愚痴です…。最後に質問があります。同じ学校出身(コースが別なら面識がないのがザラ…

回答1 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2023/07/17 12:01(更新日時)

愚痴です…。最後に質問があります。同じ学校出身(コースが別なら面識がないのがザラ)の美容師さんに「何歳ですか?」と聞かれ、「20代」と答えると「えー(在学年度)被ってなさそう。私はちなみに21歳です。」と言われ。

「24歳以上に見える」と言われたように感じ、ショックでつい話を合わせて、本当は同い年21なのに被ってないふりをしてしまいました。

その後も別の美容師さんと2人で「この人とは被ってる?この人23歳。」「私より上?下?」みたいに聞かれ出し。

もうこの時点で嫌だったんですが「あー…💦同じくらいです。」と濁して答えました。

「じゃあ〇〇(元生徒)って知ってる?」「弟は何歳?」「住んでる場所どこ?」「何コース?」とさらに特定しようとされている気がして、もう嫌で嫌で仕方ありませんでした…。
ですが会話の雰囲気が悪くなると思い、答えてしまいました。

それでその後、どうしても気になって、こんなに色々聞かれるんじゃもうこの美容室にはこれないしと思い、
最後に「かぶってなさそうって言うのは見た目年齢的な理由ですか…?」と聞いてしまいました。

美「いえ全然!年齢言いたくなさそうだったから同い年くらいなのかなと💦」

「(え…?)えっと、被ってなさそうは聞き間違いで、同い年くらいなのかなって仰った、ってことですか…?」

美「いえっ、すみません。悪気はなくて。」

「えっと、24歳以上に見えたとかでは…?」

美「いえ全然っ全然、ないです。ただ、年齢を言いたくなさそうだったから…その、私の言葉で誤解を生んでしまって…悪気はなかったんです。」

「いえっ全然、すみません変なこと聞いて💦」

これって多分気を遣って否定してくださってるだけで、やっぱり見た目年齢的な理由しかないですかね….?

23/07/17 12:01 追記
普段気にしたことないのでわからないんですが、21と25って見た目で区別そんなにつかないものなんですか?
自分は相貌失認(顔を覚えられない)があるので人の顔の識別に自信なくて、他の人の意見が知りたいです

タグ

No.3833944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-16 15:05
通りすがりさん1 ( )

削除投票

ゴメンなさいね。
この質問って何か意味があるの? ってサッパリ分からん。
まず年齢を聞かれ20代なんて答え方すれば、大抵は25過ぎ?(答えたく無くなる歳)って思うんじゃない?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴメンなさいね。
この質問って何か意味があるの? ってサッパリ分からん。
まず年齢を聞かれ20代なんて答え方すれば、大抵は25過ぎ?(答えたく無くなる歳)って思うんじゃない?

No.2

>> 1 自分にはとてつもなく大きな意味があるんですが、
他の人にとっては、意味がゼロに等しい質問かもしれません。

なるほど、ありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧