結婚する前か結婚してからか結婚して数年経ってからいつ家を買うか迷ってます。 来…

回答8 + お礼3 HIT数 500 あ+ あ-

2023/07/25 16:34(更新日時)

結婚する前か結婚してからか結婚して数年経ってからいつ家を買うか迷ってます。
来年に結婚するので今は婚約状態です。
子供はもしもできた時のために子供部屋一つ作る予定です。
出来なかったら趣味部屋にします。
彼氏が36なんでいつ建てようか迷ってます。
40までに建てないと審査厳しいし団体信用保険も厳しいと聞きました。
今は社宅に住んでてあと四年しか住めません。
みなさんはどのタイミングで家を建てましたか?

No.3837524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きなお買い物なのでなかなか購入する勇気がなかったのですが
賃貸契約終了のタイミングで買いました
良い土地や物件に出会えたら購入したらいいんじゃないですかね

No.2

自分たちは入籍して同居し始めてから半年くらいで、「このまま賃貸でお金支払って行くのもどうなんだろうね」という話になり、戸建かマンションか、いずれにしても購入する方向で色々話聞いてみようと話して、まずはスーモカウンターに行ってみました。
そこで色々話を聞いて具体的になってきたので、ホームズの無料相談も利用したり、住宅展示場へ行ってみたり、紹介されたハウスメーカーや不動産業者に相談したりで色々動き始めた感じです。
いずれにしても婚約状態で家を購入するというよりはやはり入籍してからの方がいいのではないでしょうか?
まぁ、彼氏さんがいいというなら、彼氏さんのみの名義で先に家を買う選択肢もあるとは思いますが(ペアローンするならさすがに入籍してからの方が良いかと)、自分だったら確実に結婚が決まって入籍してから話を進めます。

No.3

家庭環境にもよりませんか?
転勤などは無いのですか?

私が主さんなら、居れる4年の間に頭金を貯められるだけ貯めますね。
40までにって言うのも完済までの年齢を考えると…って感じでは無いですか?
年齢より勤務年数や企業名などでもだいぶ変わりますよ。

No.4

結婚して1年、旦那が元々マイホーム持つのが夢で購入しました。
30代前半子なしです。
よく調べて買えばいつ買っても一緒かと思います。
広くて安い物件を買いました。
スーパーも徒歩10分以内。
小・中学校が近い治安の良いところです。
子供産んでから買う人が多いかもですね、近所の人が挨拶いった時ビックリしてましたから。
まぁでも絶対子供欲しいわけじゃなくて趣味部屋にするなら早くても良い気がします。賃貸よりローン払い始めた方が。

No.5

>> 2 自分たちは入籍して同居し始めてから半年くらいで、「このまま賃貸でお金支払って行くのもどうなんだろうね」という話になり、戸建かマンションか、い… そうなんですね
今はもうマイホームを買った感じですか?

No.6

>> 3 家庭環境にもよりませんか? 転勤などは無いのですか? 私が主さんなら、居れる4年の間に頭金を貯められるだけ貯めますね。 40までに… そうですね
あと、値上がりしてるので早い購入を言われました

No.7

>> 4 結婚して1年、旦那が元々マイホーム持つのが夢で購入しました。 30代前半子なしです。 よく調べて買えばいつ買っても一緒かと思います。 … そうですよね

広い土地って事は田舎に建てたんですか?

No.8

都内まで電車で40分くらいです。
都会と田舎のいいとこ取りです。
ただ快速電車は通りません。
そういう駅周りはマンションが多いですし戸建てでも6000万以上するので。
2駅ずらしただけでその半額くらいです。
中古のリノベ住みで土地は価値あるところです。

No.9

そうですね。
値上がり… と言うよりは、今が1番の高値らしいので売却の人は今が狙い目ですが、買う機会を考えてる人(私も2軒目で購入予定)様子見で良いと思ってますよ。

No.10

結婚して2年めくらいから、家を探し始め、3年目に購入しました。

婚約しているときから、いずれは戸建ての持ち家をという話にはなっていました。
でも結婚前は彼も私も仕事をしているし、結婚するときは新居の家具選びや引っ越し結婚式新婚旅行と、すること決めることが山ほどある。
とても戸建ての家を探してる余裕はない。
一旦賃貸に入って、改めて落ち着いて家を探そう。
そういう話になりました。

案の定というか、結婚半年で私が妊娠し、切迫流産切迫早産で動けなくなり、あげくに帝王切開。
子育てが取り敢えず落ち着いた頃を見計らって、本格的に家を探し始め、立地や周りの環境や通勤の便間取りなど、様々な条件をクリアする物件を1年かけて探しました。

No.11

>5
お返事遅くなってすみません。
土地は購入して、今建物の間取りなどについても打ち合わせを進めているところです。
早いところだと1年以内に家が完成するメーカーさんとかもあると思いますが、私たちは打ち合わせ期間が長く1年以上あるので、ゆっくり進めています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧