思ったことを書きます。 つらつらと長いものになると思いますが、もし思うことがあ…
思ったことを書きます。
つらつらと長いものになると思いますが、もし思うことがあれば少しでも話しかけてくださると気が紛れて嬉しいです。
最近色々あって一気に老けたし目が死んでる気がします。
少し前までは何があっても楽しいことがあるからいいやと前向きになれてたのに今は余裕が無くて慣れません。
多分今までで1番酷いです。楽しかったものが楽しくなくなって、大事なものが大事で無くなってきました。
掲示板でいろんな方の悩みを見て私より大変そうな人や大変だった人がいることがわかって、皆辛いんだな。生きてて凄いな。うまくいくように頑張ったんだな。と尊敬する反面で、こんな風になれない。やっぱり私は出来損ないなんだと自覚してもう終わらせた方がいいのか、と気付けば泣き出しています。もういい年の大人なのにともっと苦しくなります。
完璧主義で多分レールから外れることに凄く抵抗があるんだと思います。
両親がいない・大学に行けなかった・結婚出来ないし子供も作れない。
みんなと違う、そう思う時いつも苦しくなります。
特別なんかいらない、みんなと一緒がいいって。
でもそれって私だけじゃないし、私が頑張らなかったツケがあるだけだと理解はしてるつもりなんです。
大学なんていっぱい働いて年齢を気にせず入ればよかったし、男の人が怖くて仕方ないのだって
私を好きだって言ってくれる人を拒否せずちゃんとケアして克服して、みんなと一緒にご飯を食べてのんびりしたかったらその人と一緒になるべきだった。仕事だって最初からいいところを見つけて辞めなければよかった。
楽をしたからそのままだっただけなんですよね。
それでも、甘いから思っちゃうんです。そこまで頑張らないといけないのかなって。人と一緒の生活はそこまで苦しくて嫌なことをやらなきゃいけなかったのかなって。それが出来なかった私はどうすれば今からでも正解なんだろうなって。
不快な話をぐだぐだとごめんなさい。
ワガママを承知で言わせてください。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうすでに頑張ってるじゃないですか!
自分を責めすぎだと思います。その気持ちわかりますけど‥。
自分の人生は、自分のものです。例えば、レールから離れることができなくても、そのレールを歩いてるのは自分自身でそれも、自分の人生で、主さんはちゃんと自分の足で歩いてるのだと思うのです。
世の中にはいろんな価値観があるけど、それに苦しめられるのはすごくわかります。
なんでみんな、自分の生き方を肯定できないのか、悲しくなりますよね。
でも、たしかに言えるのは主さんは、自分を責める必要ないということ。
例えば、今までの生き方に後悔してても、別の選択をしても、後悔しなかったかと言われればそうでないと思います。
結局は、考え方なのだなぁと私は最近思います。
今まで楽しかった事が楽しくなくなったって、たぶん大きな人生の転換期を迎えてるだけなんだと感じます。
主さんの中の質が変化して違うステージ?にいくタイミングというか。
小さい子がおもちゃに飽きるような感じ。
過去の選択を振り返って後悔が込み上げているようですが、
当時好きになってくれた人と付き合ってても別れている可能性だって高いし
大学に行っていても苦しいと感じていた可能性だって大きいです。
子育てしていても同じだと思います。
主さんは主さんと同じような状態の人がいたら「甘いんだよ!」って思いますか?
両親がいない、大学に行ってない、結婚してない人達に「努力が足りないんだよ!」
って思いますか?
きっと
「頑張ってきたよね」
「その時その時一生懸命やってきたよね」
って感じるんじゃないでしょうか。
なのでそんなに苦しむ事ないですよ。
みんな違ってみんな良いという言葉があります。
私はこの言葉が大好きです。あなたはどうですか?
みんなと同じが良いっていうのは分からなくないですがね。
私は大学でなく専門学校を卒業しました。
それも親の言いなりで。
恋人なんていたこと無いです。結婚もしたくない。
こんな私はおかしいですかね?
人それぞれに物語があり、同じではありません。
あなたはあなたの物語を、私は私の物語を築いていけば良いんです。
みんな全く同じではないですよ。
私も最近一気に老けたし目が死んでる気がします。
ここ2ヶ月無気力で前向きになれません。
楽しかったことが楽しくなく、なんとか最低限のことだけして生きてます。
なんとか生きてたら、また楽しく思える日くると信じよう。
何かを求める以上は何かをしなければなりないと自分でわかっているではないですか。
自分で答えがわかっているのにそれをしないから今がある。
でも、それすらわらない人は確かにいる!その点では主さんはさすが大人だなと思います。
ここからはあえて少し厳しい言い方になります。
私も含め、生きている人全員そうですが、皆過去に囚われすぎです。
あれができなかった、こうしておけば良かったとかね。
私達は過去の人間なんですか?戻らない過去を生きているんですか?
過去にしか生きられないから今苦しいんじゃないですかね。
私達が生きている瞬間はもう今この一瞬一瞬しかないでしょーよ。
だったら今この瞬間瞬間でこうしようああしようって決めるしかないし、決めてその選択がだめだったとしてもそれももう過去でしかない訳で、じゃあ、次はこうしようって決めるしかない!選択と行動は苦も伴うもの、でもだから学べるし、求めているものにも近づける!それをしないのはただの虚無でしかない。
私のある先輩が言っていました。
道があるとして歩いてく過程で障害物があって、そこで立ち止まる行為、その障害物が悩みなんだと。悩むことが悪いと思うかも知れないけど悩みと言うのは自分が進むため、成長する為に必要なものであり、進むから悩んで考えて乗り越えて成長して前に進むんだよ。逆に悩みが出るのは自分が進んでるから悩みが出るってこと
進むのをやめた人は悩みもないが、同時に成長も何ければ人としての感情も捨てたということ
と言われました。それを聞いて今の自分がいます。
別に主さんに私と同じようになれと言っている訳ではなく、生きることは辛いことの方が多いですが、辛い思いをした分だけ普通の人には味わえない喜びも必ずあります。
物事には必ず反対があります。光闇、白黒、朝夜、幸不幸などありますが、これは別々に存在しているのではなく表裏一体です。今は辛いかも知れないけど、必ずその分報われる日が来ますから
厳しい意見ですみませんでした。
主さんはこれが悪かったとわかっていること、助けてほしいと言えること
まだ全然間に合うと思ったから厳しく言わせて頂きました。
すいません
①楽しい事が楽しく無くなったり、大事な事が大事で無くなったりするのは、主さんの身体が、自然に主さんが何か新しい事や、新しい体験をしたいと言う現れではないでしょうか。
②人を見たり、聴いたり、掲示板を見て、こんな風になりたいとか、皆主さんより、頑張ってるとか想わなくても、主さんの出来る範囲でこんな風になりたいとか、こうしたいと自分らしさを考えながら変わった方良いと想います、自分自身を大切にしながら。
③仕事や私生活に完璧主義にならなくても良いんじゃないですか、偶には手を抜いて、体を休めたりのんびりするのも大事な事ですから。沢山の仕事が一人で出来ない時は、出来ないとはっきり言うのも大切な事ですよ。そうしないと余計に肉体や神経を使い疲れるだけですよ。身体を大切にして下さいね。
追伸
良ければまたお返事します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
どうすれば自分を愛せますか。ここの相談で滅茶苦茶優れた子どもの自慢を見…33レス 501HIT 匿名さん
-
2年間交際した男性が既婚者でした。 私は現在26歳、彼28歳、仕事の…23レス 451HIT 匿名さん
-
アルコール依存までなってますか? 2年前、仲良しだった旦那から2週間…18レス 370HIT 匿名さん
-
今大腸癌で入院中なんだけど、ちょっとした共通点があった看護師さんと少し…6レス 188HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
誰に言っても理解されないことがあります。 私は芸能関係(テレビ局…7レス 143HIT 匿名さん ( 女性 )
-
職場の気になる男性(40代)が他の女性と話してるとモヤモヤしてしまいま…8レス 127HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧