旦那が結婚指輪をつけてくれません。 新婚なのですが、結婚指輪は購入してもつけな…

回答8 + お礼1 HIT数 522 あ+ あ-

2023/08/13 21:30(更新日時)

旦那が結婚指輪をつけてくれません。
新婚なのですが、結婚指輪は購入してもつけない方もいるのでしょうか?

夫とは単身赴任中で別で住んでいるのですが、単身赴任先にも指輪を持って行ってくれません。

指輪をつけない理由を尋ねると、仕事中は感電するかもしれないからつけない、
プライベートでは手元が邪魔になるからつけないとのこと。
2人で出かける時に頼めばつけてくれますが、夫が1人で出かける時には頼んでもつけていきません。

結婚指輪は結婚の証、夫婦でお揃いのものをつけることで絆が深まると思っているのですが、私1人つけていて、悲しい気分です。
夫からは指輪がほしいと言ったのは私だから、自分は欲しくなかった、指輪をつけるのを強制するな、と言われました。

私がおかしいのでしょうか?

No.3853591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ「欲しくなかった」はちょっと言い過ぎですね。旦那さん、そこは思ってても言わなくてよかったなと思います。

人によっては仕事や生活習慣、つけ慣れないなどで結婚指輪をしない人もたくさんいます。装飾品自体が嫌いな人もいます。

寂しい気持ちはわかりますが、頼めばつけてくれているなら、ひとまずそれで良しにしておきませんか?
指輪つけないで女漁りまくってるなんてオチがない限り指輪はあくまで「記念品」くらいに考えておきましょう。

指輪のありなしより、実際の夫婦間の関係の方が大事です。指輪がなくても寄り添っていける夫婦は寄り添っていけます。

No.2

うちの夫もつけません。というか、買ってすらいないです。
私も主さんと同じ気持ちでしたが、指輪の話になるとお互いの意見が真逆過ぎて喧嘩になるので私が諦めました。

諦めたと言っても前向きな諦めではなく、夫に対して気持ちがスーっと引いたので、私のスタンスも変わりました。

No.3

おかしいとは言いませんが、元々、主さんだけがつけたいから買ったのでは?

私、女ですがつけません。
結婚指輪はファッションとして素敵とは思わないし、首輪みたいで気持ち悪い、つけたくもないし、つけて欲しくもない。
けど、チャペルで式を挙げた都合上(指輪の交換が組み込まれてた)、記念品と思って作りました。
つけるつもりは一切なく、ジュエリーボックスにキレイに飾ってあり、メダルや賞状と同程度の飾り物、記念品です。

昨今は指輪を買わない、式を挙げない人も多いので、つけることに拘るかどうかも人各々で良いと思います。

No.4

人によるんでしょうが、私はつけたいタイプです。
夫は基本はつけてくれてますが、仕事先だと事情があり外してます。
寂しいですが、行き帰りやプライベートだとつけてくれているので我慢してます。

やっぱりつけてくれないと不安だし、
何かつけたくない理由があるの?と思っちゃいます。
ただ遠距離であればお願いしたところで嘘つけちゃうし、
本人の価値観はあまり変わらないかなと思います。。
自分じゃなくて、他人から言われた方が響くんじゃないでしょうか。
兄弟や両親からとか。

No.5

>仕事中は感電するかもしれないからつけない
感電の可能性があってもつけてほしいの?

介護や看護の現場では付けない方多いですよ。デスクワークに近い人はつけていますが。

指や指輪周囲が汚染する職業や素手で材料や土などに触れる可能性のある職業の場合、付けない人多いと思いますよ。指と指輪の間に物質が入り込んだらいやだもん。

No.6

浮気オッケーてっか🤤

No.7

基本的に体にアクセサリーをつけるのが嫌いって人はいます。
腕時計も嫌って人もいますしね。
そもそも結婚指輪なんて西洋文化で日本での習慣なんてまだ浅いものなんだから、そんなことにこだわるなんて馬鹿らしいって思いますけど。
指輪にこだわるならお歯黒にしてみては?

No.8

>> 3 おかしいとは言いませんが、元々、主さんだけがつけたいから買ったのでは? 私、女ですがつけません。 結婚指輪はファッションとして素敵と… レスありがとうございます。

自分とは違う価値観だったため、目からウロコでした。
確かに夫も、指輪は印鑑等の貴重品と一緒に収納しているので、夫の中では結婚指輪の位置づけが私とは違い、普段身につけるものではないのかもしれません。

夫婦でしっかり話し合ってみようと思います!

No.9

主婦ですが、結婚指輪邪魔だから、最初はつけてたけど。やらない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧