頑張っても虚しいです ずっと自己否定しています。 今の自分が好き…

回答3 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2023/07/22 06:36(更新日時)

頑張っても虚しいです

ずっと自己否定しています。

今の自分が好きではなくて、現状を変えないとと思って目標持ってとりあえず走ってます。

でも経験を積んでもうまく行ったと思っても気づいたらふりだし、虚しい気持ちに戻っています。

前向きに生きようと思っても自分なりに頑張ってみても空虚です。自分がどれだけ頑張っても未来は暗いと思ってる気がします。

悲しくて苦しいです、虚しいです

こんな時は何も考えずただ努力するべきでしょうか?

20代なんて皆こんなものなんですか?

タグ

No.3837819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

修行というのはどれも自分の心を変容させるためのものですから、相談者様も自分の嫌いな部分を変えようと手探りで努力をしていて素晴らしいと思います。

貴方の手探りの努力は何かしらの形でプラスになって気付きとして返ってくると思いますので、努力を続けるといいとおもいます。

そしてもう1つ私からのアドバイスとして、法則の1つに「善行を積むとそれが還元されて人格が高くなる」法則があります。自分を変えたいのでしたら、無償の奉仕、ボランティア、などをするといいです。

道端に落ちているポイ捨てのタバコや今は夏ですからビンカンを拾うのもオススメです。

自宅の掃除や料理をするのもいいです。

年齢は分かりませんが、学生なら勉強を頑張って下さい。

努力は無駄にはなりませんから、頑張って下さい!

No.2

ありのままの自分が受け入れられなければ、自分の心を満たすのは難しいと思いますよ。
主さんの行動が、自分の心(魂?)の思いに応えるものでなければ、
何をやっても虚しく、空虚なものになってしまうと思います。

No.3

自分に無いものにフォーカスするのをやめて、今あるものにフォーカスしましょう。
ありのままの自分が素晴らしいということに気がついた時、幸せだな〜と実感出来ますよ。

その為には、自分で自分を知ることがとても重要です。自分はどういう性格で、何が好きで、何を大切にして生きていきたいのか、じっくり考えてみたことはありますか?

自分の気持ち、考えをノートに書き出してみるのは、とても効果的なのでおススメです。

本でも携帯でも無料で調べられる占いもたくさんありますし、そういうものの、誕生日からわかる基本の性格なども、調べてみると面白いですよ。自分に当てはまるものだけ、客観的に確認出来ますから。

短所も魅力ですからね。

やりたいことは出来ることからやってみる。
やりたくないことは出来るだけやらない。
自分のことを大切にするとは、そういうことです。

自分にも他人にも優しくしてあげて欲しいです。自分のことを大好きになれると良いですね。あなたは素敵な人です。

未来は今日のあなたの意識と行動でどんどん変化します。自分の見たい未来を想像して、素敵な今日を重ねていって欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧