学生時代、クラスメイトの学級委員長が遅刻や欠席に口うるさい人がいました。 遅刻…

回答1 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2023/07/13 16:08(更新日時)

学生時代、クラスメイトの学級委員長が遅刻や欠席に口うるさい人がいました。
遅刻した人に対して文句を言い、学校行事に休む人が多いとキレてました。
印象的だったのが、イベント当日に「今日は体調不良で行けません」「今日は休みます」とグループLINEで次々と欠席報告が入ると、

「ちょっと皆勘弁してや。有り得へんって。なんだかんだ言い訳してるけど来れるやろ?自分らもっと考えーや。体調悪いとか嘘やろ。」
みたいな感じのことをLINEで発言しました。
その発言を受けて委員長と同じクラスの彼女が

彼女「なんでそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」
と発言すると

委員長「お前サボリやろ。知ってんぞ。個人(LINE)来いや。」

と喧嘩を売る口調で返しました。
それをみた別のクラスメイトが
「まあまぁ」と仲裁にはいり、委員長の彼女の友達(恐らくその子もサボってる)が

「ほら、そういう発言するからほんまに体調不良の子も嫌な思いするやん。頭冷やして。」

とLINEしました。そしたら

委員長「〇〇さん(仲裁したクラスメイト)ごめん。」

といったLINEで締めくくられて終わりました。

それ以外にも自分もたまにスマホをいじる癖に人がスマホを触ってたら注意するから、「委員長もスマホ触ってるやん。」と指摘されたら「俺はノート取ってるもん」となんの悪気なかったです

案の定、実習先の指導者に「委員長くんは良いか悪いかの2択で決めるタイプやねー。今後、福祉職についてやっていくとしたらその考えやとしんどいよ?」と指摘されたようで、「尊敬してる指導者に遠回しに向いてないって言われてるよな、ショックや。」とSNSでは呟いていましたが、多分改善されてないです

こういう自分の真面目を押し付ける人ってなんなんですか?
他の人が遅刻しようがサボろうが自分には関係ないし、その人が不利になるだけですよね?

タグ

No.3831950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役職についてボスになった気分だったんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧