皆さんの思うExcelに詳しいってどの程度なのでしょうか。 7月から新しい職場…

回答3 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2023/08/09 21:23(更新日時)

皆さんの思うExcelに詳しいってどの程度なのでしょうか。
7月から新しい職場にて事務を行っていますが、あまりフロア内にはExcelに詳しい方が少ないらしく。
出来て基本的な四則演算やSUM関数がギリギリ。
if関数やvlookup関数などからは完全にお手上げ。マクロに関しては何それ意味分からんレベル。

幸いにも私は関数は一通り扱う事が出来、マクロも調べながらなら改修程度は出来る状態。
あとはHTMLやJavaなら何となく見て、どこで何してるか。入れたい定義を検索して差し込む程度の事が出来る程度です。
Linuxも分かりますが、コマンド打てるくらいであんまり詳しいことは出来ません。

そんなこんなで様々な案件の管理に必要なファイル作成などを任され、上記関数や条件付き書式などを交えた形で完成させたところ大絶賛。
それは大変嬉しいのですが、上司が私さんはExcel詳しいと他のグループにまで話しているのが物凄くプレッシャーです……。
パソコン自体詳しいと伝言ゲームが飛躍しないか日々戦々恐々としています。
事務らしい事務の作業も今の職場でが始めてなので手探り状態の中、期待を持たれると不安でしかありません……。詳しいと言うより人並みに扱えてるレベルだと思うんですが、どうなのでしょう。

タグ

No.3851070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人によりけりだけど
プレッシャーに感じるならそのプレッシャーを逆に利用してしまえば良いのでは?
仮に自分が幻滅される所を見られたならその時に更に飛躍すればいいと思います。

私事ですが、私もパソコンに詳しいと言われてたものの、実際の現場である人が全然出来てないとダメ出しされました。その人の指摘はまさにそうで、自分としてもこのままではいかないと思い勉強しまくって今ではそのダメ出しした人を超える事が出来ました。それ以降は常に日々精進しつつ壁にぶつかったらその壁を取っ払う事を意識して日々過ごしてます。

No.2

マスター以下人並み以上ですね。
会社の事務員なExcelマスターはただの表計算に留まらず、大量の関数を組み込んだ複雑なシートの作成に配布資料からプレゼンのスライド、図面まで全てExcelで作り出すレベルです。私は転職組だったので初めて見た時に発狂しました(笑)

Javaが出来るならPythonでExcel操作した方がVBAを使うより楽で早いですよ。簡単な事はExcel関数で、複雑な処理はPythonが楽です。

No.3

期待されて 自分の能力以上の仕事がくれば なんとかこなそうと必死になって
勉強するから 結果としてはスキルアップするわけですから・・楽しみじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧