ただの彼氏の愚痴です。聞いてください。 国家公務員同士で付き合っています。 …

回答3 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2023/07/17 12:48(更新日時)

ただの彼氏の愚痴です。聞いてください。
国家公務員同士で付き合っています。

お互い全国転勤同士だし、違う省庁のため人事管理も違います。
来年転勤対象だし、今の人員的に私が出されそう。もしかしたら北海道、沖縄に転勤かも・・・と彼氏に話したところ、「そうなったら俺は耐えれない。ちょっと無理かなー。」と言われました。

え、軽。

なんか凄くモヤモヤしたし、ショックだなという気持ちです。
九州内ですが現在、別々の県で遠距離中です。
ゴールデンウィーク、お盆などの大型連休で会えるくらいで、多分北海道勤務になっても同じペースで会うと思います。
なのにもし遠い県だったら仕事辞めれば?とも言われました。

そんな簡単に言うなよ。別に結婚してる訳でもない、私が辞めたからって今後の人生責任取るわけでもないくせに。それに結婚する前に別れる可能性だってある。

別れた時の事を口にするのは相手が不愉快か、と思い何もいいませんでしたが。

そういう軽はずみな言葉を口にされたのも、ただ自分の思った事を素直に口に出したんだ。私の人生考えてくれてない。と思うと、今は彼のことが大好きですが一緒にいて大丈夫か心配になりました。現在私は23歳です。そろそろ周りも彼氏と結婚の話をしているそうで、うだうだ遊んでは居られません。

まだ付き合って半年だし、喧嘩は全然した事ないけどちょこちょこ彼の言動に不満があります。
彼に話してみてもいいのでしょうか?

タグ

No.3834264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早いうちに話し合った方がいいと思います。
主さんが若いうちに結婚したいと思っているなら尚更。

No.2

>> 1 今度そういう発言をされた時に、軽く言わないで欲しいという気持ちを伝えて見ます。

No.3

あなたは彼氏に『結婚のメリット』を
解りやすく説明できますか?

あなたは女性で相手は男性。
女性が考える結婚と男性が考える結婚が
同じであるという認識は捨てましょう。

あなたは女性なので、結婚の比重は
人生でどれぐらいですか?
結婚しないと『死ぬんですか?』

No.4

>> 3 誤解されるような書き方をしてしまってすみません。

現にいま公務員だし、それなりに今後も安定している職に着いています。
ちょっと仕事で落ち込んだ時、転勤で広域移動の話をした時に仕事辞めたら?と毎回言われるのと、俺が北海道や沖縄に移動になったら仕事辞めて着いてきて欲しい。
と言われていたのでまだ付き合って半年だし、それに結婚の約束もしてないし、今は大好きですが関係だってどうなるか分からないのに、職を捨てて彼に着いてくなんて怖いと思った次第でした。

別に結婚を早くしたいとは考えていません。まだ社会人5年目だからまだまだ仕事を頑張って同期に遅れを取りたくないのが本音です。だからおいおいは結婚したいけどまだ結婚のケの字も考えていません。
それに私は仮に結婚をしても仕事は続けて行きたいです。
仕事は続けたいという気持ちは伝えているのに、何かあれば辞めたら?と言ってくる、私の将来をあんまり考えてくれてない無神経なところに腹がたったという話でした。
紛らわしくてすみません。

No.5

人生初左右されちゃうからね。

国家公務員同士お互い転勤しても続く夫婦もいるしそんな付き合い方もおそらく近くで見てるでしょうし受け入れて付き合える相手との出会いもこれからあるかもしれないし。

あなたの考えを伝えながら話し合った方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧