娘が実家に帰ってきたがる 娘が旦那さんと仲が悪く、「離婚して実家に帰りたい…
娘が実家に帰ってきたがる
娘が旦那さんと仲が悪く、「離婚して実家に帰りたい」としきりにこぼします。
・性格が真逆(娘は気が強く先読みするタイプ、旦那さんは気弱でトラブルが起きるまで何もしないタイプ)
・旦那さんの給与は1000万、娘は200万なので、娘一人で子育てはきつい(孫を生むまでは700万程稼いでいましたが、孫の受験サポートを考えているそうで、フルタイムで働くのは無理だそうです)
・孫自体は娘にも旦那さんにも懐いている
確かに何かと頼りにならず、孫に対しても楽しいことばかり参加、しつけ等は一切しない旦那さんなんですが、暴力とか、浮気はありません(浮気未遂はありました。相手女性に断られたようです)。
「旦那がバカすぎて嫌。皆離婚して実家に帰ってる。実家にお金があれば…結婚を止めてくれれば…」と言われますが、皆ではないでしょうし、いつまでも実家をあてにされても…。
旦那さんを選んだのはあなたよ、と、
内心思ってしまいます。
私の老後資金を吐き出すこともできず、グチを頻繁に聞くのも疲れるので、「皆、それ位は我慢している」と諭すべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは夫婦で話し合えと主さんから強く言って良いと思います。
旦那さんの何が不満で、どうして欲しいのか、自分はどうしたいのか、子どものことはどう考えてるのか、きちんと話し合えと。それが夫婦だと。自分1人で気に入らないからって騒いで、ママ助けてー!は娘さんがあまりにガキですよ(言葉が悪くて申し訳ありません)。
皆ってどこの皆のことを言ってるのかわかりませんが、そんなに簡単に離婚して、実家ばかりを当てにして生活してる人なんてそんなにいないと思うし、結婚止めてくれればって、そういう相手を選んで結婚したのはあなただよ!って話だし、本気で離婚するつもりなら、子どもに受験させたいからフルで働けないなんて甘いこと言ってらんないですよ。働きながら受験サポートしてるお母さんなんて、いくらでもいますし。それができないと言うのなら、子どもの受験諦めるとか、できるようにやるしかないですし。
旦那さんのことをバカとか言いますけど、申し訳ないけど娘さんの方もたいしたことないな、って思ってしまいましたよ。
いつまでも親に甘えるなと一喝する案件では?
子供を産んでまでも自立心のない娘さんに育ってしまいましたね…
離婚するのは自由だけど人をあてにせず自分で生活する目処を立てるよう言うべきです。
それができないなら旦那とうまくやる努力をしなさいと。
回答頂き、有難うございます。
やはり、離婚するのは自由だけど、実家て金銭的なサポートはできないよ、という所ですよね。
本当に、話し合って欲しいのですが、先日、川に遊びに行き、私と娘と孫(女の子)が調理場に行き、旦那さんと孫(男の子)が川で遊んでいる間、旦那さんがスマホを触って目を離したすきに、孫が溺れ、騒ぎになったことがありまして(知らない方が助けて下さいました)。
娘「お願いだから、川で、まだ幼稚園の子どもから目を離さないで!川で亡くなった子のニュースとかやってるでしょう?!」
旦那さん「なんで俺のせいなんだよ。ニュースとか見ない俺をバカにしてるんだろ」
という感じで、他のトラブルでも、大体、娘は怒り、旦那さんは「どうせ俺はバカだ」の一点張りです。
本当に離婚する気はないのでしょうし、
二人で解決して欲しいことですが、
どうにかならないかと感じてはいます。
>「どうせ俺はバカだ」の一点張りです。
ああ、何か見えてきたかも…。
職場にいますけど、話し合いにならないんですよね。
川の件は旦那さんの不注意によるもので、お子さんの命に関わる話ですから、「どうせ俺はバカだ」っていう話じゃないですよね。
まあ、今に至る経緯が分からないので何ともですが、旦那さんの年収を考えると、旦那さんに腹が立っても我慢し、娘さんがお子さんを守るしかないのかなと思います。
孫がおぼれってサラッとおっしゃってますが、そんなに軽い出来事でしょうか?
娘さんがどうしても離婚したいなら、実家暮らしで家賃無料、子守りや家事は主さんがやってあげて、またフルタイムで働いて700万稼いでもらえば、旦那さんがいなくても十分やっていけると思いますが。
女性で700万稼げるって、
バイタリティが高くて、優秀な娘さんですね。
それなりの大企業にいらしたのでしょうか。
お子さんを受験させたいのは、
その辺もあるのでしょうか。
私も子どもを私立に入れましたが、
やはり教育水準が高く、
周りのお子さんも立派なので、
入れたい気持ちは分かります。
二人中学受験~大学となると、
塾代、学費とそれなりにかかります。
700万ではキツイかもしれません。
お子さんの安全・教育には旦那さんを関わらせないと厳守し、
1000万稼ぐ旦那さんを手放さないのも、
現実的な選択肢ではあると思います。
ただ、あまりに不仲だと、
お子さんが辛いので、
ある程度、うまくやれるかどうかだと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧