高校生です。 なんか、なんて言うんですかね。 死にたいというよりももう生きて…

回答4 + お礼2 HIT数 530 あ+ あ-

2023/08/23 08:07(更新日時)

高校生です。
なんか、なんて言うんですかね。
死にたいというよりももう生きていたくないって思うことが増えました。
1年くらい前までは死にたいという感情で毎日自殺について考えてました。
最近は感情の制御が今までよりもできなくなって、自分の気持ちがわからないです。
きっと他の人から見たら小さなことなんだろうけど、つらいと思うことが増えました。
なにかあれば、すぐに死ぬことについて考えてしまいます。
なにもなくても、ふとした瞬間に消えてしまいたくなります。
死にたいだとか、生きていたくないって考えてしまうのは悪いことですか?
学校や部活に行くのがきつくて、行ったら色々な感情に押しつぶされそうです。
帰りたい・消えたい・惨め・寂しい・自己嫌悪・気持ち悪い・つらい・苦しい・逃げたい・やめたい…
こう思ってしまうのは甘えですか?
自分はコーチによく自己中で、自分に甘いと言われます。
ネガティブな思考に陥ってしまう私が悪いですか?
言われたことがうまくできなくて、周りに馴染めなくて、なにをやってもうまくできなくて、人から嫌われる。ただ、学校に行って、部活に行く。それだけのことでとても疲れてしまいます。私は学校側からお金をもらって特待生として学校に通ってるので、変なことはできません。どうすればいいですか?

周りに相談なんてできないので誰かに答えて頂きたいです。

No.3860602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強などをしたらどうでしょうか

No.2

学びに行っているのだから、上手くできなくてもいいのだけれどね。段々上達できればよし。

学校は、行きたくない人の方が多いよ。
特待生って、一般受験の子よりしんどいの?
できなきゃダメ!なのかな?

親御さんには相談できないのかな。

No.3

自己肯定感を高めましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

とりあえず、あなたの人生の軸を定めることです。

将来どうしたいのか、そのためには何が一番大事で何をしなければならないのかを考え実行する。

その軸(最優先事項)以外のことは、二の次、三の次でいい。

あなたが楽しく幸せに生きることが一番ですよ。

No.4

同じ高校生です。
私も普段毎日死にたいって思ってます。
過去には自殺の具体的なことまで考えてしまうということがありました。
辛い、逃げたいという気持ちは甘えなんじゃないかと余計に自分を苦しめてしまうこと凄くわかります。
ある人に言われたことなんですが
死にたいや逃げたいという気持ちを封じ込めなくても、そのまま
死にたい、逃げたいって思ってたほうが少し楽になりませんか?
死にたいは心の中の色々な複雑なところをまとめてくれる言葉だと思うんです。
だからそのままでいていいと思いますよ。それに無理にポジティブになろうとするのはきついと思いますよ。

普段の生活の中で、色々背負わなければいけないことがたくさんあって大変ですね。気にしないって思える元気もなくなっているんだと思います。
自己中になったっていいんですよ。
よく客観視しろとか言われますけど
結局自分のことだから感情も伴うし
仕方がないですよ。
でもこの文を見てると自己中に思えないんですけどね...

高校は通過点ですから、通信制に転校っていう手段をとっても問題ないと思いますよ。
二人の知り合いが通信制に転校しましたが、学校変えてから気持ちが凄く楽になったと言ってました。
逃げてもいいんじゃないですか?
通信制でも青春も勉強もできますよ。
色々偏見持たれてる方いますけど、結局大学とかいけば変わらないんだし。
甘えてみてもいいんじゃないですか?
本当に気持ちが楽になると思います。
逃げても大丈夫ですよ。
自分の気持ちがわからなくなるほど耐えてきていらっしゃるのに
逃げちゃいけないなんてことないですよ。
他人がこんなこと言って申し訳ないです。

No.5

>> 1 勉強などをしたらどうでしょうか 父親とコーチ・監督はあくまでも部活優先です。
今は高校2年生なので、勉強もしていきたいとは思います。
回答ありがとうございました。

No.6

>> 2 学びに行っているのだから、上手くできなくてもいいのだけれどね。段々上達できればよし。 学校は、行きたくない人の方が多いよ。 特待生っ… うまくできなくてもいいという考え方もあるんですね。
特待生は基本的に一般生の模範になるような行動が求められます。
生活態度、勉強、部活の結果などが普通の人よりも良いことを求められるのです。
人によるのかもしれないですが、コーチはできないと「特待生だろ?」と責めてきますね。

親は私とは決定的に価値観が合わなくて、やられる方が悪いとか人の気持ちを考えずに自分の気持ちを簡単に言ってしまうような人たちなの相談はちょっと難しいですね。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧