介護施設でトイレや風呂の異性介助されたことありますか? 家族を施設に入所さ…

回答7 + お礼5 HIT数 531 あ+ あ-

2023/08/07 16:59(更新日時)

介護施設でトイレや風呂の異性介助されたことありますか?

家族を施設に入所させた場合、同性でお願いしますと希望したいのですが、きっと承諾はしてもらえるのでしょう。

でも、現実は、どうなんでしょうか。

「人手不足で」「やむを得ず」と言われて異性介助されたことは、ありますか?

体が不自由でも、異性のヘルパーさんにトイレや風呂の介助されるのは、なんだか人間として扱われてないように感じます。

気にするなとか、クレームつけるなとか、逆ギレされたことありますか?

タグ

No.3845684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
介護してた母はもう亡くなっていますが、昔の私もこのことで随分大変でした。

入所するときは大丈夫です!と約束してくれても実際はどこも人手不足。昼間は女性スタッフがいるけど夜勤は男性だけになるから仕方ないようで。そんなに神経質にならないでと言われたこともありました。

介護施設が大変なのは理解するけどあくまで施設の都合優先な気がしたな。 

誰が見てるか分からないここで迂闊なこと喋れないけど。

結局私は最後まで在宅介護にしました。えらく大変だったな。

施設選びは大変ですよね。主さんの苦労が軽減される選択が見つかりますように🍧

No.2

主さんの言うことは分かります。誰だって同性にして欲しいですよね。でも、ちょっと考え方を変えてみてはどうでしょう。

私は女性です。健康診断で乳がん検診のマンモグラフィー検査は女性でした。それに引っかかってしまって乳腺外来へ行きました。そこには男性医師がいて、当然私の胸を触ります。一瞬ではなくてまぁそこそこの時間です。女医さんに越したことはないけど、相手はプロです。男性だから嫌とは思いません。

介護してくださる方が異性だとしても相手はプロです。人間扱いされていないなど感じる必要はないです。いやらしい目、好奇心で見てはいません。なので、そんなに気にしなくていいと思いますが。

No.3

現実問題同性介護は出来ません。

お高い介護付き有料老人ホームや在宅介護で実費のヘルパーなら可能です。
在宅の実費のヘルパーならまだ現実的。

お高い介護付き有料老人ホームは絶対とは言えません。

その理由を述べますね。
一番は人件費の問題です。
そしてフロアを男性棟・女性棟に分けないといけません。

女性の方が長生きで多いので、男性棟は空室があるが、女性棟は満室でお部屋は空いてるのに、男性しか入居させられない。
とか出てきますよね。
そうなると、男子校・女子校みたいな感じで、職員も同性しかいない状態。

男性介護士は少ないので、まわせません。

施設運営するとなると、やはり潰してはいけませんので、どう運営するか?と考えると施設での同性介護は現実的に無理なんです。

認知症の場合のお話ですが、3大欲求の内1つまたは2つが強く出やすい。
女性で性欲に特化してしまう人もいます。

異性がいる事で、女として綺麗でいたいとか思えるようになったり、恋をする事で元気になったりする人もいます。

だから、同性介護も異性介護も両方、メリットとデメリットがあるんです。
同性介護のデメリットは、女性入居者に多いんですが、職員イジメです。姑根性丸出しで職員を苛めたり、同じ入居者を苛めたりします。
異性の目がある事でそれが軽減したりします。
男性入居者の場合も、男性介護士に強くでる人もいます。

それは、異性介護をする事により
この入居者は男性苦手だね。とかわかり、
対応はなるべく女性職員にするとか
対応します。

主さんはあくまで、家族としての気持ちで
施設は基本的に本人の意向を優先させるので、家族の意向イコール本人の意向ではない。

色んなタイプの人がいるので
同性介護が正しいわけではありません。

No.4

母の介護施設では、男性の介護士さんも何人もおられるので、恐らく異性介護があると思います。
私自身は、あまり気にしていません。
考えようによっては、男性の方が力があるので安全、とも言えます。

病院でも男性のお医者さんや看護師さんが大勢おられます。
私の産婦人科での主治医も、男性のお医者さんでした。
私はそれと同じこと、どちらもプロ、専門職、と思っています。

No.5

介護現場で働いています。
たまにそういう方いますよね。お気持ちは分からないではないですが、本当に人手不足です。『できれば..お願いします。』と前置きがあるといいかもです。
人がいる時は、認知などなくしっかりされてある方なら配慮はあると思います。こっちサイドの意見ですが、『だったら家でみて下さい。』となります。

No.6

>> 1 こんにちは。 介護してた母はもう亡くなっていますが、昔の私もこのことで随分大変でした。 入所するときは大丈夫です!と約束してくれても… 回答ありがとうございます。わかっていただきうれしいです。

No.7

>> 2 主さんの言うことは分かります。誰だって同性にして欲しいですよね。でも、ちょっと考え方を変えてみてはどうでしょう。 私は女性です。健康診… 回答ありがとうございます。気にならなければいいのですが、、

No.8

>> 3 現実問題同性介護は出来ません。 お高い介護付き有料老人ホームや在宅介護で実費のヘルパーなら可能です。 在宅の実費のヘルパーならまだ現… 回答ありがとうございます。詳しく教えてくださりありがとうございます。よくわかりました。

No.9

>> 4 母の介護施設では、男性の介護士さんも何人もおられるので、恐らく異性介護があると思います。 私自身は、あまり気にしていません。 考えように… 回答ありがとうございます。気にならなくなれるかな、、

No.10

>> 5 介護現場で働いています。 たまにそういう方いますよね。お気持ちは分からないではないですが、本当に人手不足です。『できれば..お願いします。… 回答ありがとうございます。人手不足なんですね。お願いする場合には「できれば」を付けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧