40代の独身の男です。 先日、久しぶりに実家に帰りました。 定年で仕事早めて…

回答20 + お礼17 HIT数 1822 あ+ あ-

2023/07/21 21:27(更新日時)

40代の独身の男です。
先日、久しぶりに実家に帰りました。
定年で仕事早めている両親2人元気に暮らしていて、特に頼んだわけでもないんですが、私が好きそうな食べ物や生活用品を用意してくれたり、食事も用意してくれてて、いつもそうなんですが歓迎してくれました。
ありがとうなんて素直には言えないんですが、でもありがたいことだなと思いつつも、会うたびに老けていく両親を見て、このやりとりもいつまで続けられるのかと両親に会うたびに気持ちが落ちてしまいます。
考えたくないけど必ずやってくる現実。
結婚して孫抱かせてあげることは無理そうだし、唯一やってるのは母の日と父の日に贈り物を贈ってるくらい。
親のために私はこの先何してあげるといいでしょうか。
親の立場の方からすると、子供にはどうあってほしいですか?何してほしいですか?

親よりは長生きする。これまでいろいろあって先に逝こうとしてしまった時もあったけど、これだけは守らなきゃとは思っています。

タグ

No.3836325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん〜特に何も、幸せでいてくれたら

No.2

素敵なご両親ですね。
羨ましいです。

主さんが、変わりなく元気な事が最高の親孝行だと思いますよ。
数年に1度だとしても、家族で食卓を囲み、何気ない会話をする時間は幸せな事です。

必ずやってくる現実は、誰にでも避けて通れない。

今を大事にして下さいね。

No.3

>> 1 ん〜特に何も、幸せでいてくれたら それだけですか!?
何か両親にできることってないのでしょうか。

特別裕福でもないのに、浪人で予備校の学費や私立の大学まで行かせてくれて、でも結果的には大きな会社に入ったわけでもなければ、ストレスで病んだりして転職回数も多い。
期待外れに育ってしまって申し訳ない気持ちもあります。でも、親は期待外れなんて絶対思ってないと思うんですが、私の方がそう思ってしまいます。

No.4

いやいやまだ長いから80過ぎてからいたわってあげてよ(笑)

No.5

>> 2 素敵なご両親ですね。 羨ましいです。 主さんが、変わりなく元気な事が最高の親孝行だと思いますよ。 数年に1度だとしても、家族で食卓… この両親で良かったと思ってます。
私が1番良かったと思うのは、両親2人昔からずっと仲が良いんです。
お互いが怒鳴ってケンカするような姿は1度も見たことがないんです。今は2人とも仕事辞めて家にいるのに変わらずよく他愛もない話してるし、関係性がずっと変わってないんです。
それがすごいなって思います。
私は結婚願望があまりないんですが、それは両親みたいになれる自信がないからなんです。
だからすごいなって思います。

これまで大学まで行かせてくれて大事に育ててくれたと思うんですが、それなのに私が元気でいるだけでいいって、なんだか割に合わないと思うんですよね…。
仕事も特に稼ぎが良いわけでもないし、しかもストレスで病んでしまって転職回数も多いし、結婚もしてないし、理想の息子像があるとすればきっとかけ離れてるだろうなって。
だから申し訳ない気持ちもあるんです。

メンタルが病んで無職になった時、こんな息子で申し訳なくて、〇んで詫びるしかないと思って本気で生きるのをやめようとした時期があるんです。
でもその時も救ってくれたのは親だったんです。しかも私がそんなことしようとしてることなんて親は知りもしないはずなのに、偶然なのかテレパシーなのか奇跡みたいなことがあって。話すと長くなるのでやめておきますが、この2人を悲しませることだけはできないなって。
でも親がいなくなったら、正直生きる気力保てるか不安です。
たまにしか帰らないけど、いざとなったら無条件に助けてくれる心の支えになってるので。友達だと頼めることにも限界がありますし。

今を大事にですか。
また帰ってきてとメールが来たので、また近いうちに帰ろうと思います。

No.6

>> 4 いやいやまだ長いから80過ぎてからいたわってあげてよ(笑) 父親の方はあと数年で80代です。
松平健みたいな昔イケメンだったんだろうなって思うくらい若く見えるので、そんな高齢にも見えないんですけど。
あと考えるのは、認知症とか介護の問題。
子供には迷惑かけたくないって親は良く言ってますけど。
あと私は長男なので両親が住んでる持ち家もどうすべきなのか。そういうことあまり考えたくなくて深く考えたことないですが、そういうのも考えておかないといけませんよね。
終活なのか子供に迷惑かけたくないがゆえに、家にある要らないものはどんどん捨ててるようです。

No.7

生きていてくれるだけでいいです。

No.8

気張ると続かないからね、いざという時の為にとっておいて(笑)
それが一番有り難いと思います
この親にしてこの息子さん(笑)
ご両親も幸せでしょう
お幸せに

No.9

>ありがとうなんて素直には言えないんですが、
素直に言うだけで十分でしょう。

No.10

>> 7 生きていてくれるだけでいいです。 大学まで行かせてくれたのにそれだけだと割に合わないと思ってしまいます。
結婚して孫を抱かせてあげられなかったこと。
良い会社に入って稼ぎが良い仕事に就けなかったこと。実家もだいぶ古いんですが、お金なくて家のリフォームもしてあげられません。
自分には大して何もない…。
すごく申し訳ない気持ちです。

No.11

>> 8 気張ると続かないからね、いざという時の為にとっておいて(笑) それが一番有り難いと思います この親にしてこの息子さん(笑) ご両親も幸… いざという時と思っていても、いなくなってしまっては意味がありません。
できることがあるなら両親が元気でいる今なのかなって。
他の方には言いましたが、私自身が心の中で申し訳ない気持ちがあるんだと思います。
理想は結婚して親に孫抱かせて安心させてあげたかったし、実家の家を建て替えてあげたかったです。
でも私にはどちらもできないんです…。
私には何もないのかなって。

No.12

>> 9 >ありがとうなんて素直には言えないんですが、 素直に言うだけで十分でしょう。 言葉だけですか?
本当は結婚して孫抱かせたり、良い仕事に就いて家を建て替えてあげるくらいはしてあげたかったです。
私は何もできてないし何もないんです。それが情けなくて申し訳なくて。
正直、今も仕事しんどくて辞めたい気持ちも出てきてて。無理し続けるとまた病気を再発させてしまうし。でも親ががっかりするようなことはしたくない。

No.13

じゃあさ、美味しいものでも連れて行ってあげたら?
そんなにしたいなら(笑)
今度帰った時でも

No.14

鰻がいいな(笑)

No.15

今はご両親健在だからちょっとした美味しいお土産持って笑ってたわいもない会話をしてくれたり、電話くれたりそんなのが嬉しいな。
両親のどちらかに何があった時は主様の出番です。

No.16

子供2人いますが、元気でいてくれたらそれだけでいい。私の子に生まれてきてくれて感謝しています。別に何もしてくれなくてもいいんです。気持ちだけで十分。主さんの気持ちも伝わっていると思いますよ。
顔を見せに帰ってきてくれるだけでいいですよ。私も、子供に思われる親になりたいですね。羨ましいです。ご両親は幸せですね。

No.17

一緒に住んでいないとそういう風に思わないのかな?と思っていましたが、そうでも無いんですね
私は両親と一緒に暮らしていますが似たような気持ちになります。
一緒に住んでいる時点で迷惑掛けている気もするし…
結婚や孫が最大の親孝行かなと思いますが、私も無理そうです。
私に出来ることは少ないですが、自分にできることはしたいなと思っています。

No.18

欲を言えば結婚して孫見せて安心させてほしい、ですね。叶わないなら仕方ないけど。両親仲良いのに不思議に思いました。

No.19

自分がこうなりたかったな、親はこういう息子だったら喜んでくれただろうなという脳内理想型に勝手に縛られすぎ
親より先に死んだらダメ! それくらいにラクに考えようよ

No.20

貴方が健康で働いていれば それだけで十分です。私に年齢はお父さんと同じ。息子は事故で障害者になりました。私立大学に9年も在籍して役3500万ほど無駄にしましたが それでも生きているだけでよいと思いますよ。

孫などは 若いうちの夢。今となれば親戚もなく孫もいない暮らしほど 心安らぐものはありませんよ。

助かることは「買い物」ですね?面倒ですし、荷物は重いから。

No.21

顔を見せにきてくれるだけで十分ですよ♡

うちの子はまだ小さいですが
別々に住む日が来ると思うと寂しく思います泣

No.22

>> 13 じゃあさ、美味しいものでも連れて行ってあげたら? そんなにしたいなら(笑) 今度帰った時でも お土産で美味しいもの買って渡しました。
あと、父親の方は外食嫌いなんです。

No.23

>> 14 鰻がいいな(笑) まさに、先日鰻買ってあげましたよ!

No.24

>> 15 今はご両親健在だからちょっとした美味しいお土産持って笑ってたわいもない会話をしてくれたり、電話くれたりそんなのが嬉しいな。 両親のどちらか… それだけでいいんでしょうか?
大人になってからは家を出ましたけど、大学まで行かせてくれてずっと大事に育ててくれてて、家出てからも何かあった時はサポートしてくれてました。
なので、恩返しというか親孝行しなきゃなって。
親のためというだけでなく、理想の自分にになれてない自分が自分で許せないからというのもあるかもしれません。

No.25

>> 16 子供2人いますが、元気でいてくれたらそれだけでいい。私の子に生まれてきてくれて感謝しています。別に何もしてくれなくてもいいんです。気持ちだけ… そうなんでしょうか?
むしろ申し訳なく思ってるんです。
決して特別裕福な方ではないのに、大学まで行かせてくれて何不自由なく育ててくれたのに、安い給料の仕事で転職繰り返してたり、ストレスで病気になったり、結婚せず孫も抱かせてなかったり、理想の息子になれてないんじゃないかなって。
結婚しないのか?って会うたびに聞かれてた時もありましたし。私がそれを嫌がるので、最近は言われなくなりましたが。
もちろん、理想の息子とはちがうなんてこと親は言いません。でも本音はもっとこうであってほしかったって想いがあるんじゃないかなって。

No.26

>> 17 一緒に住んでいないとそういう風に思わないのかな?と思っていましたが、そうでも無いんですね 私は両親と一緒に暮らしていますが似たような気持ち… 家を出たからこそ、親に感謝するようになりましたよ。
自分で稼いで生活するだけでも大変なことだとわかったから。さらに子育てと両立してたわけですし。
親に関してだけではないですが、当たり前のことを当たり前と思わないようにしなきゃなって最近しみじみ思います。

No.27

>> 18 欲を言えば結婚して孫見せて安心させてほしい、ですね。叶わないなら仕方ないけど。両親仲良いのに不思議に思いました。 安心というのは、結婚して子供がいれば安心。独身だと不安ってことでしょうか?

それと、不思議って何が不思議なのでしょうか?

No.28

>> 19 自分がこうなりたかったな、親はこういう息子だったら喜んでくれただろうなという脳内理想型に勝手に縛られすぎ 親より先に死んだらダメ! それく… ほんと理想の自分と現実の自分とのギャップが激しくて、情けないなって落ち込んだり、申し訳ないという罪悪感を感じてしまうことがあります。
これは子供の頃からですが、長男だからというのもありますが、親に心配や迷惑かけたくないというのがすごく強くて、だからこそ親の期待に応えなきゃって想いも強いんだと思うんです。
大げさなこと言えば、学校で頑張って勉強してたのも親のためです。良い点を取れば親が喜ぶから。良い子でいれば親が安心するから。だから、自分の本音を押し殺してつい我慢してしまう癖ができてしまってます。
これは、鬱になってカウンセリングして初めて気づいたことなんですけどね。それまでは無意識にやってたことです。

No.29

>> 21 顔を見せにきてくれるだけで十分ですよ♡ うちの子はまだ小さいですが 別々に住む日が来ると思うと寂しく思います泣 本当にそれだけですか?
もっとこうなってほしい。こういう子、大人に育ってほしい。
色々な期待や想いを込めて育ててるものではないんですか?
大学まで行かせてくれたので、それはちゃんとした仕事に就いてほしい、たくさん稼げるようになってほしいってことでしょうし。

今は両親2人で実家にいますけど、もし1人になった場合ですよね…。
両親は昔からいつも変わらなくて、家で喧嘩したり落ち込んだり泣いたり、そういう姿を一切見たことないんです。弱いところをみたことがないというんでしょうか。
なので、正直弱った両親を見たくないという気持ちもあります。
だからこそ、最近年取ったなって親見て思う時がよくあり、何とも言えない感情になってしまいます。
いつまでも変わらないままでいてほしいというのは、私の勝手な都合なんですけどね。

No.30

主さんの心の奥底で、親の介護のことがよぎるから親の弱った姿を見ると不安になるのでしょうね。
主さんの気持ちは親が居る、誰もが経験することですね。

No.31

やっぱり、親はどうやっても子供より長生きできないので、自分達の居なくなった世界でも
誰か心の支えになる信頼できるパートナーがいて、親に会わせられれば、きっと安心するし、喜ぶと思うよ。
子供(孫を)みせるのは二の次でよいので。

誰かいませんかね?

No.32

18さんのレスに対しての主の回答に驚きました。
・安心というのは、結婚して子供がいれば安心。独身だと不安ってことでしょうか?

↑独身よりは、既婚で子供いたほうが安心でしょ。既婚のほうが安心感あるってわからない?
「子孫」を残していけるわけだから。
他にも、31さんのレス中に書かれている、親はどうやっても子供より長生きできないので、自分達の居なくなった世界でも誰か心の支えになるパートナーがいて、親に会わせられれば、きっと安心するし、喜ぶと思う、の部分。

・不思議って、何が不思議なのでしょうか?

両親が不仲だと結婚に良いイメージがわかなくて、その子どもは結婚せず独身のままだったりするパターンもあるけど、
仲の良い両親を見ているなら、こういう幸せな家庭を持ちたいと言う気持ちに自然とならなかったのか?という不思議さ。両親に何かしてあげたいという気持ちがそんなに強いなら尚更。

今は結婚しない人が多いから、自由な時代だけどさ。

No.33

30代で親を亡くしました。
最後まで親が私に望んだ事は「幸せに成ること」でした。

親が亡くなって家族がいなくなり、一人になって思うのは、してあげれば良かったという事ばかりです。
でもきっとこの後悔は遅かれ早かれ誰しもが感じるもので、満足いくことはないんだと思っています。
主さんがしてあげたいと思う事はどんどんしてあげましょ。そして主さんが幸せになってください。

No.34

>> 33 30代でご両親を亡くされたって、すごく若くして亡くなられたんですね。
私よりも早くに親を亡くす人はたくさんいるんですよね。まだ生きてるってことだけでもすごく幸せなことなんですよね。

もしお答えいただけるならで良いんですが、親を亡くされてから人生変わりましたか?
私は、独身だから余計に親の存在が大きくて、一緒に暮らしてなくても心の支えになってるんです。
もし親がいなくなったら、自分はどうなってしまうのかと不安になることがあるんです。
孤独感で苦しくなったり、生きる気力を無くすんじゃないかと。
兄弟はいますが、正直あまり仲が良くなくて結婚もしてるので、あまり関わりたいとも思ってません。

No.35

>> 31 やっぱり、親はどうやっても子供より長生きできないので、自分達の居なくなった世界でも 誰か心の支えになる信頼できるパートナーがいて、親に会わ… 孫は二の次で良いんですね。
結婚しても子供を作らなければダメなのかなと思ってました。
親が望んでたのは、心の支えになる人という意味での安心感だったんですね。
そう言われると、親以外に心の支えとなる人はいません。友達もすごく支えになってますが、それでも親と比べたらまた別ですし。

異性含めて友達が多いんですが、恋愛や結婚の対象になる人はいないです。
若い頃はお付き合いしてましたが結婚考えるまではいかなかったし、本気で人を好きになったこともないかもしれません。

No.36

>> 30 主さんの心の奥底で、親の介護のことがよぎるから親の弱った姿を見ると不安になるのでしょうね。 主さんの気持ちは親が居る、誰もが経験することで… 親の介護がよぎるから不安ということではないです。
いつも変わらず元気な親が、弱っていってると実感してしまうことが不安というか何とも言えない気持ちになってしまいます。

No.37

そうなんです。定年してこれから人生楽しんで欲しかったのに、定年してすぐでした。

私は一人っ子の片親、親戚もおらず、幼少期に離縁し出ていった方の親とは全く連絡も取っていないので、親が亡くなって一人になりました。
でも人生は変わりません。
もちろん、悲しみから立ち直るまでに時間はすごくかかりました。
ですが、私の人生は何も変わってません。残されても私は生きなければいけないからです。

そして、自立とは親が亡くなった時に初めて出来ることだと知りました。
自分のこれからを、時間の大切さを、人への優しさや愛情、色んな事をしっかり考えられるようになりました。
人は必ず死ぬ、この意味を親だけでなく自分にも当てはめて考えてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧