皆様は近所にかなり親しい友人が住むのどう思いますか? 現在1人暮らしな…
皆様は近所にかなり親しい友人が住むのどう思いますか?
現在1人暮らしなのですが、10代からの友人が同じ駅、徒歩数分の所に住むと聞いて凄く嫌になりました。
毎日会う訳じゃないし、私が口出すことでは無いのですがテリトリーに入り込まれている気がしてすごく気持ち悪くて感じてしまいます。何だか街で会うのはいいけど、休日近所のスーパーで会うのは嫌っていう。(逆にあまり関わりの無い人とかは近所で会っても良かったりします)
同じ路線に他の友人はいますが、皆昔から住み慣れてるいる路線で実家が近かったりします。彼女はこの路線に馴染みも知り合いも居ないので何故..?と思いました。ましてや一人暮らしにあたってお父様に援助して貰うそうでそこまでて何故近所なのか。。お気に入りの駅で、自分のお給料で選んだ大好きなマンションですが今直ぐ引っ越ししたい気分です。
まだ隣の駅とかなら分かりますが。職場の近くて通勤同じ方向なので嫌で嫌でたまりません。
彼女が嫌いではなく、距離感が欲しいのです..。心が狭いでしょうか..
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりますよ。
私も仲良いですが、距離が必要なので。
よく友人に一緒に住みたいなど数人に言われましたが、無理です。
自分は気を遣う中ではないけど気遣いをしている、帰る場所はそんな気遣いしたくない。
自分の時間やテリトリーは守りたいですからね。
すぐ近所に友達が住んだことがありますが意外と生活してたらそんなに会わなかったですよ。
心配しすぎないで。気に入ってるお家なら。
適度な距離をとりつつ、いつも誘われるなら適度には断ったり急いでるふりをしたりして。
かなり親しい友人が近所に住む
んでしょ?どっちかというと
普通はちょっと嬉しいのじゃない?
主が言ってる様に主が口だしする事では
無い。友人とはいえ毎日絡む訳じゃ
ないのに何か拒絶反応凄くない?
主さんの「友達関係でこの距離感でいたい」って価値観が世の中全ての人が同じじゃないから、引越しとか関係なく付き合いの中で友達についての距離感を語れる機会はあったと思うんだけど、話したりしなかったんですか?
話してこれたら少しは友達も主さんが困るだろうなって察することは出来たと思うけど。
私は映画館は1人で見に行きたい派なので誰かと行くことは無理な性格なんですよ。その事も友達と思ってる人には全員に話しますし、自分が苦手なものは苦手なんだし悪いことしてる訳じゃないから言い方に気を使いながら丁寧に話せば良い関係のままお互い理解し合える友達になる。
自分の気持ちも伝えてなくて知らずに誘ってくる人だけを叩くのはちょっと違うとも思うので
今回は主さんの思いを友達は知らなかった事で起きたなら、事故だったに過ぎない。
次は友達として本当に思ってるならきちんと話をして、今主さんが買った家じゃないならまた資金を貯めて移住するようにしたら?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧