「転職するかもしれない、いい?」と言われた時になんて返せばいいか? 結婚1…

回答6 + お礼5 HIT数 335 あ+ あ-

2023/07/12 13:49(更新日時)

「転職するかもしれない、いい?」と言われた時になんて返せばいいか?

結婚1年弱、共働き、妊活中
旦那は結婚後転職2回、1回目の転職は前会社のパワハラで退職を決める→次の会社は1日目で面接時の内容と仕事内容が全然違いその日のうちに退職を決める→今の職場で3ヶ月目研修期間中

事務職として製造業で働いている旦那が転職するかも、いい?と聞いてきます。理由はいま研修で製造現場の色んな部署をまわって勉強し、研修後は事務職として現場を離れて働くという流れなんですが、いま配属されてる部署の人達と合わないらしく作業も雑で先日中指を鉄板にはさんで青タンができました(2日程度で痛みはなくなったようですが)。言葉遣いも荒いようでいつも怒られるといってます。仕事に行きたいくなといいながら今日も出勤しました。

転職については共働きなのでする時は私もフォローする気まんまんですが、退職したい理由について、配属されない部署での人間関係で悩んでいるってゆうのが引っかかるのです。旦那に聞くと会社自体は話を聞いてくれて特に不満はない様子で、不満があるのはその部署の人だけらしいです。でもその部署にいるのは研修期間だけです。事務職いけば作業に入ることもありません。関わるのとあるの?ときくとない!と旦那もいってます。

その部署にいくまでの旦那はとても楽しそうで、職場で友達もできて私はとても嬉しかったんです。あと自分がしたいと言っていた事務職の仕事をする前に辞めるのが勿体ないと思ってしまいます。

他にも別の理由があるかもしれませんが、私の知ってる情報はここに書いたことだけ、その中で私はなんて旦那に声をかけたらいいのでしょう?「これ以上しんどくなったら逃げても(転職しても)いい?」と聞かれた時「いいよ」と言いたい自分と「研修期間だけの辛抱」と言いたい自分がいて、でもどっちも言いづらく「その時は一緒に考えよう」とはっきりしない返答になってしまいます。

みなさんならどんな言葉をかけると思いますか?

タグ

No.3831061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の主人なら、離婚物です。
「我慢したくない。」で転職していたら、一生転職を繰返しますよね。
転職を避けるためには、企業するしかない。
そんな不安定な人と子供なんて考えられないから、子供を作るなら転職を我慢させる。
子供を作らないなら、自分だけが我慢すれば済むので良いです。
でも私の場合は子供がいるので、転職は離婚です。

No.2

本気で転職を考えているのかどうか微妙なので、
いまの主さんの、「流す」対応で良いと思います。

読んだ感じだと、
本気で辞めたいわけではなく、
怪我をして弱気になっているだけなんじゃないかな。

No.3

いやーそれは研修期間中だけの辛抱、でしょう。

No.4

配属部署にすぐ入らずに全体を把握するための研修制度、大変結構じゃないですか
その期間限定で我慢出来ないならどこでも無理じゃないかな??

No.5

>> 1 私の主人なら、離婚物です。 「我慢したくない。」で転職していたら、一生転職を繰返しますよね。 転職を避けるためには、企業するしかない。 … お返事ありがとうございます。
「我慢」それが足りないのはわかります。これからのことをふまえて、2人でしっかり話し合わないといけないなと思っていたので旦那にも伝えてみます。

No.6

>> 2 本気で転職を考えているのかどうか微妙なので、 いまの主さんの、「流す」対応で良いと思います。 読んだ感じだと、 本気で辞めたいわけ… お返事ありがとうございます。
弱気になってるのは当たってるかもしれません。しばらく様子を見てみます。

No.7

>> 3 いやーそれは研修期間中だけの辛抱、でしょう。 そうですね、わたしもそれが言いたいです。研修期間が終わる日をカウントダウンしながら頑張ってもらいます。

No.8

>研修期間が終わる日をカウントダウンしながら頑張ってもらいます。

おだてて乗り切らせてあげると良いと思いますよー。
あなたなら出来ると思うの、と。

No.9

>> 4 配属部署にすぐ入らずに全体を把握するための研修制度、大変結構じゃないですか その期間限定で我慢出来ないならどこでも無理じゃないかな?? 人間関係が満点ってとこもないですしね汗
大変なのは今だけど頑張って貰えるよう私もフォローしていきたいと思います。

No.10

>> 8 >研修期間が終わる日をカウントダウンしながら頑張ってもらいます。 おだてて乗り切らせてあげると良いと思いますよー。 あなたなら出来る… ありがとうございます!

No.11

旦那は生活費くれないので、ダブルワークしています。

働き過ぎて円形脱毛症です😭💦

旦那の給料、ボーナス、知りません😣💦 
長く働いてますが、税金上げられてるのに
退職金と年金期待してるみたいです。

人手不足と増税により、中高年層のリストラ募集してる会社があったり、役職就いていても、降ろされたり、正社員でも不安定だと思う。

起業しないと食べていけなくなりそうと思って、開業準備中です。

稼げる方法を学んでいます。
投資もしています。

旦那から生活費貰える人が羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧