彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。 理由として、年…

回答57 + お礼5 HIT数 1279 あ+ あ-

2026/03/05 13:40(更新日時)

彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。
理由として、年齢的なものだと思うのですが油っこいものや濃厚と言われるものが受け付けなくなってきています。無理すれば食べれるけれど、その後お腹の調子が悪くなったり、酷い時は吐いたりしてしまいます。

彼女はそれを理解した上で、メニューが多いからと居酒屋とかファミレス、ビュッフェみたいな所を普段提案してくれるのですが、定期的に苦手な所を提案されます。

変わり種しかないうどん屋とか、焼肉屋とか。

無理だと言うと、いつも合わせてるからたまには合わせて欲しいと。
友達の旦那さんはコッソリ胃薬飲んで付き合ってくれたり、苦手な中でも食べられるものを探したりしてるのに何故そういう事をしようとしてくれないのかと。

正直、そもそも食事に拘りないと言うか、どうでも良いとすら思ってるので、そこまでする必要性を感じません。

世の中の男性は皆彼女や奥さんに合わせてるんですか?

タグ

No.4433857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも食の好みの合う人とお付き合いしますので
そういうすり合わせはほぼないです。

彼女は何歳?泣く彼女も子供っぽくて引きます。
別れた方がいいと思う。

No.2

泣く女無理。あわせられない男無理

どっちもないな。

気が済むデートすれば。弁当持参で。食べたいものはそれぞれが別の人とどうぞ!

No.3

お話から、主さんも彼女も若くはないと思います。
好きな店に行けないから泣くって、中学生カップルならまだ解るんですが、いい大人が…。

しかも彼女は主さんの健康に対する配慮が皆無ですね。自分の食べたい物を食べたいってだけ。
主さんが無理な物をどうしても食べたいなら、一人で行けば良いんです。

苦しんでまで合わせる必要は全くありません。
体を大切にしてください。

No.4

お互いどちらかが行きたくないお店には基本行きませんよ。
結局行けば楽しくないから。
お互いの意見を出して、2人が食べたいものがあるお店選ぶ。
あまり深刻に考えたこともないな。
強要しないし。
幸い夫とは食事の好みは合うので。
勿論、好き嫌い違うものもあるけど、たまーに付き合ってもらったり、夫とは別で食べに行ったり。薬持っていってまで食べることはしません。
もし夫が脂っこいものが嫌なら、あっさりしたお店で自分も美味しそうだ、食べたいなっていうお店を探します。
あっさりしたものばかりだと、パンチ効いたものも食べたい時ありますから、たまには付き合ってあげてもいいのでは。

No.5

私は肉とピザ(溶けるチーズ)が苦手ですが、焼き肉屋やピザ屋も行きます。
焼き肉屋に肉以外のメニューが全くないなんて滅多にないし、海鮮や焼き野菜を食べて、意外とナムルと卵クッパが美味しかった!また行きたい!てなることもあるので、焼き肉屋だからって嫌じゃないです。
ピザ屋ではパスタやサイドメニューがあることが多いし、特定のものを避けた中で美味しいものに出会えることもありますよ。

魚が嫌いな人でも、寿司屋さんには魚の入ってない巻物やいなり等あることも多いです。
家族や複数人で外食するとなった時とか、誰かが多少の妥協をするって、普通に経験ある人が多いと思います。

アレルギーとかじゃなければ、結構どうにでもなると思うので、脂っこいメニューだけが苦手で行かないと言われたら不満も溜まるでしょうね。
こだわりがないなら尚更、看板メニュー以外しか食べられなくても良いんじゃない?と思うけど。

今時ほとんどの店の情報はネットやクチコミで事前にメニューが見られるのに、融通が利かない人だと彼女さん可哀そうと思います。

No.6

>>5

生魚を食べれない人を「卵やいなりもあるから」と言って寿司屋に連れて行くんですね。
私には出来ません。

No.7

>>6
アレルギーなら避けるべきだと思うし、行くと言われても止めますよ。
寿司屋や料亭って、お斎や接待でもよく使われるので例に挙げました。

横レスは今回限りで失礼します。

No.8

相手が楽しめない店に無理やり一緒に行こうという発想は出て来ません。
そんなことしても自分も楽しくないから。大切な相手に嫌な思いさせてまで好きな物食べても。

No.9

「アレルギーとかじゃなければ」
って言ってるのにガン無視して噛みついてくる輩は無視するに限る

No.10

たまにならもちろん合わせる。
胃薬まではしないけど別に焼肉ならビュッフェとかと変わらない。
胃もたれしないメニューなんていくらでも選べる。野菜と鶏肉やスープを食べればいい。
カフェとかならドリンクさえ頼めば無理にケーキまで頼まなくても、お店に迷惑がかからないでやる方法はいくらでもある。
たまになんだし普段合わせて貰ってるなら互い様。
食べられないから食べられる方が合わせろって人無理。
あとアレルギーとか極端な例を持ち出してくる奴も無理。
ただ食べたいから泣いたんじゃなくて思いやりの無さとか自分ばっかり合わせるのが日常化してるとかで限界きたのかと。

No.11

あ、アレルギーとか極端な例ってのは5さんじゃなくて3みたいな極端なやつね

No.12

毎回じゃなくてもたまには合わせるでしょ。アレルギーとかなら仕方ないけど、つまらないよね。逆の見方すれば主さんの彼女だけが主さんに合わせてる事になるし。

No.13

というか、
「正直、そもそも食事に拘りないと言うか、どうでも良いとすら思ってる」
なら、
彼女推薦の焼き肉屋でお茶漬けでも食ってりゃ済む話じゃないの?

No.14

アレルギーじゃなくても相手が食べれない物の店に一緒に行きたいとは思わないよね。

飲食店だけじゃなくてさ、例えばフットボールに全く興味無い、ルールも知らない人を、無理やり試合観戦に連れて行かないでしょ。相手に嫌な思いさせてまで連れて行く意味全く無いよね。

これ、食べ物の好み以前に人間として当たり前のことじゃね?

No.15

他の人たちも言ってますが、食べれない物を食べさせに連れて行きたいって考え方が理解出来ません。

アレルギーじゃなくても食べれない物は当然あるし、何より相手を尊重すればそんなことは出来ません。ましてや「胃薬飲めば良い」ってあり得ない!
私は結婚してまだ4ヵ月だけど、それでもそんな発想出て来ませんよ。

他の人たちも言ってるように、無理に付き合う必要ありません。

No.16

まとめての返事ですみません。
彼女が言うには、ここなら大丈夫?これなら食べられる?と毎回確認して、これなら大丈夫という場所をいつも選んで合わせてるんだから、たまには工夫して合わせてくれても良くない?です。
胃薬は極端な例だけど、そのくらいの気持ちを見せてくれた事ってあった?自分が食べられないから無理興味ないから行きたくないばかりで、何で私ばかり合わせて我慢しなくちゃいけないの?
友達や家族と行く時だってあるけれど、一緒に行きたいなと思うのがそんなに悪い事なの?です。

ここで賛否両論だったので、悩みます。

No.17

>>16

無理な物は無理で良いんです。

例えば山が趣味の人がいるとします。
普段は山仲間と行ってるけど、登山未経験の奥さんに「今度の正月休みに西穂高から奥穂高越えて槍まで縦走したいんだよ。たまには付き合ってくれたって良いじゃないか。」って言ったらどう思いますか。

カップルだからって、全部合うわけじゃないし、全部合わせられるわけも無いんです。

No.18

私はたまには合わせなよって思う派です。肉嫌いで焼肉はないと思うけど、油っこいのが無理なら、やりようはある気がします。

No.19

>16
彼女さんの気持ち分かります。
たまには付き合ってあげてよと思います。
彼女さん可哀想だな。

No.20

登山とかフットボールの趣味を例にしてる人いるけどさ、
すべてのカップルが普通にする「食事」とはジャンルの違う話だと思うぞ?
毎回食事には行ってる上で、たまには彼女の奨める店にも行って欲しいってだけやん。

フットボールの例でいうなら、
毎回、彼氏の推しチームのホームスタジアムに応援に行ってるから、
たまには彼女の推しチームのホームにも行きたい、って話でしょ。

No.21

もし、彼女が泣いた事を「食べたいものが食べられなくて悲しいから泣いた」としか思ってないのなら、人の気持ちが分からない人だなと思う。

だって、彼女はここなら大丈夫なのか聞いて、聞く前に調べたりもしてて、一緒に楽しく食事出来る場所を探してくれてるのに、たまに彼女が行きたいお店を提案したら、行ける方法を考える前に無理だと切り捨てる。これって結構酷いことしてると思う。

したくない事はしたくないと言うのなら、じゃあ彼女がここは大丈夫かと言ってくれたお店の中には彼女がそんなに好きではない場所もあったかもしれないとか、そういう気遣いも不要だと、彼女の優しさを否定する事にも繋がる。

例えば変わり種しかないうどん屋なら、そこには食べれそうなものがないから、サイドメニューだけ頼んでも良いか?とか、別のうどん屋さんを提案するとか、これなら食べれそうというものがあったらそれを頼むとか、やり方は沢山ある。
何もしないで拒否してばかりって、思いやりの欠片もない。

胃薬飲んで我慢しろと彼女は言ってるんじゃなくて、彼女の為に調べる事くらいしろって彼女は言いたいんじゃない?

No.22

それは嘘泣きですね。
泣くような事じゃない事で泣くのは自分の要求を呑み込ませる為に幼児や女がよくやる事なので真に受けないほうがいいと思う。
主としか食事に行ける人がいないわけではないだろうから、焼き肉などは友達とか家族などと行ってもらうしかないのでは?

No.23

お互い無理なことは無理で良いのに、なぜ主さんだけが一方的に我慢して奥さんに合わせなきゃならないんだろう?
そんな夫婦ってある?

No.24

>>22

>それは嘘泣きですね。
>泣くような事じゃない事で泣くのは自分の要求を呑み込ませる為に幼児や女がよくやる事なので真に受けないほうがいいと思う。

女だけど全く同感です💦

No.25

ってかお店選びは毎回彼女がいくつか提案し、あなたに合わせてくれてる感じ?
あなたが提案することはないの?

食事に拘りないって書いてあるけど
実際拘りめちゃくちゃあるやん。

彼女がどうしても行きたいお店があるなら
行ってお店のメニューでみて中でもヘルシーなやつ注文すれば良くない?
どうしても無理なら残す選択肢もある。彼女とシェアするとか。

夫と外食で揉めたことないから話を聞いてるとびっくりする。
こんな毎回毎回、食事のたびに彼女が気を遣うって疲れるだろうなと。

No.26

毎回奥さんが自分の食べたい物だけ主張して、たまに主さんがそれはどうしても食べれないって言うと奥さんが泣くんだよね。

泣くほど行きたいなら一人で行くか友達と行けば良いのに。なんでそんなワガママなんだろう。

こんな毎回毎回、食事のたびに主さんが気を遣うって疲れるだろうなと。

No.27

泣いたとか、胃薬ってワードが強くて、彼女の気持ちを考えられなくなってませんか?
本気で食べ物の事で泣いてる訳ないって分かりませんか?
食事をする時にいつも彼女は気を遣ってくれてるのは当たり前で、自分が気を遣うのは嫌ですか?

No.28

他の人たちも言ってるけど、嘘泣きの可能性が非常に高いよねww

いつも主さんだけが気を使う必要は無いよ。

No.29

肉を食べれない人を「キムチとごはんを食べれば良いじゃん」と言って焼肉屋に連れて行きたいか?

ベジタリアンを「かっぱ巻きがあるから大丈夫だろ」と言って寿司屋に連れて行きたいか?

ヒンズー教徒に「牛肉美味いから食ってみろよ」と言ってステーキハウスに連れて行きたいか?

ほんの少しでも相手の立場に立って考えれば分かること。自分の食べたい物だけを押し付けるのがいかに傲慢で愚かなことか。

No.30

店っていっぱいあるからね。

東京なら頑張れば良い店が見つかると思うよ。

でもあんまり食にこだわりないんだよね?

なら彼女の行きたい店に行くということで割り切りなよ。
はっきりした態度が大事よ。所詮は他人なのだから、協調しな。

No.31

13さんも仰ってますが、
>正直、そもそも食事に拘りないと言うか、どうでも良いとすら思ってるので、
なら、たまには付き合ってあげたら良いのでは?

私も油っこいものや濃厚なのは苦手ですが、主人は大好き!
でも、こってり系が有名なラーメン屋さんでも、アッサリ系を頼んだり、何ならラーメン頼まず夏は冷やし中華にしたり、白ごはんと餃子にしたり笑。
焼肉屋さんでも、ハラミ2枚と、冷麺とキムチ食べたり。
結構、どうとでもなります。

逆に、私が行きたいお店、お寿司や鰻にも付き合ってくれますし、うちはそれぞれの希望を半々くらいに叶えてるかな。

全て主さんの希望どおりか、全て彼女さんの希望どおりかなら、相手に不満が溜まるのは当たり前です。
順番に、お互いに譲り合ったら良いのでは?

No.32

人の気持ちが分からない的な事を過去に2人から言われた事があります。
何でも直接的に受け取りすぎると。察するとかそれ以前の問題と。
彼女はお店調べるのが好きだからといつも言ってましたし、嫌いな食べ物はそんなにないから、それなら私が合わせた方が合理的で平和だと言っててそれを鵜呑みにしてました。
彼女が提案したお店だから、自分の希望通りイコール彼女の希望通りだと思ってました。

No.34

> 無理だと言うと、いつも合わせてるからたまには合わせて欲しいと。

彼女、答え出してるじゃないですか。たまには合わせればいい、それで解決でしょ?彼女に合わせるのが負けたみたいで主は嫌なんじゃないの?

No.35

> それなら私が合わせた方が合理的で平和だと言って

それって諦めだよ。諦めと彼女の悲しさが見えるなぁ。人に一切合わせない人に言う内容だよ。

人の気持ちが分からないと言われるなら分かるようにしたらいいじゃん。何故分かってるのにしない?人の気持ちが分からないんじゃなくて人に合わせる優しさが更々ないんじゃないのか

No.36

言い訳になっちゃいますが、本気で彼女は嫌がってなくて、合わせた方が合理的で平和だと言うのもそのまま受け取ってしまってました。
そうなんだ。じゃあこれでいいんだな、みたいな。
泣かれた後は普通に話したりしてますが、食事の話はしていないから、過去に彼女から提案があったけど断ってしまったお店の中から自分も行けそうな場所を調べて彼女を誘ってみます。

合理的で平和だからって言葉は、もしかしたら彼女は自分にそう言い聞かせていたのかもしれません。他にも「行きたい場所は友達と行くから大丈夫だよ」も何回か言われましたし、実際友達とだったり一人で行ってました

No.37

主さん、小さな子供じゃないんだから
こういう物がだめ、こういう料理は大丈夫と主張したり、たまには自分から彼女が好きそうなお店探して
ここどう?って、誘ってみたら?
彼女ばっかりが、探してここはどうか?って、あれこれ探してて可哀想。
アレルギーでもないのに、気を使わせて可哀想。
提示したら文句ばかり、そりゃ泣きたくもなるよ。

No.38

彼女が泣きたくなる気持ちわかったわ。

本気で彼女は嫌がってなくてって…。
いやいやいや
彼女相当無理してるでしょ。
そろそろ分かって下さいよ。

提案はしてくれない。これは脂っこい。変わり種は嫌。焼肉嫌。

これからはあなたが提案する。
彼女が行きたかったお店に行ってみる。
たまには外食じゃなくあなたが作って2人で食べるとか
食事は楽しみでもあるのに
あなたと食事することを考えるのが彼女にとってもう苦痛なんだと思うよ。

謝って改善するか別れるかじゃね?

No.39

しょうもない。一緒に一緒にって全然思わない。男友達と行けばいいのにね、変な彼女。

No.40

理解してくれてることに甘えすぎ手嶋ったのでしょう
理解してくれてると分かってるなら、たまには寄り添う事も必要

友達と行けても、彼氏とも行きたいって思うのって普通ですよ
友達からしたら彼氏と行きたい場所に行けないなんて可哀想と思われてるかも

泣く程我慢を重ねてきたんだと、無理してでも合わせてと願ってしまうのも、そこまで追い詰めさせたのは誰?
これを、くだらないと言うのなら、それこそ人でなしだよ

No.41

マジの話なの?
自分はそんなめんどくさい女とつき合った事ない。
まともな女性とつき合いなさい。

No.42

主さんの文章誤解してる人が多いみたい。主さんが食にこだわりないって言ってる割に自分が好きな店しか行かないし彼女が提案した店をバッサリ断ったので泣かれたって話しですよね。そんな彼氏だったら私はもう会わないと思う。そして別れを考える。

No.43

彼女が泣いたのは食の問題じゃないんでしょうね

No.44

好きな店に行けないから泣いたんじゃなくて、ないがしろにされている感覚で泣いたのだと思います。
合わないのなら一緒に食事に行く必要ないと思いますが、それ以外でもすれ違いが起こっていないか確認した方が良さそうです。

No.45

友達と行ってもらえば?

No.46

一応全て読んだ上で書きます。

胃薬を〜とか極端な例を彼女さんが出してきたのは主さんが極端に思いやりがないから、では?

No.47

行ったら絶対それを食べなきゃいけない訳でもないのに苦手だなんだのと馬鹿らしくないですかね?悪いけどたまには付き合ってやればいいじゃんとしか言いようがないから、こんなことでグダグダ文句言ってるのはとってもくだらない。って思う。
彼女さんはもう諦めて一緒に行ってくれる友達とかとと行けばいいね。と思う。

No.48

改めて、自分がどれだけ自己中だったのかと。
正直な話、毎回店舗を調べて聞いてくるのも、別に何処だっていいじゃん。チェーン店のファミレスとか回転寿司でいいじゃん。とすら思っていたんです。でも、毎回調べてるのは、調べるのが好きだからという事以前に、自分の体の事を考えてくれていたのだと今更気付きました。
確かに提案された店の中には、彼女があまり好きではないラーメンとか鰻とかありました。
彼女に焼肉提案したら、焼肉じゃなくしゃぶしゃぶにしようと言われました。しゃぶしゃぶは良いお肉を使ってる所にしよう、そういう場所は量を食べる感じではないからと。これも彼女の気遣いだと今なら分かります。

No.49

たまには付き合ってって泣いてるんだから、付き合ってあげれば良いんでは?

私もいつも旦那に合わせてる、筋肉つけるとかで鳥貴族ばかりつきあってる
私、何回も焼肉行きたいって言ってるのに気分じゃないとかばかり言ってもう何年もいけてない
友人と行く昼の焼肉ランチでは、夜のビール飲みながらタンから焼いて、、の王道のコースはさすがに付き合ってもらえなく、あー焼肉食べたい
いつもいつも合わせてくれる優しい彼女さんが泣いてるんでしょ
演技するような彼女さんなの?
お願いだからたまには付き合ってあげてください!もうね、それだけで充分彼女さんは幸せな気持ちになれます💛

No.50

主さんのno48のレス読まずにレスしましたので、ズレたレス入れてすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧