10年ほど前に知り合った、一回り以上年上の同性の知人がいます。 知人は元々…
10年ほど前に知り合った、一回り以上年上の同性の知人がいます。
知人は元々精神疾患があって学校を休学し1年留年したり、転校した事があったそうです。知人の親御さんから聞きました。
このところ持病の精神疾患が悪化したため、再び精神科通いを始めたそうです。ちゃんと通院を続けているのか、ちゃんと服薬を続けているのか、そうした事は不明です。
知人は妄想性障害もあるため、自分の気に入らない特定の人物を過度に集中攻撃するところがあります。
私も過去にその被害に遭った事があり、本当に大変でした。ですので、知人とは書きましたが、あまり関わりたくない人物である事は確かです。
これは、知人の近所の方から伺った話です。
ある特定の近所の方に対し、過度に目を付け被害妄想から相手を攻撃しているそうです。行き過ぎた嫌がらせを繰り返したり、激しい音を立て威嚇したり、他にも奇声を発したりと、迷惑行為を繰り返しています。
また、何故か自分は誰かに殺されると強く思い込んでいるところがあり、その恐怖から頻繁に警察や役所へ相談に行っています。
そこでも知人の病気に関しては周知の事実のため、皆話を聞く程度に収めているそうです。
知人は恐らく統合失調症です。年齢的な事もあり、この先治る見込みはありません。
身近に精神疾患、主に統合失調症を患っている方がおられましたら、ご意見をお伺いしたいです。
ご回答宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
日常的に出会うことが多いのなら「おお!元気か?」とあいさつする。相手はあまり話したがらないと思うので、「またな!」と言って別れる。
顔を観て避けるような行為はしない。否定することは言わない。自然にふるまうことが重要。
基本「統合失調」は治りません、「精神科」に通い、「服薬」することで 日常生活はできます。
「障害年金」を申請すれば 小遣いくらいにはなりますが、両親に支えてもらわなければ生活はできません。
私の息子が19歳で交通事故を起こして「高次脳機能障害」になり その後大学4年の就職課綴のストレスから「統合失調」になりました。
家に 引きこもっていますが、父親の通院の運転をしたり、買い物などはしてくれます。
気分が良ければ 食事も作ります。しかし!社会性が後退して、うざいです。
すべての回答
日常的に出会うことが多いのなら「おお!元気か?」とあいさつする。相手はあまり話したがらないと思うので、「またな!」と言って別れる。
顔を観て避けるような行為はしない。否定することは言わない。自然にふるまうことが重要。
基本「統合失調」は治りません、「精神科」に通い、「服薬」することで 日常生活はできます。
「障害年金」を申請すれば 小遣いくらいにはなりますが、両親に支えてもらわなければ生活はできません。
私の息子が19歳で交通事故を起こして「高次脳機能障害」になり その後大学4年の就職課綴のストレスから「統合失調」になりました。
家に 引きこもっていますが、父親の通院の運転をしたり、買い物などはしてくれます。
気分が良ければ 食事も作ります。しかし!社会性が後退して、うざいです。
>> 5
顔…
基本、統合失調症は治らないと聞きます。知人の日常生活は浮き沈みが激しいため、きちんと精神科に通い服薬しているのか疑問です。
アドバイス頂いたように、顔を観て避けるような行為はしない、否定することは言わない、自然にふるまう…これらを肝に銘じて、当たり障りのないような行動をとるように心掛けます。
5さんの息子さんも同じ病気をお持ちなんですね。色々と大変な事もおありだと思います。
知人もご両親の通院の運転をしたり、買い物などは一緒にしているようです。ただ、書いておられるように、社会性が後退している印象は否めません。
知人との接し方や距離の取り方に戸惑っていましたが、相談させて頂いた事で気持ちが楽になり冷静になれました。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧