入社1ヶ月で判明した前任のミス この対応は煽り?間違いだった? 私7月 …

回答5 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2023/08/10 00:16(更新日時)

入社1ヶ月で判明した前任のミス
この対応は煽り?間違いだった?

私7月 未経験業種へ入社
入社3日目 業務引き継ぎ
入社2週間後 前任退社
7月末 5月に出したはずの書類がないと判明
(保管必須の控えがない)
前任者の上司から事務所内で叱責を受ける

大まかな流れはコレで、叱責の理由がわからなかった私の対応は以下になります。

その書類がいかに大切な物かは良くわかりました。入社前の紛失に関しては知らないとしか言えずすみません。確認と言われても方法がわかりかねますので、今後私が取るべき対応をもう少し具体的に教えて頂けますか?

生意気な態度、反省してないと言うことで、更に状況が悪化してしまったのですが、この対応は間違っていましたか?

みんなの前では謝るだけにして、後ほど個別に反論、質問をするべきだったのでしょうか?

タグ

No.3850815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-08-10 00:16
匿名さん6 ( )

削除投票

個人的に文章の中で気になったのは、

『確認と言われても』と、『もう少し具体的に』という単語でしょうか。
書類を出し忘れたのは主さんでは無いので悪くない。しかし、自分は悪くありません!!を強く主張するところではなく、今後も同じミスをすることはあり得るので今後は同じことが無いように徹底したい!ということをアピールすると良かったのかなと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかるし正論だとも思うが・・・生意気と言われても仕方ないw

皆の前では謝るだけで良かったかな。

主さん凄く真面目で頑固なんだろうな、損するタイプ。

No.2

理不尽な叱責にはそれぐらい強気でも良いかもしれないけど、嫌われる、扱いづらい奴と認定されるのは覚悟の上でやることだよね。
職場で上手くやりたいのならやりようはあったと思うけど、そしたら今度は自分がストレス溜まるしね。

No.3

論破ではなく共感を出す
(自分が入社する前のことなので他人事として)

それは大変な事ですね…お困りですよね…なにぶん私が入社する前のことですね…普段どのような保管をされていたのかわかりますか?…それは困りましたね…前任者に連絡はつきますか?…私に出来ることがあったら何でも言って下さい…

No.4

主さんは間違っていないよね。正論だ。

ただ言い方が嫌味っぽいので、生意気だと言われるんだと思うよ。

まぁ俺でも紛失したのは自分ではないのでストレートに言ってしまうと思うけど(笑)

No.5

なんと…この言い方は嫌味になってしまうんですね…。

自分が学ぶべき点、とりあえず入れといたごめんね、で、何したらいい?
をイラッとしながら丸めたらこうなりました。

喧嘩売ってんのかな?って感じた相手に、角が立たない言い方が出来る人に私もなりたい…。

No.6

個人的に文章の中で気になったのは、

『確認と言われても』と、『もう少し具体的に』という単語でしょうか。
書類を出し忘れたのは主さんでは無いので悪くない。しかし、自分は悪くありません!!を強く主張するところではなく、今後も同じミスをすることはあり得るので今後は同じことが無いように徹底したい!ということをアピールすると良かったのかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧