婚活してると「妥協しないと」って言葉をよく聞くけど その「妥協」の程度がわから…

回答23 + お礼2 HIT数 1410 あ+ あ-

2023/08/24 21:53(更新日時)

婚活してると「妥協しないと」って言葉をよく聞くけど
その「妥協」の程度がわからないんですよね
自分なりの妥協はもちろんしてるんですが、足りないのか「そんなこと言ってたら誰もいない」と言われます

でも相手に悪気も罪もないことでも、自分にとってそれにずっと付き合い続けるのが無理なほど苦痛なら妥協しなくていいですよね?
既婚者の中には苦痛なほどの嫌な部分があっても仮面夫婦やってる人がいますが(愛情あるただの愚痴と本気で嫌ってる人の違いはわかります)
そんな嫌な相手が「家」にいる人生なんて考えられない…
職場ならいいけど家に一緒にいる相手に妥協できないのはいけないんでしょうか?

タグ

No.3859998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 主さんが相手にどう思われるかもあるじゃないですか?もちろん一緒に住むのにできるだけ妥協はしたくないですよね。 もちろん妥協せずに探し求… もちろん相手から振られる可能性もわかってますし、そのときも相手を責めない気構えはありますよ
条件ではないんですよね
年齢は同い~10歳ぐらいですし外見や収入にはこだわりありませんし、良い人のためなら引越しもできます

言われるのは全部、癖や習慣や性格の嫌な部分での妥協です
これが無理なレベルでも妥協しないのを諭されます
でも本気でパートナーを嫌ってる既婚者もみんな言ってることはここなんですよね…
同じ欠点でも小さなことと思えることと絶対無理なことにも個人差あるし

妥協のレベルがわからなくなってきたって感じです

No.11

>> 8 妥協って別の言い方をすると「好きだから許せる」ってことかなと思います。「私が良い男に育ててあげるわ(^^)」っていう長い目で見れたりするよう… 過去に元から知り合いで恋愛に移行した関係の相手にはそういう気持ちになれたんですが、婚活だとそこまでの気持ちになる前に欠点の方が先に出てしまって…
難しいですね
ちなみに過去の相手は死別です(すぐそんな相手とも別れたんでしょと言われるので)

>そこを「何回も言おう」とか「あー男の人ってこういうの苦手なのかな、けど私は嫌だし直してほしい…けど何回もはウザいだろうから3度に一度は言お」って許してあげれるかどうか

これで既に私はもしかして厳しすぎるのかもしれないことに気づきました
私の場合、後者も許してるうちに入らず「最初からやらない」人じゃないと無理なんですよね
どうしても無理なことは改善を試みて言おうとさえ思わず、言うのは別れる理由として言うだけです
歳も歳だからもう言われなきゃわかってない人な時点で無理で…

ちなみにどうしても無理ではないようなこと(8さんで言う3回に1回言うレベル?)なら、私は一言も何も言わないって感じなんです
我慢してではなく、ああこういう人かってすんなりと受け入れとけるから本当に平気だからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧