56才 妻は自宅で病気療養中 一時のビンチは脱した感じはあるが 欝状態で1…
56才
妻は自宅で病気療養中
一時のビンチは脱した感じはあるが
欝状態で1年半になる。
息子は、就労移行に通って訓練中で
就職が見えてません。
2人とも、可もなく不可もなくだが、楽しい未来が見えてきません。
段々と家に帰るのが、おっくうになってきてます。
仕事はまぁまぁですが、田舎の両親は健在ですが88才と82才で先はそんなに長くはないかなと。
最近、何のために働いているのか、生きているのか分からなくなるときが多くなってます。
自分も欝っぽい感じがしてます。
ヤバいのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうだと思う。
うちもそんな感じだけど耐久戦で消耗戦だなと思っている。
自分は小さな幸せ見つけて無理矢理喜ぶようにしてる。今日のスーパーのきゅうりが真っ直ぐで綺麗だなぁとか道端の花が可愛いなぁとか。
それもこれも世界が色付いているから感じることで、疲れてもっと鬱っぽくなると色が薄く感じられるし感動なんかできなくなる。
どうにか自分の時間を増やすようにしたらいいと思う。趣味でも何でも。
誰しも 絵にかいたような幸せな人生ではないですよ。50代は特に自分の衰えや家族のトラブル介護など 心労が重なる年齢ですね?
でも あなたが健康で、お仕事があるだけでも大きな幸せだと思いますよ。コツコツと働き続けて やがてささやかでも 穏やかな老後を迎えます。
両親は 人生経験がありますから よほどのことが無い限りまだ心配ありません。
息子さんも大丈夫。奥さんが一番心配かもですね?
それもこれも含めて 誰もが経験することとして「泰然自若」でいてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧