学年全体で校則違反が深刻です。 私は、今年度に石川県の公立高校に入学して、クラ…

回答3 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2023/08/22 20:46(更新日時)

学年全体で校則違反が深刻です。
私は、今年度に石川県の公立高校に入学して、クラス会長をしております。
私らの学年には1つ大きな問題があります。それが校則違反です。私の学校では行内でのスマートフォンの使用が原則禁止になっています。授業中など指示があった場合は使用できます。ただ、少なくとも私のクラスでは朝礼前や昼休み、放課後に違反使用が相次いでいます。なかには盗撮と疑われる行為もあります。自分は教員がいつでも閲覧できる学習記録アプリで訴えてきました。しかし、生徒指導課の教員は対応するどころか、価値観を押し付けるな等と校則違反を擁護する姿勢です。授業中に通知音や着信音がなることもあり、過去にはクラスの9割が使用していました。入学時は保護者に対して『巡回などを通して校則順守を徹底させる』という趣旨の説明がありました。ですが、実際は巡回どころか違反の擁護です。あまりに対応が酷いのでマスメディア等への密告・情報提供を検討しています。
助けて下さい。

No.3860416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわー。それはヤバいよ。悪いことは言わないからやめとこう。そこまで行ったら正義の味方じゃなくて迷惑行為だわ。

No.2

具体的には何の助けをお求めですか?

それと、
ご家族には相談なさってますか?

No.3

珍しい例のような気がしましたが、ある意味柔軟性のある学校、ある意味中途半端な学校なんでしょうね。

学校としては校則を実情に合わせるのか、校則を守るのか、徹底してもらいたいものですね。

そのアプリの事はわかりわせんが、そのアプリで要望を伝えたところで意味がなかったのなら、その経験を活かして他の手段にするのはいい事だと思います。

本件においては論点はレスの通りなので、これについて内容証明郵便に配達証明をつけて、1ヶ月以内に書面で返答しろって送れば良いんじゃないでしょうか。

返答がなかったとしても、その問い合わせをしたことが証拠に残りますので、聞かれても答えなかったのなら、それが露呈することになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧