婚約指輪、3万円のペアリング(男性用女性用2つ合わせて3万円)はアリですか? …

回答10 + お礼9 HIT数 665 あ+ あ-

2023/07/09 20:34(更新日時)

婚約指輪、3万円のペアリング(男性用女性用2つ合わせて3万円)はアリですか?

25歳女です。大学生の彼氏から、婚約指輪として3万円程度のペアリングを贈ろうかなという話をされています。
そもそも婚約指輪ってペアリングなのですか?
ジュエリーショップの婚約指輪の欄を見てみたら、20万円とか普通にしますし、ペアでもないです。
そして彼氏が買おうとしているのは、ダイヤ付きではないです。
婚約指輪って、リングの中央にダイヤが輝いているイメージだったのですが。

これってアリなのでしょうか?

タグ

No.3829035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、婚約指輪って主さんが言っている物のイメージは強いですね。
彼は婚約指輪の意味をわかっているのでしょうかね。それとも結婚指輪のつもりなのでしょうか。でも、二人の気持ちを形に表したい…という意味でならそれもありかと。
主さんがダイヤの指輪が欲しいのであれば、さりげなく伝えてみたらどうですか?

No.2

ペアなのは結婚指輪
主さんに婚約者としてわたすのは婚約指輪

ちょっと勘違いかなぁ。

でも内心は嬉しいんでしょう?
どんな感じ?

No.3

>> 1 確かに、婚約指輪って主さんが言っている物のイメージは強いですね。 彼は婚約指輪の意味をわかっているのでしょうかね。それとも結婚指輪のつもり… レスありがとうございます。
私のイメージは間違ってなかったのですね。
彼は多分婚約指輪を「婚約するときに渡す指輪」としか思ってないと思います。
さりげなく伝えてみるのもアリですね。

No.4

>> 2 ペアなのは結婚指輪 主さんに婚約者としてわたすのは婚約指輪 ちょっと勘違いかなぁ。 でも内心は嬉しいんでしょう? どんな感じ… レスありがとうございます。
ですよね、ペアなのが結婚指輪で、婚約指輪はシングルですよね。
婚約指輪をくれるというのは嬉しいのですが、一般的な婚約指輪のイメージとちょっとかけ離れていて複雑というのが正直な気持ちです。

No.5

彼氏さんも3日くらい前にスレ立ててたね。

それともスレ2つとも、同じスレ主さんのなりすまし?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
彼氏の方が立てていたのですか?この掲示板は使っていないと思っていたのですが。

No.7

今は安い婚約指輪はあります

実際私も婚約中の身で男性避けの為、安いリーズナブルな指輪を希望しました。
ですが、有名なブランドの一つ4万程のダイヤの指輪です。
勿論、ペアではありません。

婚約指輪は、後の財産として、昔から30万ぐらいとは言いますが、今は余り拘りは無いと思います。

けれど、、ペアリングはちょっと違いますよね。

よくある有名なブランドの店に二人で行って、店員さんと選ぶのが一番だと思います。一つ1万ほどのリーズナブルな指輪もあります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
7さんは4万円ほどのダイヤの指輪を身につけられてるんですね。
婚約指輪には男性よけの意味もあったのですか。
昔は30万円ぐらいだったのですね。
1万円ほどのリーズナブルな指輪もあるのですか、それは知らなかったです。
2人でお店に行って店員さんと選んでみようと思います。

No.9

主さんもまだ学生なんですよね?
親の了承も得ずに、おままごとの婚約でしょ?
生活の手段も確立されていないし、小学生の「いつか結婚しようね」と大差ないですよね?

彼氏さんのスレは検索すればすぐ出てきますよ。

No.10

娘はダイヤのついた婚約指輪を買ってもらって、それと組み合わせてつけられる結婚指輪を買いました。2個つければ大きなダイヤでなくても華やかです。今はいろんなのがありますね。

私のは短期間つけただけで、結婚後は箪笥にしまわれたままです。勿体無いなと思います。

No.11

>> 9 主さんもまだ学生なんですよね? 親の了承も得ずに、おままごとの婚約でしょ? 生活の手段も確立されていないし、小学生の「いつか結婚しようね… レスありがとうございます。
私は社会人です。
親の了承は得ていません。
確かにおままごとと言われても仕方ありませんよね。
小学生のいつか結婚しようねと大差ないですか、彼も私も本気だとは思っていたのですがね。

No.12

>> 10 娘はダイヤのついた婚約指輪を買ってもらって、それと組み合わせてつけられる結婚指輪を買いました。2個つければ大きなダイヤでなくても華やかです。… レスありがとうございます。
ダイヤのついた婚約指輪と組み合わせて付けられる結婚指輪ですか、華やかなのはいいですね。
婚約指輪って婚約から結婚までの短期間しかつけないと思っていたのでそんなものなのかもしれません。

No.13

それは正式に婚約するの?

夫からはプロポーズのときに
お揃いのネックレスを貰いました。
婚約指輪は使えないので(大半の人は普段使いしない)私はネックレスで嬉しかったです。
今でも着けています。
婚約指輪と言うよりは婚約の記念品と言う感じ。

お互いが良ければ問題ないけど結婚したら同じところに着けないし、ペアにするなら指輪以外が良い気もします。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
正式な婚約だと思います、多分。
違うんですかね。
というか正式じゃない婚約ってあるんですかね。
彼氏「このペアリング、いつか贈ってあげるよ」
私「それって婚約指輪ってこと?」
彼氏「うん」
みたいな感じでした。
婚約の記念にネックレスいいですね。

No.15

正式じゃない婚約は、まぁないですよね
変な言い回しでした
ごめんなさい

いつかは結婚したいね
みたいな雰囲気レベルなのか
と思ったんですよ。

婚約の記念が
指輪でもネックレスでも2人が良ければ周りがとやかく言うことではないと思うけど、プロポーズをするときにする側がプレゼントするものが記念のものだと思うので、会話の流れで婚約指輪って言うのは、うーん、正式な感じがなく感じてしまいます。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
いつかは結婚したいねみたいな雰囲気レベルですね。
具体的に「じゃあ来年4月とかに結婚する?」と私が聞いたら「早すぎない?」みたいな返事だったので。
そうですね、ちゃんと正式っぽくプロポーズはしてほしいですね。

No.17

7ですが
「いつか贈ってあげるよ」
は、少し怪しいかもしれません。

私の場合、婚約指輪をもらう前からご両親に挨拶にしようとか。
もうすでに彼の頭の中は「結婚絶対する」って感じだったので。
実際婚約指輪を買ってもらってから、直ぐにご両親に挨拶に行きました。

ペアリングは、恋人関係での束縛のイメージがします。
男性側が本当に結婚する気があるのか、見極めないとダメかもしれません。

ご両親と挨拶する気はあるのか
一緒に住む予定はあるのか
など、そこはかとなく聞いたほうが良いです。
曖昧な返答だと、少し怪しいです。

指輪を一緒に買いに行けば、店員さんが
婚約指輪ですか?など聞いてくれるので、無知な彼氏でも理解してくれると思います。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
いつか贈ってあげるよは少し怪しいですか。
7さんの場合はご両親に挨拶に行かれたんですね。
私はまだ両親に存在を明かされてすらいません。
ペアリングは恋人関係での束縛のイメージですか。
そういえば、かなり結婚について前向きな発言をしておきながら、最近「あなたと結婚してやっていく未来が見えない」と言われたことがあります。
本当に結婚する気があるのか見極めないとですね。
指輪は一緒に買いに行こうと思います。

No.19

彼氏「このペアリング、いつか贈ってあげるよ」
私「それって婚約指輪ってこと?」
彼氏「うん」

↑これは、主さんの早とちりに、とりあえず相槌打ってしまっただけは?
ペアリングと言ってる時点で、彼としてはただのペアリングのつもりだったと思いますよ。
それを主さんが「それって婚約指輪ってこと?」なんて聞くから、とりあえず「うん」って返答しちゃっただけかと。

一般的には、
付き合っている間→ペアリング
婚約→婚約指輪
結婚→結婚指輪
だと思いますが。

あと、大学生の彼に「じゃあ来年4月とかに結婚する?」とか、ちょっと急がせすぎじゃないでしょうか?
大学卒業してすぐとか、さすがに無理でしょう。

もう少し、彼のことも考えてあげた方が良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧