ガス給湯について質問

回答4 + お礼1 HIT数 4477 あ+ あ-

2007/07/06 15:21(更新日時)

水道蛇口に水道水とガスで沸かしてお湯が出るところありますよね。 給湯を使いインスタントの味噌汁とかラーメンとか食べる方ってそういませんよね? あまり食せるほど熱くはならないので美味しい感じしませんでした。 これまで給湯って食品に用いるのに違和感あったのですけど今、 初めてインスタント味噌汁のお湯に使いました😥これは健康に害とかありますか? インスタント食品のお湯に給湯を使うか…水道水を電気ポットで沸かして使うかと尋ねたらほとんどが電気ポットとの返答が返ってくるのではないですかね😥これまで給湯は冬場に食器洗いに使った事しかなかったもので。 インスタントとか給湯で大丈夫ですか😃

タグ

No.384508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメです。
給湯器からのお湯は飲んではいけません。
理由は飲用として作ってないからです。
一説には錫(スズ)が溶けて出ると云われてます。

コンビにでのお湯が、それを使われてるのを見るとゾッとします。

No.2

ガス屋の主人に聞いたところ、衛生面で問題は無いでしょう、との事でした。
ただ昔の湯沸かし機と違い、最近の物は、最高温度が75度以上は出ない様になっているそうなので、やはりその温度でカップ麺やインスタント味噌汁は、美味しくは無いかと…。

No.3

因みに、湯沸かし器の熱交換器は、スズではなく、銅で出来ているので、溶けでる事はありません。
メーカーも飲用に使用しても問題無いと、説明しています。

No.4

うちの旦那、前に住んでたアパートでよくやってました😂
カップラーメンのお湯沸かすのがめんどくさいって、給湯器の温度MAXにしてそのまま…💦最初見た時、ひきました💦
あきらかに美味しくなさそうですから…🙊

多分、健康被害はないと思います。私も普通に給湯器からでてるのをそのまま飲んだりしてましたし。でもお湯としてインスタントに使うには微妙ですよね😲

No.5

やはり良いものではないんですね。 事実飲んでみたところ…ンー?ナニナニこれ…みたいな味ていうか匂いていうかしたもので😥世の中には事実湯沸かし器を飲む人もいる訳ですし、 可能性として起こりうる事に果たして健康に害をもたらす事態が安易に放置されているものなのかと疑った自分もいたのです。 ナニはともあれ飲料水としては微妙…と知る事出来ました答えていただき助かりました。 みなさんありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧