立地が悪いってどういうことをいいますか? 子育てがしやすく都心に出やすいと…

回答8 + お礼8 HIT数 297 あ+ あ-

2023/07/21 16:47(更新日時)

立地が悪いってどういうことをいいますか?

子育てがしやすく都心に出やすいということで、ある場所に家を建てました。
主人は一軒家が夢で、注文住宅にしたかったため、お金との相談で23区内には出来ませんでした。

・駅まで徒歩13分、自転車で5分
・保育園、小学校 徒歩10分圏内
・スーパー 自転車で5分ほど
(でも週1回、車で10分ほどのとこに行き買い溜めしています)

ただ、家の周りは畑があり
すごく落ち着いた街並みです。
駅前も栄えていません。

これを友人たちは、遠いね💦自分なら住まないなって
失礼だなと思いながらも
まぁ確かにと思うところもあって悲しくて…

自分に確固たる自信があればいいんですが
どうも自己肯定感が低くて、、、

タグ

No.3837345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、立地良い方だと思いますよ。そりゃ上を見たらキリがないですけど、そこも充分生活しやすいでしょ。

他の方はまだ家を買ってなくてよくわかってないか、注文住宅に満足してる主さんを妬んでんじゃないですか?

No.2

その土地その土地で良き不出来があるので
なんとも言えないです。

No.3

落ち着いた街並、いいじゃないですか!
あまり栄えているところでも治安が悪くなりがちだし、交通の便がそれだけいいなら最寄り駅が栄えていなくても関係ないでしょう。
ご友人達の判断基準が厳しすぎるだけの気がしますよ。

No.4

立地がいいと思いますよ。
周りも静かって最高じゃないですか。
自転車で5分の何が遠いんだろう?

No.5

個人的に、良い立地だと思いますよ。
回りが畑ってことは自然豊かってことでしょ?

駅まで普通に歩いていけるし、車があるならばそんな不便な所ではないですよ。

No.6

立地が悪い場所の近くに、歩きでも十分可能な、学校や店、駅、バス停、自動販売機すらありません。
車が必須で、買い物をする場所すら選べないぐらいです。
別に行くと更に時間がかかる。
徒歩で店に行くとしたら一時間前後はかかります。

No.7

「遠いね」の意味は?徒歩13分なら駅チカとは言えないけど遠いとは思いませんので、「都心から遠い」「アクセスが悪い」という意味かなぁ。

私的に拝見して立地はとてもいいと思いました。
都心に興味なければ都心から遠くても不便に思うことはないですし、友達にとってアクセスが悪くても遊びに来なきゃいいだけの話なので(毒)家族で暮らすには申し分ないかと。

妬みかな。自分なら住まないって、これから住む人によく言えるね。「遠い」のをきっかけに付き合いやめちゃえば。

No.8

私も悪くないと思いました。
しかも注文住宅…って、単純に羨ましいです😊
住んでいる主さん達が色々考えて決めた場所なのでしょうから、住んでもいない他人が言うことは気にしなくて良いと思います。

No.9

>> 1 いや、立地良い方だと思いますよ。そりゃ上を見たらキリがないですけど、そこも充分生活しやすいでしょ。 他の方はまだ家を買ってなくてよくわ… ありがとうございます🥲みなさん優しくて…
上を見たらキリがないのは本当にそうで、、、お金さえあれば私もそっちを選ぶよーーなんて思いながら…

みんな実家がお金持ちで、今も実家でいいところに住んでるからそれが当たり前なんですよね…

No.10

>> 2 その土地その土地で良き不出来があるので なんとも言えないです。 間違いなくそうですね🥲
いいと思えるところを必死に1つでも多く探してしまいます

No.11

>> 3 落ち着いた街並、いいじゃないですか! あまり栄えているところでも治安が悪くなりがちだし、交通の便がそれだけいいなら最寄り駅が栄えていなくて… ネットで見ても、治安の良さはピカイチで出てきます🥲
友人は実家がお金持ちでいいところに住んでるので厳しいというか、それが当たり前なんですよね、、、

No.12

>> 4 立地がいいと思いますよ。 周りも静かって最高じゃないですか。 自転車で5分の何が遠いんだろう? みなさん優しくて、、本当にありがとうございます😭
私も全然自転車で5分なら楽じゃん!と思ったのに遠いねってびっくりしてしまいました

No.13

>> 5 個人的に、良い立地だと思いますよ。 回りが畑ってことは自然豊かってことでしょ? 駅まで普通に歩いていけるし、車があるならばそんな不便… ありがとうございます😭
自然豊かです…いつか子供にも農業体験させてあげたいなって思いながら購入しました(農業体験ののぼりが立ってるんです)
車を使う生活=田舎みたいなことを言われました…

No.14

>> 6 立地が悪い場所の近くに、歩きでも十分可能な、学校や店、駅、バス停、自動販売機すらありません。 車が必須で、買い物をする場所すら選べないぐら… ありがとうございます。
でもそう言った土地は、地域の人との関わりがしっかりあって子供の頃からみなさんコミュニケーション能力が長けているイメージもあります。
立地もそうですし、何を優先するかって人それぞれですよね。

No.15

>> 7 「遠いね」の意味は?徒歩13分なら駅チカとは言えないけど遠いとは思いませんので、「都心から遠い」「アクセスが悪い」という意味かなぁ。 … ありがとうございます😭😭
徒歩13分も、あぁ…みたいな反応なのでおそらく歩くのが嫌なのかと…
あと、アクセスが悪いもまさにそうだと思います!
新宿まで1本ではあるのですが
友人からしたら来る時にアクセスが悪いんでしょうね。
絶対呼ばないと決めていますが!

すごく心が軽くなるお答えでした…ありがとうございます。

No.16

>> 8 私も悪くないと思いました。 しかも注文住宅…って、単純に羨ましいです😊 住んでいる主さん達が色々考えて決めた場所なのでしょうから、住んで… みなさんお優しくて…涙が出そうです😭
ありがとうございます。
私は人の気持ちを考えられるようにいようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧