子育ての悩みです。娘は10歳(小5) 夫は単身赴任で近くにはいません。 普段…

回答10 + お礼6 HIT数 685 あ+ あ-

2023/08/04 17:13(更新日時)

子育ての悩みです。娘は10歳(小5)
夫は単身赴任で近くにはいません。
普段は私と娘の二人暮らしです。
私もフルタイムで仕事をしているため、娘にはスマホを持たせています。
アプリなどは自分でダウンロード出来ないように設定していますが、LINEは特に何もしていませんでした。LINEを交換したい場合は私に許可を取って、私と友達の親がお互いを認識している子に限り許可をしていました。

数ヶ月前、娘のLINEの未読件数が2000を超えていて、びっくりして確認したところ、オープンチャットにたくさん加わっていてそうなっていたようでした。『絵が上手くなりたい人』『歌が上手くなりたい人』など、趣味友のような感じであるのは把握できます。また、LINEのアイコンは使われず、ニックネームで登録するようです。
ただ、歌や絵などの似たようなオープンチャットに登録しているせいで、たくさん通知が来てしまっていました。

娘には、こんなに未読があるのならちゃんと読めるはずもないし、ママのLINEの通知がここに埋もれてしまうのはいやです。趣味について高め合うのは良い事だけど、オープンチャットをやりたいなら3つまでに絞ること、未読のまま放置するような場所なら退会する、そしてどんな事があっても、身バレするようなことをしたり、写真を送ったり、誰かを馬鹿にするような言葉を言ったりしないと約束してくださいと伝えました。

そして昨日、またLINEの通知が数百になっていたので、娘にLINEを見せてと言いました。
内容は見ないから、どんなオープンチャットに入っているのか確認させて、それは親がすべきことですと伝えましたが拒否。
じゃあどんな内容を話し合うのか教えて、趣味のことか、男女についてか、もしエッチな内容なら、そこにいる悪い人についても教えなきゃいけないと言ってもダンマリ。
しばらく待っていても『消すから』の一言。
それは違う、どんな事をしているのか、私は知る必要がある。それが出来なかったら、LINE自体を消さなきゃいけない。前に一度約束した事を守れていないのなら、今消すと言われてもママは信じることができませんと伝えました。
娘はもうずっと黙ったままです。

今朝、起きてきた娘は自分で朝食の準備をしようとしたり、明らかに私を避けています。
話すより自分で全部やって関わらないようにしようとしてます。腹が立ちました。
私はあなたが思っているより怒っている。
黙ったままならもうそれでいい、オープンチャットにでも呟いた方がマシならそうすればいい。私はあなたの親だからやるべきことはやるけど、それ以外はもう何もしたくない、この先のイベントももう一緒に何も楽しめないと言ってしまいました。なんか、すごく許せないんです。
自分でもなんでこんな腹が立つのかわからないくらい。ちゃんとやってきたつもりだったのになとか、この歳なら親に話したくない事の1つや2つあってもおかしくないと思いながらも、でも黙り込むなんてひどい、いつもおしゃべりなのにと…頭の中がぐちゃぐちゃです。

父親がそばにいない状態で私と家に2人なんて可哀想にとも思います。
せっかくの夏休み、嫌な思いをさせてる私がダメなんだとも思います。
どうするのがいいかわかりません。

タグ

No.3847028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一旦スマホを解約してもいいかもしれません。
ちょうど夏休み。娘さんとの連絡は固定電話で。
あ、もしかして固定電話、無いですかね?

No.2

>> 1 固定電話ないんです。
仕事行ってる時にどこで遊んでるかとか、GPSでわかるようになってて、何かあった時用のスマホでした。

No.3

夏休み中は外出禁止かな。
まあ固定電話がないなら、確認のしようが無いけど。
スマホを禁止にして、10日間くらいでも主さんの実家に送り込むとか?
ジジババもちょっと迷惑するだろうけど。

No.4

私の親なので、主さんの気持ちはよく分かります。
ただ、その伝え方だと「あなたを信用していません」というメッセージになっているので、別の伝え方をした方がいいと思います。

No.5

スマホを解約してお子さまケータイにすれば良いです。

自由に泳がせておいて、ハイそれダメー!では、反発されて当然だと思います。

No.6

>> 4 私の親なので、主さんの気持ちはよく分かります。 ただ、その伝え方だと「あなたを信用していません」というメッセージになっているので、別の伝え… そうですよねー…なんか正直、信用してませんも正しい気持ちなんです。話してくれないのなら信用されなくて当然ですよね?って思っちゃって言ったんです。とにかく黙り込む子供に、何言っても響かないなとなんか一瞬諦めの気持ちが出ちゃったんです。別の伝え方、探してみます。

No.7

>> 5 スマホを解約してお子さまケータイにすれば良いです。 自由に泳がせておいて、ハイそれダメー!では、反発されて当然だと思います。 以前に約束したので、それについては守ってくれてると思ってたんです。甘かったですかね。
じゃあ確認させてと言ったら拒否&ダンマリだったのでこんな結果になってしまいました。
お子様ケータイも検討してみます。

No.8

>> 3 夏休み中は外出禁止かな。 まあ固定電話がないなら、確認のしようが無いけど。 スマホを禁止にして、10日間くらいでも主さんの実家に送り込む… 預けられる距離に実家や義実家がないので親を頼れませんが…10日ほどのスマホ禁止はありだと思います。話し合えないようなら最終手段ですね。

No.9

>6
あまり絞めすぎても、今度は隠す方が上手くなってしまいます。(経験談)

これから本格的な思春期に突入する年頃なので、まずは落ち着いて、ここで人生経験豊富な大人の方から信頼関係の構築を誘導した方がいいです。

自転車を最初から上手に乗れる人はいません。
誰かから教えられて、誘導されて、乗れる様になります。

子供は、人間関係構築が未熟なのでその様な態度を取ってしまうんです。

No.10

なぜ見せたくないのか、娘さんに聞いてみてください。
怒らないと約束してください。
そして、どんな答えが返ってきても、決して怒ってはいけません。
「教えてくれて、ありがとう」と優しく伝え、よく話し合ってください。

娘さんも一人の人格を持った人間なので、対等な立場で話し合ってみてください。

No.11

小学生なんて、どうしても連絡手段が必要ならキッズケータイで充分ですよ。スマホ、ラインなんていらないんです。解約一択です。
どんなに約束してたって、どんなにネットの怖さを言葉で教えたって、小学生なんて親の目がなきゃあれこれ手出します。

No.12

主さんの腹立たしさや許せない気持ち分かりますよ。
あれだけルールを決めたのに、信用してたのに、一生懸命子育てしてきたはずなのに。スマホを使う上での重要な事や親との約束事は、この子に響いて無かったのか…と、怒りと共に虚しさや悔しさ悲しい気持ちも混在でしょう。

頑としてLINEを見せず拒否するのはヤバイ内容があるからかと。例えばチャットからURLに誘導されてうかつに開いちゃったら悪質な何かだったとか。そこから派生して沢山の通知が来てしまうとか。

まだまだ子供です、悪質な人が潜んでるかもしれない所で言葉巧みに誘導され信用してしまう事なんてあるある。相当慎重でビビリで警戒心が強い子でも、何なら大人でもそういう失敗はある。
親との約束を守らなかった事で起きてるそれらの事態を隠したくてダンマリ、娘さん自身も収拾つかなくなって焦っているのでは?

ここは怒りをグッと堪え、親として心配なことや信用してたからこそ悲しかった気持ちを伝え、このままにしとくのは良くないから一緒にLINEの整理しようという方向に持っていけませんかね。
数ヶ月前に知って昨日再確認は甘かったと思います。

No.13

LINEの未読件数が2000件以上って、尋常ではないです。
誰かれ構わず友達になってしまったか、何かしらの業者の人だったり。
一旦解約して、新たにキッズ携帯を持たせた方が良いと思います。

小学5年生はまだ子供なので、何が良くて何が悪いなどの判断も出来ません。
知らず知らずの内に性犯罪に巻き込まれてしまうなどの心配もあります。
娘さんとじっくり話し合って、納得させるしかないのかなと思います。

No.14

主さんは頭ごなしに怒るんじゃなく、冷静に何が嫌で困るか、リスクになるか話して、娘さんの話も聞こうとしてるのに、話すことも拒否して避けるんなら、スマホ解約するしかないと思う。
危険すぎるし、うやむやにしてそれが通ると思わせたくないから。
ちゃんと説明もしないから解約した、って言うしかない。

No.15

>> 13 LINEの未読件数が2000件以上って、尋常ではないです。 誰かれ構わず友達になってしまったか、何かしらの業者の人だったり。 一旦解約し… 複数のオープンチャットのLINEを読まないとあっという間にそのくらいになるみたいです。
なので数を制限して数百でも減った方なのですが…
みんな誰かの一言にスタンプおしたり、伝えたい事を短い文にして細々たくさん送ってるようであっという間に未読件数が増えていってるようです。先ほど娘と話し合うことができました。
今後のあり方について今後ももっとしっかりと話すつもりです。ありがとうございます。

No.16

先ほど、娘と話し合うことができました。
頑なに見せなかったLINEについても見せてくれて、『○○になり切って話をする』オープンチャットが恥ずかしいから見せたくなかったとのこと。
内容も見せてもらいましたが、アニメのキャラクターになり切るとかそんなのでした。
アニメのキャラになりきっている自分を見せたくなくてダンマリになっていたようです。
そんなこと言ってくれれば良いのにとも思いますが、思春期に入り親に対しても恥ずかしいという感情が出てきているのもわかります。
その後、いろいろな事件に巻き込まれたり、被害にあったりして欲しくないから、約束を守って使う事の大切さをしっかり教えました。
私も定期的にチェックをするけど、必ず本人の前であなたに確認をとりながらやりますと約束をしました。だからもう隠さないでほしい、そうされるととても悲しいことも伝えました。
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧