帰省で、母から迷惑のような陰口を聞いてしまいました。 確かに依存していたのかも…

回答8 + お礼0 HIT数 525 あ+ あ-

2023/08/18 02:11(更新日時)

帰省で、母から迷惑のような陰口を聞いてしまいました。
確かに依存していたのかもしれませんが、陰口を言わず直接気付かせてくれたら……。
などといった勝手にモヤモヤやるせない気持ちでいっぱいで泣きたいです。
父も他界し寂しいのかと決めつけていましたが、一人が心地良いようです。
これから連絡も絶とうかと考えています。
気持ちの整理の付け方を教えてください。

タグ

No.3855499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かーるい愚痴みたいなものを面と向かって言うのは無理ってもんです。よっぽど迷惑じゃないと直接は言わないと思います。
まぁ直接言ってこないってことはその程度です。
それに盗み聞きみたいなものならそれが誰だとはっきりわかるもんでもない。隣の家の人のことかもしれないし、絶対自分だと決めつけるとこもない。
そんなに気にするなら、それこそその時にそれって私?って訊けば良かったですね。

No.2

誰に言ってたの?
主さんの兄弟なら本心の可能性あるけど、親戚や近所の人なら照れ隠しだよ。

No.3

普段、フルタイムで仕事をしていて、お盆休みぐらいゆっくりしたいのに、子供が帰省してくるからと、布団の準備やごはん3食作ったり、その為の買い出しに行かなくちゃだったり、せっかくの休みがゆっくり出来ないと嫌がる母親は、周りにもけっこういますよ。

別に娘が嫌いとかじゃなく、ようやく自分だけの時間が作れるようになったんだから、休みぐらいゆっくりしたい人もいますよ。

そういうタイプの親には、たまに連絡して、外食にでも連れてってあげたり、家事しなくていいよう旅館でゆっくり過ごしたり、そういうのが良いと思う。

連絡も絶とうとか、拗ねたガキみたいなこと言ってないでもう少し大人になろう。

No.4

面倒くさい考え方ですね。
私は私で面倒くさい人間ですが、陰口聞いて気になるのなら、本人に聞いたらいいです。それで納得行く返答がなければ終わりでいい。
相手に追求したりもします。
揉めるなら揉めるでとことん揉めたらいい。
それで終わりなら終わりでいいんで。

No.5

付かず離れずの距離が一番心地良いんだと思うよ。
ベッタリはしんどいだけ。

No.6

今度からは寂しいんじゃないかとか、そこまで気を遣って動くことないからラクじゃない。主さんは親のためでなく、自分の為に時間を使えばいいだけ。

なんで連絡断つとか、0が100かなんだろ?

間取って50。たまに連絡する、たまに帰るでいいんじゃない?

陰口はどういう経緯で聞いたんかな?主さんの知らない前提で聞こえたの?それとも聞こえるとこでわざとらしく?

ワンチャン、主さんに気を遣わせない為の言葉って可能性は無い?

No.7

陰口の内容にもよりますよね。
ごく普通の愚痴なのか、重め悪口みたいなのか…
耳にすると辛いものがありますよね。
連絡を経とうとかは今すぐ思わず、
もう少し様子を見てみたらいかがですか。

No.8

母親だから家事して当然。大人になった子供に、いつまでもそう思われるのは嫌だなあ。大人なのだから自分のことは自分でやってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧