至急です。教えてください。 大学1年生です。 先日レポートを書くため学校図書…

回答5 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/07/31 16:11(更新日時)

至急です。教えてください。
大学1年生です。
先日レポートを書くため学校図書館で本を借りたかったのですが、そのために必要な学生証を家に忘れてしまいました。
諦めて明日にするしかないか、と考えていた時友達の1人が「私の学生証使いなよ」と言いました。
そもそも顔写真が貼られており、バレるのではないか?と私は思って言いましたが、また別の友達が、「私もこないだ借りた。バレなかったよ」と。
悪いこととわかっていながら流され、結局友達の学生証で本を借りてしまいました。
それが色々あって教授(学科でそれなりに偉い立場の人です)にバレてしまいました。
「重大なペナルティですね」と叱られて反省しています。
今日本を返しに行くのですが、やはり友達と2人で図書館の方へ謝るべきでしょうか?
教授はおそらく図書館の方へ報告していると思われます。
なんと言って謝ったら良いのでしょうか?
どなたでも大丈夫ですので助けていただきたいです。

タグ

No.3844232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ひとりで行って、軽率でした。すみませんでした。二度としません。

No.2

先日友達の学生証で本を借りてしまいました。
とても反省しています。
今後このようなことはしませんのでまた利用させてください。

と謝るのはどうでしょう?
一緒に行けるなら友達と一緒に。
友達は行けないなら1人で行きましょう。

No.3

急ぎで借りたくて、友人から学生書を借りてしまいました。軽率だと思っております。すみませんでした。
かな。友達は巻き込まないほうが良い気がする。逆恨みされそうたまから。
主が、学生証を借りたんだから。借りなきゃ良かっただけなので。

No.4

今更だけど、その友達が図書館でその本を借りて、主さんに渡せば良かったのでは?勿論、返すのも友達だから、手間をかけさせてしまうけど。お礼にジュースの1本もおごってあげれば済んだのでは?
回答になってなくてごめんね。

No.5

バレないようにやる方法なら>>4さんのでいいけど、又貸しは又貸しで悪いことだから、今回の件で反省してるならしないようにお願いします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧