虫刺されがひどくて悩んでいます。 昔からよく虫に刺されやすい体質でしたが、この…
虫刺されがひどくて悩んでいます。
昔からよく虫に刺されやすい体質でしたが、この2日間で累計30箇所以上刺されてしまいました。
ムヒを塗っても効果がなく、痒みで眠れずストレスです…
我慢できずに掻き壊してしまい、ムヒも滲みるようになってしまいました…
汗をかきやすい体質でもないし、一般的に刺されやすいと言われている血液型でもありません。
虫に刺されないようにするにはどうしたらいいでしょうか…?また、痒みを抑えるにはどうするのがいいでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
虫刺されの予防には体を清潔にしておくこと。あせをかいたままにしない、体を除菌ティッシュでこまめに拭くなど。
かゆみを抑えるにはかゆみを抑える成分と皮膚を修復する成分の両方が入ってる医薬品を使うこと。
以前NHKのガッテン!で足の臭い?汗?に虫が引き寄せられると高校生が発見したとか。よく刺される妹のために研究したとか。
特に足(足首以下)を丁寧に洗っては?
また外出時は長袖等で肌の露出を少なく。
私は刺されやすい上に物凄くかぶれます。
蚊に刺された痕が別の虫じゃないかと疑われるほどに。
以前、野外で大量に刺され熱を持ち治まらなかったので皮膚科に行きました。
刺されないように肌を露出しないこと、虫除けを使用することを言われました。
刺されるのも、かぶれるのも体質だから刺されないようにするしかない、と。
皮膚科に行けば痒み止めの服薬と塗布薬を処方して貰えます。
市販の痒み止めは液体や軟膏を塗るのではなく貼るタイプのがオススメです。
あとは患部を洗い流して冷してから薬を使うのが良いです。
自宅には蚊を入れないことを徹底するしかないかな。
蚊取りマット、蚊取り線香、スプレーなどを使用し網戸を開ける時はすぐ閉める。
外出時はスーパーなど近所ですぐ帰る時でも虫除けをしてから出かけます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧