人の話を聞く事が辛いです。 自分は今20歳なのですが、誰と何処に行って楽しかっ…

回答1 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2023/08/20 13:46(更新日時)

人の話を聞く事が辛いです。
自分は今20歳なのですが、誰と何処に行って楽しかった〜等の人の話を聞くと自分が凄く惨めな気持ちになります。
自分は得意な事もなければ、仲がいい友達もおらず、ただただ怠惰な毎日を過ごしており(もっと頑張るべきなんですが)。。
特に中学の知り合いと話す機会があり現状を聞くと、すごく周りが立派になっていて辛くなります。
要は人の幸運や成長を素直に喜んだり褒めたりすることが出来ないひねくれた人間です。

会話をする為には質問をお互いにする必要があると思います。でも、相手の事を聞く事が凄く怖いです。相手の話を展開出来ないので、相手もあまり楽しくなさそうに見えます。

どうすればくだらないプライドを捨てて、相手の事だけを考えて会話をする事が出来ますか?
なんでもいいのでコメント頂けたら幸いです。

タグ

No.3858432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

陰キャがお答えします。

大前提として、他人の幸せを喜んで聞けるのは、自分が幸せを心から感じている人だけです。
そんな人は限られているので、そのポジに行く目標なんて捨てましょう。

自分の話がないのではなく、君に話すことはないんだよというスタンスでいきましょう。
全然話すことありますがぁ〜プライベートなことなのでぇ〜濁してるだけですぅ〜。
(本当は何もない)
相手の話を聞くのは、相手の素性を聞き出しているだけ。
表向きキラキラしてる風に話しているのがこの人は生きがいなのねぇ〜、こんな私に話してくるのは他の人には自慢にならないからかなぁ〜、頑張って自慢出来る人を探し歩いてご苦労さまですぅ〜。

後は、街の情報源として聞き出すことで、会話は成立します。
どこどこ楽しかった〜→混んでた?いくらくらいだった?最寄り駅は?
どこどこ美味しかった〜→何が名物?高い店?ググるから店名もう一回教えて。
いいとこだから行ってみて〜→うん、行ってみる(キッパリ自信満々)
最近誰かと会ってる?→中学の人とは会ってないよー(他の人とも会ってないがなにか?)

そして、聞き出した街の情報は、他の人に何か話し掛けられた時に有効利用します。
今度友達とどこどこ出掛けるんだけど〜→こないだ同級生が近くのどこどこ美味しかったって言ってたよ
ほら、これでリア充(友達居ます)に思われるマジック。

No.2

>> 1 自分もド陰キャなんで助かります。
面白い考え方ですね…
比較しちゃうのが良くない癖ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧