【生老病死】 人は誰しも生まれ、やがて老いる。病気となり、そして死ぬ。土に…
【生老病死】
人は誰しも生まれ、やがて老いる。病気となり、そして死ぬ。土に還り他の生物に混じり合う。
宝くじが当たる確率より、宝くじを買いに行く途中で交通事故死する確率の方が遙かに高い。
養老孟司氏は「人間の認識は不変だと思う人が大半だが、不変な認識などはない。誰でも今末期ガンだと言われたら、一秒前に考えていたことと、そのあと考えることはまったく違うことになる」
〇受けた命を生き抜くだけ
「一日一生」
タグ
No.3846302 2023/08/03 08:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あと2ヶ月の余命宣告を受けた友達がいます。幸い、すぐにドナーが見つかり、死は免れましたが。その、余命宣告を受けて初めに思った事が、会える人にどんどん会っていこう、という事だったそうです。
私は意外でした。私ならどう思うか、想像すらつきませんが。
別の友達で癌が見つかった子も、同じく、
今の内に会える人にどんどん会おうと思ったそうです。
やはり、人間は人の間に生きていて、最も大切なものは人なのかもしれない、と思いました。
「受けた命」その通りだと思います。
猫と人間を一緒にしてはいけないとは思いますが、病気で亡くなった愛猫が、亡くなる寸前まで、生きようとしていました。その姿は
立派でした。人間も同じ動物。受けた命を
最後まで、全うしていかなければいけないと、私は愛猫に教えてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧