赤ちゃんの成長って本当に女の子の方が早いのですか? そう聞いていたのですが…

回答2 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2023/08/05 15:35(更新日時)

赤ちゃんの成長って本当に女の子の方が早いのですか?

そう聞いていたのですが、私の周りは男の子の方が成長早い赤ちゃんが多いです。
体も男の子の方が痩せてる赤ちゃんが多く、女の子の方が大きくてムチっとしてる子が多いです。(私の周りの話です)

体が軽いから寝返りやハイハイ、タッチも早いんでしょうとの事です。
体は細くても男の子の方が暴れたり騒いだりが凄いです。
女の子は大きく肉つきが良いのですが、騒がずに大人しい子が多いです。

性別で赤ちゃんの成長速度って関係無いのでしょうか?

タグ

No.3847912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子も女の子も育てたし、保育士してるのでいろんなお子さん見てますが、単に個人差ですね。
ただ、口が達者になるのは女の子の方が多いかなーとは思いますし、ある程度大きくなったときに精神年齢が高いのも女の子かなーとは思います。
でもこれも個人差。どっちの性別だからどうこうってことはないです。

No.2

男の子のほうが骨がしっかりしてるなって印象があります。

母子手帳の成長曲線とか見てると男児のほうが体重も身長も平均が大き目ですが、女の子のほうが早く育つってどこ情報なんでしょうか?

たぶん女の子の方が発達が早いって言うのは精神的な成長のことじゃないかなぁ?

No.3

>> 1 男の子も女の子も育てたし、保育士してるのでいろんなお子さん見てますが、単に個人差ですね。 ただ、口が達者になるのは女の子の方が多いかなーと… 結局は個人差ですよね。
男の子の方がこういう傾向にある、とかも無いってことですかね。

No.4

>> 2 男の子のほうが骨がしっかりしてるなって印象があります。 母子手帳の成長曲線とか見てると男児のほうが体重も身長も平均が大き目ですが、女の… 精神的にって意味ですかね?
体の大きさは自分の周り見てると女の子が大きくて、男の子が小さい人ばかりなんです。

でもその分男の子の方が軽いから寝返りも早い子が多くて。
大体男の子は3ヶ月、女の子は早くても6ヶ月以降の子ばかりなので、あれ?と思いました。

ちなみに自分が子供の時も体については男の子は大体ちっちゃくて細く、女の子の方が発育良い子が多かったんですが、私の地元だけですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧