最近、小3の息子が夏休みの勉強していて 分からない分からないっといって泣いてわ…
最近、小3の息子が夏休みの勉強していて
分からない分からないっといって泣いてわめいて怒ったりと
それが続いててだんだん私も育児、子育てに自信がなくなり
本当に辛いです。
泣いていた声が平気だったのに
もうその声を聞くとストレスです
夜中に泣くので近所迷惑です
子供をどう育てていいのか教えてほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育て経験は無いのですが…
私が子供の頃、勉強が全くできず良く泣きわめいていました…
親にも怒られたし…
子供は子供なりに分からなくて辛いこともあります。
幼くても一人の人間ですから。
貴方もまた一人の人間ですし、皆それぞれ辛さってあると思います。
涙は感情が溢れ出すと出るらしいです。
お子さんの溢れた感情を受け止めてあげましょう。
夜中に、というと夜泣きと言うことでしょうか?
じっくり抱っこしてあげるのも難しい小3男子の夜泣き…しんどーーーーー!!!!!
主さん本当におつかれさまです。
お子さんも、本当につらいのでしょうね。かわいそうに…。
でもまだ3年生ですよ、気持ちのコントロールがうまく行っていないだけ。
大丈夫、育て方が悪いとかではきっとないです。
だけど今のままでは主さんもお子さんも辛いので、ストレスの原因(宿題)をどうにかしたいところですね。
主さんは、勉強を教えてあげるのは難しいでしょうか? 子どもが夏休みでも、容赦なくお忙しいでしょうけど。。
またうちの地域では、夏休み中のどこかの三日間で、ボランティアの大学生が勉強を教えてくれるイベントが児童館であります。
そういうのを利用してみるのはどうですか?
それか、お金をかけられるなら短期の家庭教師という手もあります。
塾と違ってお子さんに合わせて教えてもらえるので、宿題向きだと思いますよ。
どうかストレス回避して、お子さんと楽しい夏をお過ごしくださいね。
うちは小4の息子が同じ状態です。そういうお年頃・なのでしょうね。
先日同じ悩みでスレたてたんですが、こちらは優しい回答がついてよかった(笑)
私の時はすごい辛口(私が甘やかしすぎというレスが大半)だったんですがね(泣)。
やはり葛藤なのでしょうね。わからない!!ってなってパニクってるのでしょう。
子供は辛いんだろうけど、親も辛いですよね。
夜中に泣くのはどういう状況でしょう?夜中に目覚めて宿題嫌だーーって思い出し泣きのようになるのでしょうか?夜中に宿題やっているわけではありませんよね?
日中なので難しいかもしれませんが、私は仕事前にベタ付きで褒めながら一緒にやってます。それでも癇癪起こすんだけど、どうにか神経すり減らしながら耐え凌いで、つい先、どうにか宿題のドリルが終わりました。解決策でなく申し訳ないけど、世の中のお母さんがみんな同じような状況だと思うと心強いです。お互い頑張りましょう!
主さんも一緒に宿題をやってみて「難しいね、わたしもわからないや」と言ってあげてください。
すると「大人もわからないんだ。わからなくていいんだ」と安心します。
お子さんはまだ「わからないのが楽しい」と理解できていないのですね。「わからない! でも面白い!」と思えるようになれば更に楽しくなります。
その気持ち、よーく分かります。もう、全部、教えたら、どうでしょうか。夏休みは、終わりがあります。宿題を終わらせ、始業式から、帰ってくるときには、泣くことが、お母さんありがとぉ〜に変わると思いますよ。でも、大切を知ってほしい。それは、あなたの責任でも、子どもの責任でもない。私は、この、お悩み相談で、知りました。あなたも元気になったら、お悩み相談の、回答をしてみてくださいね!あなたが、幸せになれること、祈っております。本日は、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧