切迫早産で入院中、 義理両親から子供の様子が動画等で送られてきます。 ご機嫌…

回答4 + お礼3 HIT数 270 あ+ あ-

2023/07/26 20:08(更新日時)

切迫早産で入院中、
義理両親から子供の様子が動画等で送られてきます。
ご機嫌で過ごしてます、泣いてない、と
ニコニコした様子です。
最初はよかった、と安心してましたが、
毎日そればかり送られてきて、母親である私の存在ってなに?と思い始めています。

義理両親にも、
私といる時はぐずってばっかりなので、ご機嫌で過ごしていて楽しいのでしょうね、と送りましたが、これって嫌な言い方だったのでしょうか?

自分としては、
そのままの事実を伝えたまででしたが…ご意見お願いします。

タグ

No.3840888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な言い方っていうか、主さんが妊娠中の情緒不安定に加え切迫で入院となってしまい、不安などから精神的に参ってそんな言い方しちゃったんだろうなって受け取ってしまったかもしれませんね。

モヤモヤもすると思いますが、ここは堪えて「ご迷惑おかけしてすみません、ありがとうございます!」くらいで誤解を受ける可能性がわずかでもある表現は避けた方がいいかもしれませんね。

お大事になさってください!

No.2

本当は泣いてるときもあるかもしれないけど、わざわざ泣いてるところを写真や動画には撮って送らないだろうし、主さんの体調のことも考えて、心配しないでねってことかもしれませんよ。

それと、子どもって絶対的に信頼できる人=ママやパパの前でしかぐずったりワガママ言ったりしないもんだと思います。
私も下の子を出産するときに、実父母に当時3歳の上の子を預かってもらっていました。何日も離れるなんて、その時が初めてだったけど、一緒でした。泣きもせず、ワガママ言って困らせたりもせず…でも、里帰り出産終わって自宅に戻ったら、上の子が凄まじい荒れようでした。笑
主さんのお子さんも、お子さんなりに状況わかってて、頑張ってるんだと思います。お家へ帰れたら、またたくさん甘えさせてあげられたら良いのかな、と。

ちなみに義父母さんへのその言い方は、特に嫌な言い方とは私は思いません。

No.3

>> 1 嫌な言い方っていうか、主さんが妊娠中の情緒不安定に加え切迫で入院となってしまい、不安などから精神的に参ってそんな言い方しちゃったんだろうなっ… そうなのですかね。
すみません、ほんとわからなくて。

事実、
私といる時はイヤイヤ期もあってすぐぐずりますし、大変なのです…毎日ご機嫌なんてないんですよね。
なのでそんなふうに送りましたが…
今からでも何か送ったほうがいいんですかね…。

No.4

たしかに嫌な言い方だと思うけど、賢い義母さんなら「今主さんがナーバスになってるな」ってわかると思う。
でも義母さんは主さんが心配しないように、子供の楽しそうな所だけ送ってきてるんだと思いますよ。
お母さんを求めて泣いてる所を見せられたら、主さんも辛いでしょ?

No.5

>> 4 すみません、どこが嫌な言い方なのか教えてください…

No.6

1です。

●私といる時はぐずってばっかりなので、ご機嫌で過ごしていて楽しいのでしょうね、

もちろん特別な意図なく事実を言っただけとも受け取れますよ。なのでそんなに心配しなくて大丈夫じゃないですか?受け手の問題ですから。

ただ、
●どうせ私は子供も上手にあやせないダメな母親ですよ、と卑屈になっている
●私は入院してそれどころじゃないのに楽しそうな写真送ってきやがって、と思っている
などと受け取られてしまう可能性もゼロじゃないかなって。

もちろんこうだとしても受け手が勝手に想像しているだけに過ぎないので、わざわざ弁解しなくていいと思います。ただ、次に連絡きた時に「落ち込んでませんよー」って感じるような返信ができたらいいんじゃないかな。

No.7

>> 6 たしかに、
今の私は点滴に繋がれてじーーっとして…出されたご飯食べてって生活で、楽しそうな写真ばっかり送ってきやがって、とは思いますね。

ご機嫌です、元気です、
ばかり言われ、まるでママなんかいなくても大丈夫よ!!と言われている気分ではいます。
そんな義母にイライラはしてるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧