「俺はろくな人間じゃない」「俺はクズな人間だ、友達にも言われた事がある」「おれと…

回答3 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2023/07/17 22:23(更新日時)

「俺はろくな人間じゃない」「俺はクズな人間だ、友達にも言われた事がある」「おれといたって不幸になるだけ」「俺は自由すぎだよね」

などと、その他にも勝手にいきなり私が関係ない事だったりなんかの会話でいきなりこのような事を言われて落ち込んだり、病み始めて突き放す言葉を言われたりします。
別れの言葉を言われた数分後に言いすぎたと言われた事もありました。

手に負えないのでLINEの場合は、放置してもうこの話やめようと言ったりして話を無理矢理終わらせる方法にしたりしてきました。
あとは、「私が選んでるんだからいいじゃん、私がいいって言ってるんだからいいじゃん」「自信持って」などと励ました事もありますし、何かに対して褒めたりもしてます。

このような方はどのように接するのが自信を持ってくれるのでしょうか?
因みに私の事は信用は全然してないと思います。まだ出会って間もないです。

別れる気は今の所私はないです。彼はわざと言ってたら別ですが、結局突き放す言葉を言ってもその場だけなので…

タグ

No.3834460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが別れてくれないから嫌になってると思う
かなりしつこいね
いくらあなたが好きでも相手に気持ちが無くなれば続けられないんだよ

No.2

原因は、彼に自信が無い事ではなく、自信が無いという話題を出して、悲劇のヒーローを気取れば、自分に注目が集まる事を彼が知っていて、その楽しさに酔いしれている事です。
恐らく彼は、自分に自信が無いという話題以外で、他人から注目された経験がほとんど無いのでしょう。
自信が無い事ではなく、同じネタを何度も使う事が根本問題です。

そして、主さんが話している時に、会話の流れをぶった切って自分の話題をねじ込んでくるというのは、発達障害の人によく見られる行動です。
彼を心療内科に連れていって診断してもらう事をおすすめします。

ただし、発達障害の人には、心の病院に診察に行くような奴は人生の負け犬だ、などと勝手に思い込んでいるタイプも少なくありません。
まずあなたが一人で心療内科に行き、知人を診察させたいのだが、うまく誘い出す方法はないかと、プロに相談してみるのがいいんじゃないでしょうか。
もしくは、彼にネガティブな発言が多いので、うつ病か何かになっていないか診察してもらう、などを口実に、彼を誘うとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧