小学校高学年の子供がいます。友達が遊びに来て暫くしたらそれぞれ本読む子もいたり、…

回答5 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/08/06 02:50(更新日時)

小学校高学年の子供がいます。友達が遊びに来て暫くしたらそれぞれ本読む子もいたり、ものづくりしてる子もいたり別のことをしだすので、これって一緒に遊ぶっていうより同じ時間を共有しているという感じでモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3847206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ではモヤモヤをなくしたらどうでしょうか。

No.2

本人達がそれでいいなら、いいんじゃないですか?
なんで、モヤモヤするんですか?

No.3

それはそれで良いような気がします。お互い同じ空間にいて各々好きな事を気兼ねなくやれるだけ、良い意味で気を使わないと言うか距離が近いと言うか、仲が良いからこそ出来る事みたいな。
それで誰かが負担になるような事をしているとか、勝手に人のものを使ったり奪ったりしてるというなは話は別ですが。

No.4

気にならない方が多いんですね。
私は主さんの感覚、分かります。

うちは下の子がまだ小学4年生ですが、低学年の頃から、お友達のお家で遊ばせてもらうときは、一人で遊ぶようなもの(本もゲームソフトも)は持って行かないように教えていました。
大人で言うと、数人でお茶してるときに一人でスマホ弄るのは失礼…って感覚に似ています。
(勿論、仕事や急な連絡などのとき、一言声を掛けてから使う分には全然失礼とは思いませんが)

逆に家に遊びに来てもらうときも、誰かがぼっちになってしまわないように、おもてなしする側なんだから、そこはこちらから声を掛けたりしなきゃダメだよって教えています。
低学年のうちは、遊ぶネタが尽きてしまったときのために、みんなで遊べる何かを準備したりもしてました。(カードゲーム、お菓子作り、アクセサリー作り、水遊びなど)
今はもう小4なので、ほとんど自分たちで上手く遊んでますけどね。

主さんが気になるなら、先ずは主さんのお子さんに話してみてはどうでしょう?
何か変わるかもしれませんよ。

No.5

我が家でされると都合の良い場所提供になってるから、そのモヤモヤですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧