30代前半の女性です。 客観的な意見を聞きたいです。 親の離婚などで母と…

回答5 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2023/07/23 09:39(更新日時)

30代前半の女性です。
客観的な意見を聞きたいです。

親の離婚などで母とは離れて暮らしていますが、徒歩で15分程の所に住んでいます。

7月8月は一緒に住む予定でいました。

数時間前に母とケンカをしてしまいました。
私が仕事から帰宅をして、母がおにぎりを作ってくれていました。
しかし、私が帰宅をしたら歯磨きをする習慣があり母になにも言わずに歯磨きをしてしまいました。

それをみた母が、おにぎりを全て捨ててしまいました。
理由を聞くと何も言わずに歯磨きをされると食べないと思い不愉快だったとのことで、その場で母に謝罪をしました。

しかし許してはもらえず、私は時間を置きたく母には、明日の夕方には帰るねと伝えて一旦、徒歩15分の自宅に帰宅をしました。

改めて母に謝罪のLINEをしました。
電話にはでなかったため、LINEにしました。

するとインターホンが鳴り、私の泊まるときに使っていた荷物が玄関前に置いてありました。

そこには母の姿はなく、改めて母に謝罪をしました。
しかし、返事は、まだ残っている荷物が洗濯機にあるから明日の夕方に玄関前に置いておくとのことでした。

母を怒らせてしまい、謝罪も受け入れてもらえず、どうしたら謝罪を受け入れてもらえるのか分かりません。

今、とても悩んでおり可能であれば厳しいお言葉は避けて頂きますと幸いです。

23/07/22 23:47 追記
母子家庭のため父はおりません。

23/07/23 09:35 追記
落ち込んでいるため、お礼がおくれてしまうかもしれません。
申し訳ありません。

No.3838445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え、待って。そんなことでそんなに怒る?ましてや自分の子でしょ?

そんなことくらいでこんなことになるなんて、一緒に住むの絶対やめたほうがいいって。

むしろもっと距離とったほうが。。。

No.2

何度も文章を読ませて頂いたのですが、とても些細な事でお母様が怒ってしまっていて、主さんがどれほど驚き、悲しまれているのか…と心が痛くなりました。

主さんが何歳の時に、どんな理由でご両親が離婚されたのかわかりませんが、もしかしたらお母様は主さんと同居する事に、ちゃんとした母親にならなくちゃ、とプレッシャーを感じているのでしょうか…
それとも些細な事でも気になってしまって、それが怒りになってしまう方なのでしょうか…

どちらかわかりませんが、生活を共にすればもっとすれ違いは増えると思います。
もし今回の件の話し合いがお母様と出来るなら、主さんのお父様に妻であったお母様の生い立ちや抱えている人生の背景などを聞いた上で、お母様が持つプレッシャーやコンプレックスなどに配慮した話し合いが出来るといいですよね。

もし話し合えず、このまま同居解消になってしまったとしても、主さんに落ち度はなく、ただただお母様側の問題だと思います。

そうだとしても主さんはお辛いですよね…。
どうかご自分を責めずに、問題解決の糸口が見つかります様に。

長々とごめんなさい。

No.3

母の気持ちがわかるからキミが悪いけど時間置けば大丈夫でしょ

No.4

虫の居所が悪かったんですかねえ。

そこまで逆鱗に触れるほどの内容では無い気がしますが。

更年期障害とかイライラしがちとか兆候ありました?

とりあえず、手紙でも書いて実家に置いといては?lineよりも電話よりも、親世代には伝わりやすいでしょうし。

ちょっと気長に見て、様子見しつつちょこちょこ謝る感覚で。

あまり真剣に捉えずに、5歳児が拗ねたのをご機嫌取る感じで考えてみてください。

No.5

お母さんかなり問題ありです。
娘に精神的に依存してるのかと思うほどですね。娘に機嫌取ってもらわないと駄目な、親とは思えないお子様のようです。

主さんは一通り謝ったので後はお母さんがクールダウンするまでそっとして置いたら良いですよ。そのうち向こうから連絡してくると思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧