年中・年長・男女の兄妹に幼稚園以外の教育費1万ずつ使っています。 少ないねと笑…

回答4 + お礼4 HIT数 189 あ+ あ-

2023/07/22 14:42(更新日時)

年中・年長・男女の兄妹に幼稚園以外の教育費1万ずつ使っています。
少ないねと笑われたんですが、皆さんどれくらい教育費使ってますか?
習い事は公文と体操です。
兄の方はサッカーがやりたいと言うので、この夏休みに体験に行き入部するようなら体操はやめさせ、そうなると兄の教育費は15000円くらいになります。

タグ

No.3838039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少ないねと笑うほうが脳ミソ少ないね(笑)

うちも公文だけですよ。

No.2

我が家は0です
小1、年少います

まあ貧乏なので。

ママ友は
公文、ピアノ、水泳を年少と小1に習わしてる!それなりにかけてる。

もう1人は
小1、年少
チャレンジ、公文、体操、英語、水泳、ヤマハ音楽教室をそれだけ習わしてる
だからもっとかけてますね

まあ私もお金あれば1万くらいで
何かやらせてあげたかったな

No.3

内容じゃなく金額で判断するのって普通なんですか?

No.4

教育費って、家庭での考え方、住んでる地域、お子さんの性格によってかなり変わるから、多いから良いとか少ないから良いとかではないから、少ないねと言った人がどんな意図で言ったのか分かりませんが、公文と体操なら、園児ならちょうど良い感じがします。

小学生のお子さんがいる人で、習い事代が年間200万かかるって言ってる人もいますし、習い事代は月2000円と言ってる人もいますし、ゼロの人もいます。
でも、皆それぞれ自分の子がやりたい習い事をやらせてるだけ、やりたくないからやらせてないだけだから、多いねとか少ないねとか他人が言うのは何かなぁって。

うちは預かってる子なのでもしかしたらお金のかけかたが普通の家庭と違うかもしれませんが、習い事にかけてるお金は月1〜2万です。

No.5

>> 1 少ないねと笑うほうが脳ミソ少ないね(笑) うちも公文だけですよ。 公文だけでも先取り学習に充分な質がありますよね。

No.6

>> 2 我が家は0です 小1、年少います まあ貧乏なので。 ママ友は 公文、ピアノ、水泳を年少と小1に習わしてる!それなりにかけてる… チャレンジと公文と英語は内容被ってますよね。

お金がかかるのはこれからですし、小さい時の習い事にどんな意味があるかはまだ私も未知です。
結果的にかけなくても良かったという話も聞くのでね。

No.7

>> 3 内容じゃなく金額で判断するのって普通なんですか? 未就学児の習い事だと大体ひとつ8千円前後ですから、ふたつやって1万くらいだと少ない部類に入るのかもしれないです。

No.8

>> 4 教育費って、家庭での考え方、住んでる地域、お子さんの性格によってかなり変わるから、多いから良いとか少ないから良いとかではないから、少ないねと… やはり大体未就学児~小学生くらいだと1~2万におさまるのでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧