マスコミの態度について😣

回答3 + お礼1 HIT数 1342 あ+ あ-

2007/07/08 08:45(更新日時)

かなり抽象的な話ですけど、金八先生シリーズ6で成迫先生の高校生の娘が数人の若い男に襲われた(確か夜中にレイブをされたと思う)際に加害者の男を殺してか傷害かは覚えてないけど実刑を受けて、週刊誌の記者が本来加害者を取り上げるべき所を被害者とその父親の成迫先生をクローズアップした事 そして、同じ金八シリーズのスペシャル(第4シリーズ終了後の'98、4月に放送した金八先生がオヤジ刈りにあった話)でも、本来加害者(容疑者)の若者が週刊誌に載るべきところを被害者である金八先生が週刊誌に無断掲載された問題。しかし…💢(-"-;)マスコミ・週刊誌記者は何故、例えばイジメっ子じゃなく"イジメられっ子"を興味本位に取り上げるのか?イジメた人間を断罪すべきじゃないのかな?同じように前者の娘であれ息子であれ家族がチンピラに襲われて(やり方はどうあれ)他界した実の娘のためにした事を讃えられこそすれ最悪の死に方をした被害者と共に週刊誌に載せて晒し者にするとは!おまけに息子(被害者の弟)の政則君にまで取材するとはなんたる馬鹿者💀後者にしても、チンピラを載せるべきなのに何故襲われた金八先生を載せるのか…?

No.385881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日新聞や朝日新聞や日経や共同通信など、発言をねつ造して報道したりしてますからね💧 あとTBSのサンデーモーニングもちゃんと事実を伝えないで視聴者を間違った方向に導いています😭
マスコミは戦前よりタチが悪くなっています😭😭😭😭😭😭😭😭

No.2

マスコミは、購読者や視聴者受けを狙いますからね。でも どの国の報道機関も同じですよ。

No.3

スレ文はよくわからなかったが、マスコミは「報道の自由」に守られています。これを拡大解釈することである意味「報道なら何してもいい」状態になってるために、裁判ではよく加害者の人権と報道の自由がぶつかるんですよ。 現状としては規制も民主国家なので正直難しいところッス。

No.4

これまでの皆さんのご意見ありがとうございます!けど、"プライバシー"の問題と"国民の知る権利"を天秤に掛けるなら
やはり"プライバシー"を優先すべきでしょう😣 最近(てか大昔からだけど)、えんざい事件が続出してるけど(それにしちゃ何故か少年犯罪についてはえんざい事件が起きない。誰であれ同じように捜査すべきだ。悪事を裁くのに年齢は関係ない)ぶっちゃけ多分みんなも同感だと思うけど、事件が起きても誰が犯人でも、どうでもいい訳で興味も関心もないですね。第一もし、事件が起きてマスコミがネタが転がってるとばかりに、被疑者にたかって写真を取ったり記事にして後で「あれはえん罪でした💧」としたら問題ですよね💀
新聞雑誌は社会の公器ですからね 影響力は大きい。まぁ僕なぞ はなっから信用してないけど。
最近ニュースも見てないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧