労災申請を労基署へ出した事がある方いますか?旦那が長時間労働からの精神疾患、鬱病…

回答1 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2023/07/19 16:17(更新日時)

労災申請を労基署へ出した事がある方いますか?旦那が長時間労働からの精神疾患、鬱病で休職してます。半年経っても音沙汰ありません。
問い合わせても調査中とだけ言われました。
いつまで待てばいいのか
精神疾患だと難しい話は聞いてますが、長時間労働の100時間が当てはまっているんですが不安があります。
申請が通った場合、どのように連絡くるのでしょうか?通知書?電話?
経験談聞けたら助かります

タグ

No.3836026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は社員の労災手続きを取り扱っていますが、申請自体は基本的に即日ですよ。(時間にもよりますが)

例)社員が怪我をした時

社員が怪我をして病院の診察を受ける

・特別な状況を除いては医師の診断書は不要
・必要なのは労災である事を確認した現認者(社内で信用ある立場の人)の報告
・所属部署で作成された状況報告書
・社内で発行する労災報告書類(複数枚あり)

これらを監督所(24時間対応)、保険事務所、労働組合、本社人事部、環境安全部、それぞれにメールで一斉送信

監督所から労災申請書類が送られて来る

担当者(この場合は私)が必要事項を記載し、労災関係の責任者と社長の押印をもらう

戻って来たものを会社が提携している保険会社へ送る

ここまでです。
まだ正式に労災手続きが終わった訳ではありませんが、ここまでやるのに1日です。
あとは保険事務所と監督所の事務処理(2日ほど掛かる)待ちですが、余程の誤診がない限りはもうほぼ手続きは完了したと言っても間違いはありません。

質問の内容ですが、精神疾患という事もあって会社が労災である事を現認出来ないから手続きが前に進まないのかもしれません。
(確認もしないのに無責任な事を勝手に言うのは良くないですが…。)

とにかく現認出来ないと手続きは進みません。
それは何故かと言うと、
・提出する報告書の怪我や疾患に至った理由の欄が書けない
・現認者の氏名が書けない(労災申請で必ず必要)
・いつ発生したのか日付が書けない

書類が書けないと当然手続きは進められません。

労災隠しの疑いは別として、おそらく会社で困っているのはそこなのかなと思われます。
書類に記載する際は、「憶測で書く事は厳禁」ですから確認に手こずると調査が難航する事も考えられます。

これは会社側だけに責任がある訳ではないケースもあります。
・本人の言う事と医師の診断内容が異なる
・会社が確認した事を本人が否定する
・本人の言う事がコロコロ変わる

私も何回か経験がありますが、「腰が痛い」と言って腰痛の労災を申請しようとすると、急に「首も痛い」と言い出したり…。
報告書が固まらないと申請出来ませんからね。

その辺りの事情を会社の担当者に聞いてみるしかないと思いますよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧