私は職場で浮いています。自分でもコミニュケーションがかなり下手であると自覚してい…

回答6 + お礼5 HIT数 355 あ+ あ-

2023/08/14 22:22(更新日時)

私は職場で浮いています。自分でもコミニュケーションがかなり下手であると自覚しています。
しかし仕事以上の付き合いや人間関係は求めていないので、このまま淡々と仕事していればいいやと思っていました。
が、あまりに人とコミュケーションを取らないせいで、噂話や暗黙の了解みたいな情報がキャッチできません。
例えば、AさんとBさんは過去にトラブルがあってとても仲が悪いので同じチームにしてはいけないとか、Cさんは病気があるから特定の仕事はやらせないとか。
周りの人は知っているのに自分だけ知らない事がよくあります。そしてそういう話に限って”アレ”とか"あの人"とか言うのでついていけません。

本当にダメだとは思いつつも、コミュケーションをとることが面倒で、仕事中に雑談するのは罪悪感があるし、そもそも雑談するなら早く仕事を終わらせて帰りたいという気持ちが強いのでなかなか上手くできません。

皆さんは、どうやってそういう情報を聞き入れるのでしょうか。
また、自分以外のみんなが知っていることを"アレ"と言われて分からない場合、"アレ"は何?と聞いたら変に思いますか?
また、私みたいな浮いている人ってぶっちゃけどう思いますか?

タグ

No.3854408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういった情報は言いたがりが勝手に言うてますけどね、だからって自分には関係ないんでね、淡々と愚直に仕事してたらいいですよ

雑談はしますけどね、息抜きに

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
言いたがりの人にさえも相手にされないと言うか、その輪に入れないです。何ででしょう。
淡々と仕事していたいですが、たまに知らずに恥かいたり空気読めない感じになったりするので困っています。

No.3

あまりコミニュケーションをとられてないからかもしれないですね、言いたがりが言わないのは
しかしコミニュケーションとれないのはホントにダメだなんて思わなくていいと思います
ムリしてもね、主さんが人間関係に疲れてしまっては本末転倒だし
自分は主さんタイプもいると思ってるけど、実際、自分の職場にいたら、やっぱり話かけないかも

No.4

職場にはいろいろな人が集まりますからね。
色々な人がいて当たり前。
みなと打ち解け合って和気あいあいとしていれば良いのかと言えば、決してそうでもなかったりします。というか、大抵そういうのってうわべだけです。
あくまでも仕事をスムーズに進めるためにやってることなので。
なので、主さんも結果的に仕事を終わらせてちゃんと給料もらえてるならそれでいいんじゃないですか?
それとも、もっと打ち解けるようにしろってこと言われてるんですか?

私も昔あります。女性の多い職場で、休憩時間はいつもその場にいない人の悪口や噂話。
それが苦痛で、読書したり仮眠取ったり早めに午後の作業をするようにしてて、そしたらある日お局リーダーに呼ばれて、あんた人に関心ないわけ?もっとコミュニケーション取なさいよ!って説教されて。
挨拶や報連相はしてるし、休憩時間に好きなことやるのは自由だし、悪口一緒がコミュニケーションなのかよって今なら言えますが、当時はそれよりも自分だけ浮いてる自分がおかしいのかと考えてしまって。でも今思うと、何も間違ったことはしてなかったと胸張って言えます。

あいさつや最低限の報連相ができて、あとは仕事もちゃんと終わらせることができてるなら、それで十分だと私は思いますけどね。
それとも周りの人のように一緒に仲良くやりたいってことですか?

No.5

>> 3 あまりコミニュケーションをとられてないからかもしれないですね、言いたがりが言わないのは しかしコミニュケーションとれないのはホントにダメだ… ご回答ありがとうございます。
人間関係で悩むというよりは、人に興味が持てないのです。やはり話しかけるなオーラが出ているのですね。
ちなみに、なぜ私のようなタイプがいたら話しかけないのでしょうか。差し支えなければ。

No.6

>> 4 職場にはいろいろな人が集まりますからね。 色々な人がいて当たり前。 みなと打ち解け合って和気あいあいとしていれば良いのかと言えば、決して… ご回答ありがとうございます。
とても苦労されたんですね。
私もただの噂や悪口はスルーできるのですが、例えば、規則にはないが〇〇部長には必ず話は通さないとならない、みたいな暗黙のルールを知らずにいて、仕事に影響が出てしまう事があるので皆さんどうやっているのかと思いました。

No.7

話かけるなオーラを感じたら、ムリに雑談は持ちかけないです、気を使わせて悪いから、話たくもない雑談に付き合われても困るだろうなぁと
「あの人はコミュ障だから」って言う人は正直、いますよ、でも「だから何?」って思います、みんながみんな、雑談したいわけじゃないですもんね
「おはようございます」、「お疲れ様です」はいいますよ、社会人としてね

No.8

暗黙のルール?
それを知らずに他のことやってしまったと。
それでそのことで会社で大きな問題になって責められたんですか?

だとしたら、暗黙ではなくちゃんとルール化しなければいけないことなので、主さんには何も否はないですよ!
それを周知してない上の人間の責任ですから。
それは教えてない側の問題です。
良くいるんですよね。知ってて当たり前だと思ってる奴。これくらい分かるだろ。これくらい誰でも知ってて当然だみたいな。
それって教える技術がないただの言い訳ですからね。

No.9

>> 7 話かけるなオーラを感じたら、ムリに雑談は持ちかけないです、気を使わせて悪いから、話たくもない雑談に付き合われても困るだろうなぁと 「あの人… お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね、話しかけるなオーラで気を遣わせてしまってますよね。
雑談したくなくても必要だからコミニュケーション取ってるんですよね。
とりあえず挨拶やホンレンソウは自分なりにやってはいます。最低限はやっていこうと思います。

No.10

>> 8 暗黙のルール? それを知らずに他のことやってしまったと。 それでそのことで会社で大きな問題になって責められたんですか? だとしたら… ご回答ありがとうございます。
問題が起きたとか損害が出たというレベルではないですが、「知らなかったんだー(コイツ空気読めねえな)」位な感じで、何となく気まずくなる程度です。なので絶対にそうしないとならない訳でもないしルール化するほどの物でもないのでモヤっとします。
なかなか分かりにくい話ですみません。
教える技術も必要ですが、私には教えてもらう技術が必要みたいです。

No.11

だけどね、ホントに空気読めない人は自覚ないと思う
主さんは空気ちゃんと読めてるから悩んでるのかなと思う
ただ、コミュ障なだけで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する