世界でのいじめ加害生徒への対応として アメリカでは停学、退学等の厳しい処分。フ…

回答12 + お礼9 HIT数 737 あ+ あ-

2023/07/25 06:01(更新日時)

世界でのいじめ加害生徒への対応として
アメリカでは停学、退学等の厳しい処分。フランスでは刑事罰への対象となり禁錮10年以下の処分。新たに韓国は加害記録を大学入試に反映したそうです。
一方日本は学校内での対処の一点張り。学校内での対処とは書かれてはいるが実際はいじめを見て見ぬ振りをして隠蔽し無かったことにする事によって丸く収めているのが日本の学校の実態です。
いつまで犯罪まがいの事を黙認する気なのでしょうかね。
多数派の好きな日本なら世界がこれだけいじめに対して厳しく処分する事に取り入れてもいいはずなのに都合の悪い事は見て見ぬ振りをするのはなぜでしょうかね。

タグ

No.3839083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外ではそんな感じなんですねー!
実際いじめは減ってるのかな?

No.2

教育委員会と先生たちがスクラム組んで自分たちが食って行けるように保身しているから

No.3

>> 1 海外ではそんな感じなんですねー! 実際いじめは減ってるのかな? 刑罰化した事によりいじめは悪と認識されて蔑ろにしてきた人がのうのうと表の社会に出る事は許されない環境が整ってきた感じはしますね。
そもそも犯罪者が何事もない様にウロウロするのがおかしい話ですし、それによっていじめの被害者が無敵の人になってしまうのが不思議ではありません。
ですが日本の場合は無敵の人になってしまう前に自死を選んでしまう方が多いです。
海外の先進国の人達はどちらかというとやり返してから死のうという考えの方が多いです。

No.4

>> 2 教育委員会と先生たちがスクラム組んで自分たちが食って行けるように保身しているから だから日本の教育はいつまで経ってもレベルが低いままだということですね。

No.5

在籍している通信制高校は、いじめ、周りに迷惑な事をしたら一発退学です。
入学時に誓約書取ってるよ。

だから、誰もいじめやいじり、からかい、授業中寝たり私語はしない。
全日制よりずっとまともやで。

No.6

厳しい処分の前に、日本にしても世界にしても、イジメの定義を明確にして、立証できなければイジメと認定できない。それが問題だよね。
結局は暴行傷害や器物破損など、明らかな犯罪でなければ裁くことはできない。

No.7

>> 5 在籍している通信制高校は、いじめ、周りに迷惑な事をしたら一発退学です。 入学時に誓約書取ってるよ。 だから、誰もいじめやいじり、から… そう思うと学び方はそれぞれあっていいと思いますよね。
世間ではその場で顔と顔を合わせる事に意味があるんだーとか言ってますけど会いたくない人と一緒にいるだけで士気が下がりますし。
リモートワークでも同じ事ですね。最近ではオンライン授業も増えてはいますが。

No.8

>> 6 厳しい処分の前に、日本にしても世界にしても、イジメの定義を明確にして、立証できなければイジメと認定できない。それが問題だよね。 結局は暴行… 暴行傷害は傷や怪我でわかります。なのにそれを認めない学校側にも問題があります。
後はカツアゲも窃盗になります。

No.9

日本の学校はスクールではありません、

“刑務所”です。

No.10

ひと昔前までだったらそうだったかも知れないけど、
現在は、イジメを黙認してる学校のほうが少ないですよ。

No.11

大学入試にまで影響をするようにしたんだ、そこから就職にまで影響するようにしてほしいね
「大学行かないから、関係ないって人が出てきそう」

フランスだったか、どこかの国ではいじめをしてたら「あいつ頭おかしい、カウンセリング受けさせた方がいい」って周りが大人に言うらしいね

加害者にペナルティしてほしいよね

No.12

学校に限らず
いじめに限らず
日本には取り締まり機関まで含めて「面倒なことをしたくない」人間しかいないからですよ

警察だって児相だって労基だって明確な証拠持って駆け込んでも仕事したくないから言いくるめて追い返されたって話は普通になってます

使命感とか自己実現の欲求とかの、意欲がないんです
ただただ楽したい、面倒なこと避けたい
日本人全体の意識がただそれだけだからです

No.13

>> 9 日本の学校はスクールではありません、 “刑務所”です。 ある意味そうかもしれませんね。

No.14

>> 10 ひと昔前までだったらそうだったかも知れないけど、 現在は、イジメを黙認してる学校のほうが少ないですよ。 ではなぜ自殺率が毎年増えているのでしょうか?
ニュースで見ていてもいじめはなかったと一点張りするような学校ばかりです。

No.15

>> 11 大学入試にまで影響をするようにしたんだ、そこから就職にまで影響するようにしてほしいね 「大学行かないから、関係ないって人が出てきそう」 … 韓国では大学入試に影響する事になりました。
日本でも大卒と高卒の扱いの差が違うので韓国のように取り扱ったらいじめをする人はもはや低賃金で働くしかないでしょう。
余談ですが最近、高卒の有効求人倍率がバブル期よりも増えたそうですが、裏を返せば安く働いてくれる人がすぐ欲しいと捉えられます。
フランスでは刑事罰として扱い、最大でも禁錮10年になるそうです。
いじめというよりはやっている事が殆ど法律で言えば犯罪なので加害者は刑事罰として取り締まるべきです。

No.16

>> 12 学校に限らず いじめに限らず 日本には取り締まり機関まで含めて「面倒なことをしたくない」人間しかいないからですよ 警察だって児相だ… 日本はそのような事があるからいつまで経っても治安が悪くなってしまいます。
そうして蔑ろにされてきた人が見て見ぬフリをされ続けて、ならもう生きる希望がない、この世界からいなくなろうと思って自死を選んでしまったり、中には社会に一発やり返してから死のうと言って最近の無敵の人といいますか、テロ事件の様な事が起きています。
社会に助けを求めても見て見ぬフリ、自分は社会から阻害されていると思い聞いてくれなきゃ暴挙で訴えようという人が出てくるのは当然の事です。
そういった人達を無敵の人にさせないために相談出来るような期間だったり、環境が悪く逃げたくなる様な人には別の場所で教育させた方がいいんではないかと思います。
一方加害者は刑事事件として取り締まるべきです。
学校でおかしいのはいじめは見て見ぬフリをするのに頭髪服装に関しては事細かく見るのはなぜでしょうね。

No.17

なんというか、基本的にみんな自分自身で精一杯な感じする
社会も個別化していって昔なら学校以外の色々な共同体も少なくなっていって孤立化する
ネットで陰湿ないじめもあるし…

いじめの概念や警察の概念も海外とは違うだろうけど
もう少し厳しくしてほしいですね

No.18

>> 17 かと言ってこのまま放置してしまうと無敵の人や自殺者が増えていく一方です。
犯罪を見過ごしたり隠蔽するような学校は行かなくてもいいし無くなってしまえばいいです。
いじめがあった事実を明るみにして学校の名誉を傷つけるなっていう、その世の中がおかしい。
まず学校という狭いコミュニティだけで人生が決まる社会もおかしいですね。
それではいじめられて学校に行かなくなった人の未来が潰されるのはあってはならない事です

No.19

>>14
「ではなぜ自殺率が毎年増えているのでしょうか?」
「ニュースで見ていてもいじめはなかったと一点張りするような学校ばかりです。」

実際にいじめ理由じゃないことの方が多いからです。
小中高校生の自殺理由で、イジメってランク外なんですよ。

2022年の小中高校生の自殺者514人の自殺理由は
「学業不振」(83人)
「進路に関する悩み」(60人)
「病気の悩み・影響(その他の精神疾患)」(56人)
「学友との不和(いじめ以外)」(49人)
「うつ病の悩み・影響」(44人)
「親子関係の不和」(40人)
となってます。

No.20

主さんの言うとおり。
日本のこういうとこ、ほんっっっと嫌い。
被害者には厳しくて加害者にはとことん甘いんだよ。
しかも年々酷くなってってるし。
意味分かんないよね。

No.21

>日本には「面倒なことをしたくない」人間しかいない」
>日本人全体の意識がそれだけ

~しかいない、日本人全体、という表現はさすがに極端すぎると思いますが、確かにそういう傾向はあります。

特に田舎に行くほど、未だに大地主的な権力者がいて、そこが明らかにおかしなことをしていても、それこそ一部の人を虐めていても、地元の人々はツッコまない、逆らわない。

地主や周りに合わせるためになら(自分がその土地で生き残るためになら)寧ろ面倒なこといくらでも致しますって人々も多い。

でもね、そういう地域に住んでいても、地主に逆らえる人、弱者を守ろうとする日本人は少なからずいます(外から入ってきた新入り的な人だけじゃなくて、地元民にも突然変異みたいに現れる)。
で、そういう日本人のほうが頭のおかしい人扱いされてしまう。

ただ、頭のおかしい人扱いされても弱者を守ろうと行動し続けて、空気が変わった地域も実際にあります。

誰かが行動すること、大事ですね。

私は表向きはイジメを傍観しながら、いじめっ子のいないとこでこっそりいじめられっ子を助けるという一番中途半端で最低なタイプでした。
いじめっ子が隠したものをいじめられっ子に返してるのを他の子に見つかって「あぁ死んだ(;_;)」と思ったら、「私もこういうのおかしいと思ってた。私らだけの秘密ね」って、その子も味方になってくれた経験があります。
秘密じゃなくて、広げていけたら良かったんですがね。

日本人て良くも悪くも束になると強いから、「本音はイジメを止めたい側」が束になれるといいのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧