パワハラなのか、事実なのか 私はフリーランスで音楽関係の仕事をしています。…
パワハラなのか、事実なのか
私はフリーランスで音楽関係の仕事をしています。最近同じプロジェクトでプロデューサーと若い子たちが揉めていました。
プロデューサーは若い子たちに「才能がない。コネがあるからなんとかやっていけてるだけでしょ?」と言ったそうです。それでその若い子たち(大学出たて)がブチギレて「パワハラだ」と言って大喧嘩になったそうで、その後その子たちはプロジェクトを降りたようです。
最初はそれを第三者から聞いて「キツイこと言うね〜」なんて思ってたんですが、私がメインとして動く仕事だったので実は私もプロデューサーに「卒業したばかりの子だと仕事にならない、問題が起こった時に怖いので別の人に依頼して欲しい、学生上がりではなく、ちゃんとその分野でプロとして仕事をしてる人にお願いして欲しい」とお願いしてました。今までの経験上、責任感やトラブルが起こった時の対応などが学生上がりだととにかくドタキャンしたり逃げたりということがあり・・・怖いと思ったからです。
それとその子たちは確かに才能がないと私も感じていました。確かに良い音楽大学を出てるし、頑張ってもいるのでしょう。ただ、今回のプロジェクトでは、もっと遊び心などを求められるもので、真面目一本できた彼女たちでは力不足と感じました。
それととにかくプライドが高すぎでした。どんなに良い大学を出ていようが、私は実際に社会で動きてみないと実力はわからないと思っています。実社会でなんの実績もないのに、才能があると思い込んだり。受験と実社会は違います。実際の世界でやっていこうと思うなら真面目なだけでなく、もっと色々な経験をした上でプロとして振る舞って欲しいと思うのです。
学生だと所詮守られた空間で好きにやってるだけだと思うのです。
確かにこのプロデューサーの言い方に問題があったのかもしれませんが、その若い子達は「いつか復習してやる」と息巻いていました。
どっちもどっちだな〜と思いますが、皆さんはこれをパワハラと思いますか?
私も彼らに「今回はプロジェクトの内容と合わないから一緒にやるのは厳しいのではないか」とは説明しましたが、パワハラになるような言い方はしていません。パワハラなどと言われるのも面倒だし、才能を感じないので、今後も関わりたくないと言うことがあり、穏便に関係を終わらせたかったからです。
ただ、はっきりと「才能がない」と言うプロデューサーの方が親切なようにも思います。
言われたら「どうして言われたんだろう」と考えて、そこから改善することもできますし・・・実は私の方がよっぽど冷たいんだよな、とは思ったりします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツ、音楽、芸術とかって
簡単に言ったらセンスと才能と運が
いると思ってます。真面目、努力、根性
もちろん大事ですがそれは皆してるから
そこからセンス、才能、運がある人が
生き残っていくと思います。
ハラスメントとは、つまり「イジメ」のことですよ。
ただ相手の言葉が気に入らないというだけでは、パワハラにはなりません。
なんでもかんでも「パワハラ!」「パワハラ!」と言うのは
流行りの言葉を使ってみたかっただけの
頭の悪い子に見えてしまいますので、気を付けましょう。
スレを読む限り、パワハラって??と思います。悪口言われただけですよね。芸術家さんってプライド高くて世間知らずなイメージです。
でも、その人に才能があって将来有名になれば、復讐できるかもしれませんね。無駄に喧嘩を売るのは得策ではないと思います。
パワハラって力関係の優位性を利用した嫌がらせですよね。コネが〜のくだりは仕事の指示とは関係ないです。プロジェクト上管理者側の立場の人がそういう発言したらパワハラと捉えられても仕方ないですし、世間はどんどんハラスメントに対して厳しくなってますよ。その子のためを思って〜は言い分にならないですね。
パワハラにはあたらないかなあ。
パワハラって、立場を利用して、無理な仕事をさせたり、人格を否定したり、能力よりだいぶ下の仕事をさせたりってことですからね。
自分が受けたパワハラは、相手が間違っているのに強要されたり、正しい仕事をしているのにイチャモンをつけられました。相手の知識不足が明らかなので、本当に苦痛でした。
もう一度は、仕事を干された時です。数カ月間なんにもすることがなく、掃除しても片づけしても、課内中「何か手伝えることは?」ときいても、することがありませんでした。
それなのに「怠けるな」と言われました。
どれにも該当しませんよね。
ただ「才能がない」は好みもあるかもしれないので、言い方にはとげがあるとは思いますね。
皆さんありがとうございます。
私も言い方にトゲがあると思ったものの、パワハラとまではいかないかな〜という感じです。
それよりもプライド高いなあ・・・って気持ちの方が強いなと思います。
才能があるかどうかはわからないけど、今回の企画には明らかにあっていないし、彼らが目指してる方向も完全に向いていないのになぜやりたいのかもよくわからず。音楽といっても広いのだからもっと自分に合う分野に舵をきればいいのになあ、と思います。
今回はファッションデザイナーさんなども絡む企画で向こうが求めているものもそっち系なのに、見た目的にも「ファッション興味ないですよね・・・」って感じで。せめてもうちょっとファッションに気を使うとか、そういう人が好みそうな音楽とかの勉強してくれればいいのに、、、いくら「中身や才能で勝負だ」と言ってもちょっと違うかなと。そういう意味での努力は全くしないのに、自分たちに才能があると思っているところがちょっとな、、、相手が求めているものに全力で寄り添って表現することも大事なんだよ・・・と思っています。
プロデューサーは彼らのためを思って言ったわけではないと思いますが(まあ、あくまで口が悪い、意地悪の延長線での発言ではあるけど)みんなが思ってる本音が出てしまった、パワハラのことを懸念して本音を言わない私の方が偽善の優しさなんだけな〜とは思ったりしてます。そこに気がついたほうが良いよ・・・と。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧