カテ違いだったらすみません。子持ち主婦ですが実母のこで…これは毒親ですか?当時は…

回答7 + お礼2 HIT数 453 あ+ あ-

2023/08/14 20:01(更新日時)

カテ違いだったらすみません。子持ち主婦ですが実母のこで…これは毒親ですか?当時は毒親なんて言葉はありませんでした。
例えば中高の10代の頃は門限厳しくて友達関係も制限されてた。
色付きリップなど使おうもんなら激怒され勝手に捨てられた。
もちろん恋愛も監視が厳しくせっかく両思いになっても親に口出しされて上手く行かなくなり恋愛することを諦めた。
友達からの手紙など勝手に読まれて「どうして勝手に読んだの?」と抗議したら「あなたが何も話してくれないから」と泣かれた。
高校生の頃は反抗期が激しくて親と口を効かなかったのですが「近所の◯◯ちゃんは母子で買い物行ってるのに」とか「何も話さないのは頭がおかしいんじゃないか」と本気で心配された。

何が正しいのか分からないまま大人になり家を出たことでやっと自由を手に入れた。
でも恋愛や友人関係やオシャレすることが周りより出遅れた私は脳内が10代のまま止まってたらしく人間関係につまずいてしまい鬱っぽくなる。

時が経ち周りが次々と結婚していく中で実母から「幼馴染の◯ちゃん婚約したんだって」「親戚の⬜︎ちゃん子供産まれたらしいわよ」「あなたはいつになったら結婚するの」とプレッシャーを与えられる。この時に「私の自由を奪っておいて何言ってるんだ!」と怒りが込み上げてきて親への不信感が募る。
反対されつつも今の旦那と半ば強引に結婚したことで口出しは落ち付いたけど時々思い出してムカムカしてしまうんです。
私は一人っ子なので特に酷かったのかなと考えてますが似たような境遇の方はいらっしゃいますか?そしてこれは毒親ってやつでしょうか?

タグ

No.3852998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今だと毒親と言われても仕方ないですが、当時の事なので毒親ではありません。

それを言ったら、昔は毒親虐待のオンパレードです。

No.2

毒親ですね。
門限はそのうちによって異なるのでそれは問題なしですが。
恋愛にまで厳しく、さらには人の手紙を勝手に読むなんて酷いですね。
私も似たような感じでしたわ。

小中と学校が一緒でクラスもほとんど一緒だった
男子が好きで、高校の時に友人のアドバイスの元
手紙書いて送ったら、その返事を勝手に読まれてました。
何で勝手に読んだのと言ったら、親だからと返ってきましたよ。
親だから勝手に読むのはおかしいですよね。

おかげでこの歳まで彼氏ゼロです。
もう結婚すらしたくないですわ。

No.3

昭和世代なら、毒親とは言えないんじゃないかなぁ?
多分普通の躾の範囲。

ちょっと前まではセクハラもパワハラも当たり前で、女性は結婚したら退職が当たり前だったのが今ではご法度じゃない。
それと同じで、今と昔を比べたらなんでもアウトだと思うよ。

「自分はああはなるまい」って思って子育てするのが一番です。

No.4

それは毒親だと思います。
私は40代ですが確かに体罰とか当たり前な時代でしたけど、でも「友達を制限する」とか「手紙を勝手に読む」てのは心配だからといってやっていい事ではないでしょう。
子供を自分の監視下に起きたかったんでしょうね。
私も厳しい家に育ち、服装など口出しされたし化粧や眉毛を整えるのもダメ。当時流行ってたブランド物の財布を買おうとしたら「派手すぎる」て言われて親が買ってくれた真っ黒い地味な財布を使ってました。夏休みだけバイトしてたんですが初めて彼氏ができてバイト帰りに少しお喋りしてたら母が迎えに来てしまい「あなた誰?うちの娘に何の用?」とか怖い顔で言っちゃって険悪な雰囲気に…もちろん長続きしませんでした。
ちなみに一人っ子です。父母からの監視が苦しくて家を出ました。同じですね!

No.5

>> 1 今だと毒親と言われても仕方ないですが、当時の事なので毒親ではありません。 それを言ったら、昔は毒親虐待のオンパレードです。 当時の周りの家庭と比べても違和感があったんです。
友達から「そこまで言われるの?可哀想」とか「え?厳しくない?」とか。
母は昔から融通が効かない人でした。
例えば時と場合によって「今日は誕生日だから特別ね!」みたいな遊び心がなく「ダメなもんはダメ!!」て感じ。
だから友達と遊んでても1人寂しく帰ることが多かったです。

No.6

昔はそういう家もありました。時代だなーと思います。

No.7

>> 2 毒親ですね。 門限はそのうちによって異なるのでそれは問題なしですが。 恋愛にまで厳しく、さらには人の手紙を勝手に読むなんて酷いですね。 … すごく分かります(T . T)10代の多感な時期って特に親が鬱陶しい時でもあるし辛いですよね。
うちの母は反抗期がなかったみたいで私が反抗的な態度を取るのが不思議だったんでしょうね。だから余計に部屋の中を漁ったり手紙読んだりしてました。

高校生時代はムダ毛が気になって毛抜きで腕の毛とか脇毛を抜いてたんですが見つかった時には「アンタ頭おかしくなったの?何で毛を抜いてるの?」て毛抜き捨てられましたよ(-。-;
皆んな毛の処理してるよ!と伝えたけど「そんなの自然に生えてくるものなんだから抜く必要ない!」て激怒された…変な親です。

No.9

毒親というか、過干渉。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧