結婚を控えています。 私の実母は叔父(母の弟)とかなり仲が悪いです。 子供の…
結婚を控えています。
私の実母は叔父(母の弟)とかなり仲が悪いです。
子供の頃は叔父の子供も含めてみんなで遊園地に行ったりバーベキューをしたりと交流があったのですが、ある時からぱったり会わなくなりました。
盆正月に親戚で集まる時もお互いがお互いをあからさまに避け、いとこ同士である子供の私たちがかなり気を遣っている状況です。
そんな母から、私の義両親には母に弟がいることは伏せてほしいと言われました。
聞かれたら他の兄弟の話はしてもいいけど弟はいないことにしてくれと。
結婚式はしない&両家顔合わせも私達夫婦とお互いの親のみで行う予定なので
叔父の存在は義両親から聞かれない、こちらが言わない限り分からないとは思いますが
法事の時などどんなきっかけがあるか分かりませんし
ずっと嘘ついてて後からバレた時、私の信頼が失われるかもしれないし
母と叔父が不仲なのは義両親には全く関係のない話なので存在ごと消す意味がわかりませんし
ぶっちゃけると姉弟喧嘩に子供を巻き込むなって感じです。
不仲の理由は知りません。
どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
取り敢えずは義両親に主さんが聞かれない限り気にしなくて良い問題ですから、あえて主さんが自分から嘘を話す必要はないと考えます。
ですから自分なら聞かれるまでは何も話しません。聞かれたら兄弟がいる事は話します。
実母に「それはできない」ときっぱり断った方がいいです。
そんなバレバレの大嘘ついたらあなた自身の結婚生活が破綻しますよ。
夫と義両親にはありのままの事実をさらっと伝えて結婚式に叔父を呼ばなければいいと思います。
世間では不仲な親族がいる家庭なんて珍しくありませんし、結婚に際して嘘をつく家庭だと思われるよりはるかにマシです。
「叔父がいない」なんて嘘を付いたら、バレた時「なぜ嘘をついたの?」と聞いてくれればいいですが、黙ったまま「実は犯罪者なんじゃないの? だから隠してたんじゃないの?」なんて疑惑を持たれかねません。
バレた時に理由を言い訳したとしても「実母から言われて我々一族をだました女」というレッテル(事実)を貼られて以後信用されなくなりますよ。
いざとなったら親の言うまま平気で夫も義両親も騙す女だと。
伏せて欲しいと言われたのなら、それなりの許せない出来事があったのでしょうね。
私なら義母よりも自分の母親の事を尊重するので隠し通します。
何かのきっかけで分かったとしたら、その時に話せば良いだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧