常に他人より自分が好きという状態でも、恋愛ってできるものなのでしょうか? 現在…
常に他人より自分が好きという状態でも、恋愛ってできるものなのでしょうか?
現在大学生です。過去に1回だけ付き合っていて、8か月前に私から振って別れました。理由としては、大学生になって彼氏と遠距離になってしまったことで、付き合う意味がわからなくなって、私にも自分のことで優先したいことが沢山あったからです。別れてから、自分磨きにも精を出し、また新しい恋をしようと思って、大学でいろんな人と出会って、とにかく話しました。いいなーって思う人に出会えたこともありました。いいと思った人には積極的に連絡したり、とにかく会話する機会を増やすことを意識しました。しかし、関わるうちにだんだんと飽きてしまうというか、嫌なとこを見て冷めるというわけではないんですが、相手が自分と仲良くしてくれる程度になる寸前で、もういいやってなってしまいます。元々、連絡を続けるのが得意なタイプでは無いから、だんだんと連絡が面倒くさくなるというのもあると思います。それに、連絡も気になっている人に対しても、私が自分の都合を優先して、返信がすごく遅くなるときもあって、やっぱりこの人とは合わないかなって思うことも多々あります。
こんな感じで、どうしても自分を優先して、他の人のことまで考えられなくなるということがよくあって、私は恋愛できるのかなと思ってしまいました。
やっぱり、自分を後回しにしたいと思える相手に出会うしか方法はないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分を後回しにしてしまうほど恋愛にのめり込む人って、早々いないと思いますよ。
寝る間も惜しんで連絡する、相手のためにオシャレする、忙しい中時間を作ってでもデートをする、プレゼントにお金をかける、という好意ある相手に行う数々の行為は、ただ単に相手を思う故に自分がしたい、と思ってすることです。自分のことを後回しにしているなぁなんて思いながらする人なんていませんよ、自分がしてあげたい!したい!と思うからする、それだけのことです。最近はやりの推し活だって、相手が望むか否かに関わらず自分の時間やお金を削って行うわけで、それは誰のためでもなく自分がそうしたいからそうしているだけですよね?それと同じです。
相手のためにそこまでする必要なくない?と思うのなら、それは恐らくそこまで相手のことが好きではない、もしくはそういった行為があなたにとっての愛情表現ではない、ということなんだと思います。
付き合い方も、毎日連絡取りたい!、イベント事は盛大にお金をかけたい!、記念日は祝いたい!、デートは最低でも週1回!みたいな人もいれば、連絡は最低限でいい、イベントも記念日もそこまで興味ない、デートもたまにでいい、みたいな人もいますし、その差異は別に愛の大きさではなくて、個人的な経験や距離感や時間の作り方の違いだけだと思います。ただ、付き合った相手とこの差異が大きいと、愛されていないとか重いと感じてうまくいかないことも多いでしょう。
あなたの場合文面だけを見ると、恋愛とは本来こうあるべきだという概念があるような気がしました。それこそ先ほど述べたような、連絡やデートは頻繁にして記念日やイベントは一緒にお祝いしたい!みたいなタイプが本当の恋愛と思っているような印象を受けました。だからこそ、そうならない自分は相手のことが好きじゃないのかな?とか、飽きっぽいのかな?自分優先すぎるのかな?と思っておられるのかなと。違ったらすいません。
でも、あなたと同じ距離感で付き合える方と巡り会えたら、むしろ適度な関係を築けると思います。あなたの愛の価値観が少し大人びているだけで、私は特別あなたが冷めているとか自分優先すぎるとは感じませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧