私は職場で浮いています。自分でもコミニュケーションがかなり下手であると自覚してい…
私は職場で浮いています。自分でもコミニュケーションがかなり下手であると自覚しています。
しかし仕事以上の付き合いや人間関係は求めていないので、このまま淡々と仕事していればいいやと思っていました。
が、あまりに人とコミュケーションを取らないせいで、噂話や暗黙の了解みたいな情報がキャッチできません。
例えば、AさんとBさんは過去にトラブルがあってとても仲が悪いので同じチームにしてはいけないとか、Cさんは病気があるから特定の仕事はやらせないとか。
周りの人は知っているのに自分だけ知らない事がよくあります。そしてそういう話に限って”アレ”とか"あの人"とか言うのでついていけません。
本当にダメだとは思いつつも、コミュケーションをとることが面倒で、仕事中に雑談するのは罪悪感があるし、そもそも雑談するなら早く仕事を終わらせて帰りたいという気持ちが強いのでなかなか上手くできません。
皆さんは、どうやってそういう情報を聞き入れるのでしょうか。
また、自分以外のみんなが知っていることを"アレ"と言われて分からない場合、"アレ"は何?と聞いたら変に思いますか?
また、私みたいな浮いている人ってぶっちゃけどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまりコミニュケーションをとられてないからかもしれないですね、言いたがりが言わないのは
しかしコミニュケーションとれないのはホントにダメだなんて思わなくていいと思います
ムリしてもね、主さんが人間関係に疲れてしまっては本末転倒だし
自分は主さんタイプもいると思ってるけど、実際、自分の職場にいたら、やっぱり話かけないかも
職場にはいろいろな人が集まりますからね。
色々な人がいて当たり前。
みなと打ち解け合って和気あいあいとしていれば良いのかと言えば、決してそうでもなかったりします。というか、大抵そういうのってうわべだけです。
あくまでも仕事をスムーズに進めるためにやってることなので。
なので、主さんも結果的に仕事を終わらせてちゃんと給料もらえてるならそれでいいんじゃないですか?
それとも、もっと打ち解けるようにしろってこと言われてるんですか?
私も昔あります。女性の多い職場で、休憩時間はいつもその場にいない人の悪口や噂話。
それが苦痛で、読書したり仮眠取ったり早めに午後の作業をするようにしてて、そしたらある日お局リーダーに呼ばれて、あんた人に関心ないわけ?もっとコミュニケーション取なさいよ!って説教されて。
挨拶や報連相はしてるし、休憩時間に好きなことやるのは自由だし、悪口一緒がコミュニケーションなのかよって今なら言えますが、当時はそれよりも自分だけ浮いてる自分がおかしいのかと考えてしまって。でも今思うと、何も間違ったことはしてなかったと胸張って言えます。
あいさつや最低限の報連相ができて、あとは仕事もちゃんと終わらせることができてるなら、それで十分だと私は思いますけどね。
それとも周りの人のように一緒に仲良くやりたいってことですか?
話かけるなオーラを感じたら、ムリに雑談は持ちかけないです、気を使わせて悪いから、話たくもない雑談に付き合われても困るだろうなぁと
「あの人はコミュ障だから」って言う人は正直、いますよ、でも「だから何?」って思います、みんながみんな、雑談したいわけじゃないですもんね
「おはようございます」、「お疲れ様です」はいいますよ、社会人としてね
暗黙のルール?
それを知らずに他のことやってしまったと。
それでそのことで会社で大きな問題になって責められたんですか?
だとしたら、暗黙ではなくちゃんとルール化しなければいけないことなので、主さんには何も否はないですよ!
それを周知してない上の人間の責任ですから。
それは教えてない側の問題です。
良くいるんですよね。知ってて当たり前だと思ってる奴。これくらい分かるだろ。これくらい誰でも知ってて当然だみたいな。
それって教える技術がないただの言い訳ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧