日本の教育や指導って恐ろしいですよね。 キレられたり叩かれたりされても「される…

回答8 + お礼6 HIT数 400 あ+ あ-

2023/07/14 20:42(更新日時)

日本の教育や指導って恐ろしいですよね。
キレられたり叩かれたりされても「される側」が悪いと認識されるのですから。
決まり文句は「怒られるだけありがたいと思え」「お前の為にやっている」と正当化されるのも恐ろしい。
まず、論理的に怒るのと感情的に怒るのとは違いますし、そもそも叩く行為は暴行罪だし傷害罪。
これを夫婦に変えるとDVになる。まるでDVを正当化しているように思えます。
悪い事で叩かれるのなら悪い事をしているいじめっ子を叩けばいいのにそれすらもしない。いじめっ子はいじめられっ子を叩いているのにね。
結局は「やった側」が正当化したいとしか思えないし、それを擁護している人も自分もDV気質だから言っているように思える。

タグ

No.3832754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和の話?

No.2

主さんの周りって、30〜40年前から時代が止まってます?
今50代の私の中高校時代を彷彿させます。

No.3

そういう考え方の人『も』居るってだけでしょ

No.4

>> 1 昭和の話? 昭和ってよりは昭和世代ですね。
「俺はこうやって育てられた、教えられた」という考えをまだ引き摺っているように思えます。

No.5

無意識下での加害者思考寄りの人間、年々どんどん増えていってるよね。
嫌な世の中になったもんだ。

No.6

おかしいと思うよ

いじめられた側が不登校になって
いじめた側は、登校してるんだもん。

そりゃ、自分をいじめた奴らが学校にいたら行きたくないよね。

いじめた側にこそ、カウンセリングが必要なんだよ。心になにか問題抱えてるから、他人を虐める。社会性の欠如故のいじめだからね。
大人の社会でもそう。

いじめる側、問題ある社員がふんぞり返ってて、良い人ばかりどんどん辞めてく…みたいな構図。

No.7

>> 2 主さんの周りって、30〜40年前から時代が止まってます? 今50代の私の中高校時代を彷彿させます。 まぁ上の年代がいる内はその周りというのは様々ですが、ここでの回答者でも「怒られるのはありがたい事(怒られたではなくキレられたと書いてあった)」「怒ってくれる人は親切な人(暴言などでも)」と言ってた人がいたので、まだ上の世代の人の言う事は絶対という考えが拭いきれてないんだなと思いました

No.8

>> 3 そういう考え方の人『も』居るってだけでしょ ここでも見る限りそういう人が多い気がします。年代的な問題ですかね

No.9

>> 5 無意識下での加害者思考寄りの人間、年々どんどん増えていってるよね。 嫌な世の中になったもんだ。 そしてそれが下の世代にも受け継がれて負のスパイラルになってきますね

No.10

>> 6 おかしいと思うよ いじめられた側が不登校になって いじめた側は、登校してるんだもん。 そりゃ、自分をいじめた奴らが学校にいたら… 10人の加害者と1人の被害者ならどっちを取る?という質問をすると学校側は口では1人の被害者と言いますが実際は10人の加害者を取るようにします。
そうでなきゃ加害者にも未来はある、なんて言いません。

No.11

刑務所

封建国家

No.12

「ここ間違えてたから直しておいたよ、次から気を付けてね。やりにくい時は事前にこういう風にしておくとミスが出にくくなるよ。」と言ったらパワハラだと言われました。

>キレられたり叩かれたり

こんなんした日にゃ人生終了のお知らせ…😢

No.13

実際の今の学校現場を知らずに聞き齧りの情報を都合よく解釈しているだけのスレなんですれ。

No.14

>> 12 「ここ間違えてたから直しておいたよ、次から気を付けてね。やりにくい時は事前にこういう風にしておくとミスが出にくくなるよ。」と言ったらパワハラ… 似たような話で
ADの仕事でリーダーが「なめこの味噌汁飲みたい」と言ったので上司が下っ端に買いに行かせたら具はワカメのみの味噌汁を買ってしまったので、これでは機嫌を損ねてしまうと思い上司自ら5種類ほどの味噌汁を買い直したら後日、下っ端は無断欠勤で鬱病と診断されてパワハラで訴えられてその上司が左遷された話は聞いたことあります。
その上司の話によると「地味な作業だけど現場を円滑に進行させるには欠かせない大切な仕事、新人にも空気を読んだ立ち回りを教えたかった」だそうです。
自分からしたらこの上司はなぜ左遷されたかを理解出来てないし、そもそも味噌汁ぐらい自分で買いに行けよと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧