ネットでの議論や意見交換の際に、顔の見えない相手の表情や行動を実況する心理が気に…
ネットでの議論や意見交換の際に、顔の見えない相手の表情や行動を実況する心理が気になります。
顔真っ赤にして揚げ足とってきたよwと言われて(揚げ足をとったつもりはなくて、疑問を感じた点について、~になるのは何故ですか?と尋ねただけです…)
涙ふけよwとか
しまいには「あんたは防戦一方だよね?余裕で俺の勝ちだからねw」とかセルフで試合の実況中継のようなことをしていたり…
特に「顔真っ赤」とか「www」みたいなのは連呼されました(^-^;
何を言っても、勝負・戦いの方向へ持って行かれて、ちゃんと話し合いたくてもこういう実況中継?みたいなことをされて話がズレていくというか…何の話が分からなくなっていくというか…
掲示板やSNSではよくあることですか?
なぜ話の内容にあまり関係ない、相手の表情や状態にしきりにこだわるのでしょうか。
きちんと話をしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと議論したい
話したい人たちではなく
誰かをいじめたい、貶めたい
それで優越感を得たい
という人の集まりだったんでしょうね。
ネットの世界だけでは無いです。
リアルの世界でもイジメがあるようにね。
相手は構って欲しくて、構って欲しくて、遊び感覚でやっている。
自己顕示欲が強く、
相手にすればするほど、増長していくのが特徴です。
残念ですが、全く話の通じない相手は、現実社会にも存在します。
現実にもいる。だからこそ、ネットでは、そう言う事が起こりやすいのも現状ですよ。
相手にすれば、自分が疲弊するだけで終わりますので、完全無視するしかありません。
相手は反発を待っています。
よくあることです
某巨大掲示板の頃から
見えない相手を実況、とは面白い表現です
たしかに、と思いました
ただ、ああいうのはノリ、単なる常套句のようなもので
煽りのための枕詞みたいなものだと思ってください
腹は立つけどね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧