友達の子供のことが嫌いな人はいますか? 私は正直子供が好きではありません。それ…

回答4 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/07/27 14:35(更新日時)

友達の子供のことが嫌いな人はいますか?
私は正直子供が好きではありません。それを言うと冷たいと思われたり批判されるのであえて口には出しませんが、友達の子供もあまり可愛いと思えません。

前からそうだったわけではなく昔は子供が好きと思っていました。子供は可愛いと思うし守るべき存在だとも思います。

ですが非常識な親に育てられた子供のことを無条件に可愛いとまでは思わないです。色々な子供達と接してきた経験から、人によって好きな人嫌いな人がいるように、子供にも好きって思える子とそうでない子がいる事に気付いてから安易に子供が好きと言わないようにしています。

私は20代女性で未婚、子供もいません。
周りには既婚者の友達が多く遊ぶ時は子供と一緒が当たり前になってきました。ここ数年周りの友達の子供と遊んでるうちにだんだんと私って子供好きじゃないのかも…?と思い始めてきて今では子供が嫌いとまで思うほどになってしまいました。

友達の子供なので遊ぶ時はできる限り優しくしようと接していますが、癇癪をおこしたりずっとイヤイヤされたり我儘ばかりで子供中心の遊びを強いられると正直めんどくさいなと思ってしまいます。こんな私でも子供には懐かれる方なのでよく遊び相手になるんですが、友達と話せないくらい構ってかまってされるとベビーシッターになったような気がしてただ友達と遊びたいだけなのに…と懐かれた嬉しさより友達と話せない事を残念に思ってしまいます。
友達は自分の子を溺愛してるので子供がいるから仕方ないよねスタンスで私といても子供中心になってしまうし、自分の子と友達が仲良くしてるのが嬉しいようで毎回押し付けられて嫌とは言えない雰囲気です。

遊ぶ時も子供も一緒でいいかな?と聞いてこないで毎回連れてくるので預けて欲しいとも強く言えず、他数人交えて遊ぶときも他の友達は子供好きな子が多く○○ちゃんに会いたい!と乗り気なので嫌に思ってるのは私だけ?といい大人なのに私って心が狭いな…と悩む日々です。
子供嫌いなりに頑張って遊んでいたつもりですが断り無しで連れてきて『大人ばかりの環境で遊ばせて同世代の子供と遊ばせてあげられなくてこの子が可哀想…』と先日遊んでる最中に嘆かれて私に対しての感謝もなければ可哀想とまで言われてうんざりです。家族も協力的で預けられる環境なんだから預ければいいのに、友達と仲良くして欲しい・預けると寂しいから四六時中ずっと一緒にいたいという親のエゴで連れ回される子供も可哀想だなと。
友達が非常識だなと思う反面、その子が来る度子供にも嫌悪感を抱いてしまいます。そんな中子供の写真や動画を大量に送ってきて当たり前のように可愛いの押し売りをしてくる友達にもうんざりしてます。可愛いって言わないと冷徹人扱いされる世の中で肩身が狭いです…。

友達の子供に対して似たような気持ちを抱いたり経験させた方いらっしゃいませんか? 

ちなみに遊ぼうと誘ってきたり遠出を提案してくるのはいつも子連れの友達です。

No.3841619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんに子どもができるまで距離を置いてもいいのではないですか? 自然とそうなるケースは多いですよ。

それと、無理して子どもと遊ばなくても良いですよ。その場にお母さんもいるんだから、お母さんと遊んでね、と突き放しても問題ないです。

No.2

その友人に気持ちをお伝えしましょう、理解されない場合は誘われなくなりますが友人関係とはどちらかが我慢して付き合う関係では無いと思います。

No.3

私は、2人の子持ちで、児童関係の仕事をしており、こどもが大好きです。他人の子でも本当に可愛いし、遊んであげたい、楽しませてあげたい、って思ってしまうタイプです。

ですが、久しぶりに友人と遊ぶ時に自分だけ子供を連れて行き、子供の面倒を友達にみさせる

というのは、殆どしたことが無いです。
だって、大人の話ができなくなりますし、不完全燃焼で自分も周りも楽しめないからです。そして、大人の話をするために子供に静かにすることや大人しくする事を求めなきゃならなくなり、子供にも負担。

もちろん、ママ友同士で子供をお互いに連れて遊ぶことは頻繁にありますよ。

けど、大人の集まりに子供を同伴させるというのは、自分は避けてる、友達にも申し訳ないし!という気持ちです。

主さんの場合は、こどもが嫌いなのではないですよ。

ママ友たちとも
ゆっくり話ができないよね…いつか子供抜きで遊びたいね!今年の夏こそは!と話してます。みんな子供大好きですが、それとこれは別ですよ。

No.4

子供いると 子供がうるさくて話しも、あんまりできないし気持ちわからなくもない。
遊ぶ時、預けてきてほしいよね。預けられない状況なら仕形ないけれど。

家に遊びに行く感じにもなりやすいし、外で遊ぶのも時間制限があるように感じる。
子供が手がからなくなるまで、距離おくと良いよ。

同じ独身と遊んだりして。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧