結婚に向けて、価値観の相違に苦しんでいます 付き合って2年になる彼からプロ…
結婚に向けて、価値観の相違に苦しんでいます
付き合って2年になる彼からプロポーズを受け、とても嬉しくワクワクした気持ちで諸々の準備を進めていたのですが…
・彼が実家で両親と同居することを前提としていた
・彼に貯金がないことから、結婚式や指輪、新婚旅行なしのナシ婚を希望している
以上の点を話され、どうしても受け入れられないでいます。
私は義父母との同居は精神的な負担も大きくなりそうですし、彼の実家も築30年以上経っているとのことなので、そこで一生暮らしていくという彼の意見に反対です。
また、初婚で人生に一度きりのイベントなので、やはり式や指輪交換等の儀式は一通りしたいという思いで、個人的に婚約指輪をもらったり、ウエディングドレスを着たりということにも憧れがあります。
私の両親に少し相談をしたら、彼の貯蓄が原因で様々なことが叶わないなら、自分たちが金銭面の補助をしてあげると言ってくれましたが、それでいいのか…。
大きく2点で価値観が合わず、すでにマリッジブルーのような状態です。
結婚に際し、意見のすり合わせ等、みなさまどのようにされましたか?アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少しでも違和感があるのなら解決へ向けてパートナーと話し合うべきですし、それでも不安、不審、嫌悪感などが拭えなければ、一旦白紙にした方が後々後悔がないと思いますよ。
確かに彼からプロポーズされたら誰だって嬉しいし舞い上がると思います。それは当たり前の感情です。
でもそれだけ違和感が多いのなら、婚約破棄する人が大半かと感じます。
悩む理由って結婚するなら絶対に彼しか考えられないからですか?
それともこの彼を逃したらもう自分は結婚出来ないのかもしれないという焦りからですか?彼への気持ちは情だけ?
もし少しでも焦りの気持ちがあるのなら、結婚するのは本当にやめた方がいいです。
焦りは禁物。
今はもう他に出会いがないかもと思うかもしれませんけど、自分磨きをして出会いに向けて動いてれば良い人に絶対出会えますし、
あの時あのまま結婚してなくて本当に良かったーと思う瞬間が必ずきます。
私なら別れる以外に選択肢ないです。
初婚なんですよね?なんでそんな訳しかない人を選ぶのか分からないです。
生活がギリギリで月1万の奨学金返済って…そもそもの収入いくらなんでしょう。
手取りが少なすぎて実家から出られないなら結婚考えるなって話だし、ギリギリになるぐらい家にお金入れてるなら親がやばすぎるので同居なんて無理案件です。
言っちゃなんですが、過去未来誰とも付き合えない、その彼逃したらもう二度と誰とも縁がない、という事情がない限り主さんの彼は選ばないです。
まさに地雷ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧