【人間の本性】 人間の本性は道徳的ではない。自分が周囲にどれほど悪影響を及…

回答10 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2023/08/13 15:36(更新日時)

【人間の本性】

人間の本性は道徳的ではない。自分が周囲にどれほど悪影響を及ぼしても、周りを混乱させても、他人を怒らせ、悲しませることに歓びを見いだす悲しい生き物である。

〇人間は噂話に目がない

〇人間は気分屋

〇人間は自分のことしか眼中にない

〇人間は嫉み屋

〇人間は偽善者

タグ

No.3853243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本性は膳か悪かだよ
主さんが言ってるのは悪か普通の人だよね!

膳の人もいるよ
そして自己犠牲の人も

No.2

ホント、分母をデカく語るの好きだよね。

人間=私、って素直に書けばいいのに。

No.3

大体合ってますね。

だってそうでしょ?
自分の事しか考えてないものね。
『神や仏がいたなら戦争や犯罪はなくなるはずだ』
『何で私の願いは叶わないの』
みーんな自分のための事しか考えてないものね。

私だってそうだもの。
雨降ってほしい=暑いから
降ってほしくない=出かけられない
こんなもんよ。

本当の意味での善者なんていないわ。

No.4

あなたは家庭環境に問題がありませんでしたでしょうか? 親からの無償の愛を受けられたとご自分で感じますでしょうか? あなたは愛情薄い環境で生育していらっしゃるのではないでしょうか。そんな感じを受けます。人は無償の愛を受けないと、自己肯定感が得られません。自己否定とネガティブ思考の中で生活していると、心は曇り、意識は自己集中して、極端な自己愛になってしまいます。自己愛になるとすべて相手が悪いと感じはじめます。その心の暗い波動が相手に伝わるので、相手も冷たい反応になります。よくご自分の心の動きを内観してみてください。そして、ご自分から愛を人に与えてください。そうすると相手から愛が返ってきます。それを実感するようになると、あなたの精神が自己変革を起こします。人を愛せるようになります。あなたは真逆な人間観を持つに至ります。幸せな人生を送りたいのでしたら、幸せを感じられるようにならなければなりません。その為には人を憎むのではなく、人に愛を送ってください。

No.5

偽善者(人間)の特徴

・口がうまい(嘘)

・他人の目があるところでしか親切はしない

・計算高い

・善行アピール

・他人の成功が許せない

・本音を突かれると驚く程弱い 笑

No.6

自分は偽善者だと感じることも大切ですね。誰しも完璧ではありませんから。自分は、正しいと思い込むと危険です。人間は過ちを犯す生き物だから・・・。

No.7

人間には自我と欲望があるけど、他人を怒らせ悲しませることに歓びを見いださないよ。自分がそうだからって皆がそうではないから、一緒にしないで!

No.8

「私は自分を犠牲にして家族に尽くす」という人もいるが、それは嘘。家族のために尽くすなら、なぜ文句を言うのか。旦那に尽くした、親に尽くした、家族に尽くした、会社に尽くしたなら、それで十分ではないか。なのに、心は不平不満だらけ。だから「あなたに尽くす」というのは大嘘。真実は、自分のことしか考えていない。自分の幸福ばかり考えている。しかし、「自分が幸福になりたい」と考えることが悪いという意味ではない。悪いのは、その本音を隠して、「あなたのために尽くしています」と偽善ぶって威張ること。

No.9

誰にでも光と闇はあると思う

なぜ闇しか見ないの?

No.10

悪人正機?

自らの悪(偽善)を自覚すれば仏に救われる。自分自身を深く見つめることで闇に光がさすのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧