孤独死ってなぜ悪いんですか?高齢で一人で自宅で孤独死で相続人もいない場合、財産や…
孤独死ってなぜ悪いんですか?高齢で一人で自宅で孤独死で相続人もいない場合、財産や家や自分の会社はどうなるのでしょうか?持ち家だと孤独死しても問題ないですが、賃貸物件で孤独死すると損害賠償になりますか?
タグ
No.3839788 2023/07/24 21:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
財産や会社を持っている方が孤独死をすると言うのは少し考えにくいですね。なかなかあることではないと思います。
孤独死はなかなか見つからず、亡くなってからかなりの月日を経過して見つかるようなことがあるようですから、腐敗が進み臭いは勿論のこと衛生上にも問題がありますよね。
アパート等は事故物件になりますよね。部屋もそのままじゃ使い物にならないですね。身寄りがなければ費用の請求先もないと思います。
本当に大変だと思いますよ。
>孤独死ってなぜ悪いんですか?
悪ではありませんが、1さんがおっしゃるように残された人たちのお片付けが大変でしょうね。それに必ず警察が入りますから税金も投入されるわけですし。
>財産や家や自分の会社はどうなるのでしょうか?
法定相続人が相続することになるのでは?相続人がいないかまたは相続放棄したら国庫に納めることになるかと。
>賃貸物件で孤独死すると損害賠償になりますか?
相続人に現状回復費用が請求されるようですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧